???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/856
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Microbiota vaginal de cabras nas fases do proestro, pós cópula e pós-parto |
Other Titles: | Goats vaginal microbiota in pro-estrum, post-copula and post-partum phases |
???metadata.dc.creator???: | Gomes, Marcelo Carvalho |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Direito, Glória Maria |
First advisor-co: | Fraga, Marcelo Elias |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho foi desenvolvido em três criatórios caprinos distintos, de onde tomamos 27 fêmeas e 2 machos a fim de identificar a microbiota presente no prepúcio de bodes e na cavidade vaginal de cabras em três fases do ciclo estral: fevereiro de 2005 no proestro, maio de 2005 após a cópula e outubro de 2005 após o parto. As amostras foram coletadas através de swab, lavado vaginal e prepucial para o estudo da microbiota e com escovas ginecológicas para o estudo colpocitológico das fêmeas. Os dois gêneros de bactérias de maior prevalência foram os seguintes: Micrococcus spp. (89,65 %) e Bacillus spp. (29,90 %). Os dois gêneros de fungos de maior prevalência foram Cladosporium spp. (26,39 %) e Aspergillus spp. (11,46 %). No estudo colpocitológico para bactérias, em 76 % das investigações houve concordância entre os achados microscópicos e isolamento bacteriano. Em 89 % dos animais avaliados foi observada a presença de leveduras nas lâminas, mas houve isolamento em apenas 7,4 % dos animais. Em 53 % das investigações da presença de hifas houve concordância entre a observação de hifas e o isolamento de fungos filamentosos. A microbiota fúngica e bacteriana encontrada no presente trabalho evidenciou a diversidade da microbiota vaginal e prepucial de caprinos e aponta para o fato de que podem ser carreados durante a cópula. Observou-se que o número de espécies isoladas de bactérias é superior na fase de pós-cópula enquanto que em fungos observamos este aumento no pós-parto; O resultado da citologia vaginal teve correlação com o isolamento bacteriano, observada pela presença de cocos e bacilos nas lâminas com crescimento bacteriano positivo; Bactérias potencialmente patogênicas como Pseudomonas alcaligenes, P. aeruginosa e Corynebacterium spp. foram encontrados na cavidade vaginal de cabras hígidas, assim como fungos oportunistas como Aspergillus flavus. |
Abstract: | The present work was carried out in three different goat raisings and 27 females and 2 males were selected for identifying the present microbiota in the preputial and vaginal cavity of goats under three estrous cycle phases: In Februrary, 2005 in the pro-estrum, in May, 2005 in the post-copula and in October, 2005 in the post-partum. The samples were collected by swabs as well as vaginal and preputial washings for studying microbiota and by gynecological brushes for the females esfoliative cytological study. The two greatest bacteria genera prevalence were: Micrococcus spp (89,65 %) following by Bacillus spp. (29,90 %). Filamentous fungi as Cladosporium spp. (26,39 %) and Aspergillus spp. (11,46 %) were the most isolated. On the bacteria cytological test about 76 % of the investigations have been in accordance with the microscopic finding and bacteria isolation. In 89% appraised animal some yeasts presence on sheets was observed in spite of there was isolation just in 7,4 % of the animals. There was similarity between hifas observation and filamentous fungi isolation, in regarding to 53 % of hifas presence investigations. The bacterial and fungical microbiota found on this survey showed the goats vaginal and preputial microbiota diversity and pointed out to the fact that it might be carried during copulation. The number of isolated bacteria species in the post-copulation phase was upper, as well as for yeasts. The vaginal cytology performed significative association in relation to the bacterial isolation, observed by cocos and bacilli presence on the sheets with positive growth. Bacteria potentially pathogenic as Pseudomonas alcalinigenes, P. aeruginosa, and Corynebacterium spp. as well as opportunist fungi as Aspergillus flavus in healthy goats vaginal cavity were found. |
Keywords: | fungo bactéria colpocitologia, caprino fungi bacteria cytological esfoliative caprine |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Microbiologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária |
Citation: | GOMES, Marcelo Carvalho. Microbiota vaginal de cabras nas fases do proestro, pós cópula e pós-parto. 2006. 39 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/856 |
Issue Date: | 31-Mar-2006 |