???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/857
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeitos da piperina em frangos de corte (Gallus gallus) com intoxicação experimental por aflatoxinas
Other Titles: Effects of the piperine in broiler chickens (Gallus gallus) with experimental aflatoxins intoxication
???metadata.dc.creator???: Cardoso, Verônica da Silva 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Direito, Glória Maria
First advisor-co: Danelli, Maria das Gracas Miranda
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo analisar a interferência da administração da piperina em frangos de corte com intoxicação prolongada por aflatoxinas. O experimento foi realizado em duas fases: (i) os frangos foram separados em quatro grupos teste (n=15 aves/ grupo), que receberam diferentes concentrações de piperina (1,12; 2,25 e 4,5mg/kg por via oral/14 dias), e um grupo controle, que foi inoculado apenas com o veículo; (ii) os frangos foram separados em 3 grupos (n=15 aves/grupo), um grupo que recebeu apenas piperina (2,25 mg/kg), um grupo que recebeu apenas aflatoxinas (2,0 mg/kg) e outro grupo recebeu piperina (2,25 mg/kg) em associação com aflatoxinas (2,0 mg/kg), todos por via oral/ 14 dias. Ao final do experimento, os frangos foram abatidos e avaliados quanto aos índices de produtividade, parâmetros hematológicos e parâmetros histopatológicos de todo trato digestório. Os resultados obtidos na primeira fase mostraram que a piperina, nas doses empregadas, não interferiu nos índices de produtividade ou nos valores de hematócrito, hemoglobina, fibrinogênio e número de hemácias, com exceção das doses mais elevadas de piperina, as quais foram capazes de promover um aumento na contagem total de leucócitos. A dose de 2,25 mg/kg de piperina não foi tóxica ou imunossupressora e as lesões histopatológicas observadas foram dose dependente. Na segunda fase do experimento, observou-se que de acordo com os índices de produtividade, o grupo que recebeu piperina em associação com aflatoxinas obteve melhor desempenho comparativamente com aqueles que receberam apenas aflatoxinas. A piperina na concentração de 2,25 mg/kg reduziu de forma significativa à imunossupressão e as lesões histopatológicas causada pelas aflatoxinas. Desta forma, pode-se sugerir que a piperina interfere de forma positiva na intoxicação de frangos de corte por aflatoxinas, diminuindo seus efeitos tóxicos.
Abstract: The aim of the present study was to analyze the interference of the administration of piperine in broiler chickens with prolonged aflatoxins intoxication. The experiment was accomplished in two phases: (i) the chickens were separate in four groups test (n=15 broilers / I group), that received different piperine concentrations (1.12, 2.25 and 4.5mg/kg orally/14 days), and a control group, that was only inoculated with the vehicle; (ii) chickens were separate in 3 groups (n=15 broilers/group), a group that received only piperine (2.25 mg/kg), a group that received aflatoxins only (2.0 mg/kg) and another group that received an association of piperine (2.25 mg/kg) and aflatoxins (2.0 mg/kg), all orally / 14 days. At the end of the experiment, the chickens were slaughted and productivity indexes, hematological parameters and histopathological parameters of every digesting tract were evaluated. The results obtained in the first phase showed that the piperine, in the employed doses, didn't interfere in the productivity indexes nor in the result of the values of hematocrit, hemoglobin concentration, fibrinogen and erythrocyte counts, except for the highest doses of piperine, which were capable to promote an increase in the total counting of the white blood cells. The dose of 2.25 piperine mg/kg was not toxic or had and the histopathological lesions observed were dose-dependent. In the second phase of the experiment, it was observed that the productivity indexes in the group that received the association piperine and aflatoxins obtained better performing comparatively with those that just received aflatoxins. The piperine in the concentration of 2.25 mg/kg reduced in a significant way the immunosuppresor activity and the histopathological lesions caused by the aflatoxins. It can be suggested that piperine interferes in a positive way, reducing the toxic effects of the aflatoxins intoxication in broiler chickens.
Keywords: aflatoxinas
Piperina
frangos de corte
aflatoxins
Piperine
broiler chickens
???metadata.dc.subject.cnpq???: Imunologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária
Citation: CARDOSO, Verônica da Silva. Efeitos da piperina em frangos de corte (Gallus gallus) com intoxicação experimental por aflatoxinas. 2007. 47 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Departamento de Microbiologia e Imunologia Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/857
Issue Date: 5-Mar-2007
Appears in Collections:Mestrado em Microbiologia Veterinária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007 - Verônica da Silva Cardoso.pdf1.61 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.