Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo retrospectivo de Babesiose em eqüinos de uso militar com avaliação de casos clínicos e da bioquímica sérica
Título(s) alternativo(s): Retrospective assessment of Babesiosis in military use equine with clinical and biochemical evaluation
Autor: Mesquita Neto, Francisco Duque de
Primeiro orientador: Massard, Carlos Luiz
Primeiro coorientador: Almeida, Fernando Queiroz
Segundo coorientador: Folly, Marcio Manhaes
Resumo: Este trabalho foi realizado no Regimento Escola de Cavalaria do Exército Brasileiro, com o objetivo de avaliar a ocorrência clínica de babesiose por Babesia equi. Foram utilizados eqüinos sem raça definida, com a média de idade de 11 anos e aparentemente sadios. Os eqüinos receberam o manejo padrão da Unidade Militar. Foram executadas as técnicas bioquímicas para a dosagem das proteínas, bilirrubinas, fosfatase alcalina e lactato desidrogenase, com a finalidade de avaliar os valores destes com o esfregaço sangüíneo, o manejo, a idade, a sorologia para a detecção de anticorpos anti-Babesia equi por imunofluorescência indireta. As conclusões deste trabalho foram as seguintes: a sorologia positiva para a babesiose não interfere significativamente no estado corporal dos animais; o tipo de manejo e o reduzido acompanhamento laboratorial propiciam a ocorrência da doença provocada pela B. equi. A prevalência de 90,24% de B.equi pela reação de imunofluorescência indireta, observada nos eqüinos foi semelhante à relatada em outros trabalhos realizados no Estado do Rio de Janeiro, o que faz-se considerar o plantel estudado como endêmico para esta doença. Os animais encontravam-se em situação de estabilidade enzoótica conseqüentemente, a observação da B. equi na microscopia óptica foi relativamente alta nos eqüinos aquartelados, indicando condições de estresse e o risco de reagudizacão da doença. Os níveis plasmáticos da fosfatase alcalina indicam que plantel sofre osteopatias desmineralizantes e, a ocorrência de hiperglobulinemia e bilirrubinemia direta indica de dano hepático nos eqüinos.
Abstract: This work was carried out at Cavalry School Regiment of Brazilian Army to analyze clinical occurrence of babesiosis caused by Babesia equi. There were been used half-breed horses with average age of 11 years old, apparently healthy. These horses received handling standard of Military Unit. Biochemistry methods were used to determinate plasmatic proteins, bilirubins, alkaline phosphatase and lactate dehydrogenase and these tests were correlated with occurrence of B. equi at optical microscopy, horse s age and handling, and antibodies against B. equi using indirect immunofluorescence reaction. It s can be concluded that positive serology to babesiosis didn t affected significantly horses body score. Horses handling and lesser laboratorial tests favors Babesiosis by B. equi. Prevalence of B. equi detected by indirect Immunofluorescence Reaction was 90,24%, similar to others works conducted at Rio de Janeiro State, and can be considered an endemic disease. Horses were on a stable enzootic situation and so B. equi can be observed at optical microscopy relatively higher on stabled horses, because they were under stressing conditions, always exposed to return to disease. Plasmatic levels of alkaline phosphatase confirm clinically that horses presented osteopathies and occurrence of hyperglobulinemia and direct bilirrubinemia indicated hepatic damage in horses.
Palavras-chave: babesiose
clínica médica
veterinária militar
babesiosis
clinical medicine
military veterinary
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: MESQUITA NETO, Francisco Duque de. Estudo retrospectivo de babesiose em eqüinos de uso militar com avaliação de casos clínicos e da bioquímica sérica. 2008. 51 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/829
Data de defesa: 15-Abr-2003