???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/83
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | As relações entre o Estado e a Escola: um estudo sobre o desenvolvimento da educação profissional de nível médio no Brasil |
Other Titles: | Relations between State and School: a study about the development of technical education in Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Pamplona, Ronaldo Mendes  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Otranto, Celia Regina |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar a dualidade entre o ensino propedêutico e a educação profissional de nível médio, que tanto tem preocupado a sociedade brasileira. Ao longo do estudo, priorizamos, sobretudo, as relações entre as instituições, no intuito de entender como elas ocorrem, percorrendo os caminhos da ideologia dominante, num dos principais Aparelhos Ideológicos do Estado que é a Escola. A pesquisa de cunho qualitativo se desenvolveu, com base nos principais precedentes históricos da educação no Brasil. Para melhor compreensão, foi feita uma retrospectiva histórica, desde o Brasil Colônia, com ênfase nas reformas governamentais implementadas na área da educação, incluindo suas causas e efeitos. A legislação educacional pertinente foi estudada, nos seus principais marcos. Ao final, foram analisados os reflexos da implantação das reformas educaciona is, no Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CTUR), com ênfase na reforma ocorrida na década de 1990. A guisa de conclusões observou-se que a escola tem, através dos tempos, atuado como Aparelho Ideológico do Estado, reproduzindo ideologias e desigualdades sociais. No entanto, a pesquisa também apontou ações que podem transformar a escola de mera reprodutora em importante componente da transformação social. Essas ações passam por uma nova estrutura curricular e pela democratização do acesso, tanto ao ensino médio, quanto ao ensino superior. A melhoria do ensino fundamental público e da formação de professores, voltada para uma reflexão crítica, também são apontadas como fatores importantes de superação da dualidade educacional no Brasil. |
Abstract: | The objective of the present work is to study the dichotomy between secondary school and technical education which has worried the society as a whole. Along the study, the relations among institutions were observed, in order to understand how they happen, on their way through ideology of the dominants in the main Ideological State Apparatuses (ISAs) which is school. This qualitative research was developed based on the principal historical events for education in Brazil. For better understanding, a historical review was done since settlement in Brazil emphasizing the government reforms established in this area, including their complete analyses. Educational legislation was reviewed through the paper. By the end, the repercussions for the set up of the latest reforms at Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CTUR) were analyzed, focusing on the decade of 1990. Just as a matter of conclusion, we observed that the school, through the years, has worked as an ISAs reproducing ideologies and social inequalities. Therefore, the research also indicated actions which could be taken in order to change the school merely reproducer into an important tool for social transformation. These actions go through a completely new curricular structure and democratization of access means into both Public High School and University. Improvement of the Public Elementary School and teacher formation are also indicated as important factors for overcoming the educational duality in Brazil. |
Keywords: | educação agrícola política educacional dicotomia social educação profissional ensino propedêutico. agricultural education educational policy social dichotomy reforms technical education secondary school |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citation: | PAMPLONA, Ronaldo Mendes. As relações entre o Estado e a Escola: um estudo sobre o desenvolvimento da educação profissional de nível médio no Brasil. 2008. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/83 |
Issue Date: | 25-Feb-2008 |