Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do Vampiricida Gel 1% no controle seletivo direto de colônias de Desmodus rotundus
Título(s) alternativo(s): Evaluation of 1-percent Vampiricid Gel in direct selective control of Desmodus rotundus colonies
Autor: Pompei, Júlio César Augusto
Primeiro orientador: Pereira, Maria Julia Salim
Primeiro coorientador: Souza, José Carlos Pereira de
Resumo: O Programa Nacional de Controle da Raiva dos Herbívoros (PNCRH) concentra suas ações no controle populacional de seu principal transmissor, o morcego hematófago da espécie Desmodus rotundus preconizando a utilização de métodos seletivos diretos e indiretos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do VAMPIRICID GEL® no controle seletivo direto de colônias de D. rotundus. Foram selecionados seis abrigos diurnos e em cada um foi realizada a contagem do número de indivíduos vivos no momento e dez dias após os tratamentos. Utilizaram-se dois abrigos por grupo de tratamento. O gel vampiricida foi aplicado no dorso dos morcegos hematófagos em amostras de 5% (grupo 1) e de 10% (grupo 2) da população. Para controle (grupo 3) 10% da população de morcegos D. rotundus foi tratada com vaselina líquida. Avaliou-se também a redução de agressões por morcegos hematófagos em 3690 bovinos e 133 eqüídeos existentes nas 22 propriedades localizadas num raio de 3 km de distância dos abrigos. Os testes do χ2 e Fisher Exato foram utilizados com nível de significância de 1%. Em condições naturais, os tratamentos nos grupos 1, 2 e 3 reduziram em 97,57, 99,30 e 3,6% a população de D. rotundus e em 92,79, 94,36 e 4,76% o número de animais agredidos, respectivamente, 10 dias após os tratamentos. Os resultados obtidos demonstraram que o produto VAMPIRICID GEL ® 1% foi capaz de reduzir significativamente a população de morcegos e o número de animais agredidos nos grupos 1 e 2 quando comparados ao grupo 3. Entre os Grupos 1 e 2 não houve diferença significativa tanto na redução da população de D. rotundus quanto na redução do número de animais agredidos. Embora o uso do VAMPIRICID GEL ® 1% em 5% ou 10% da população de morcegos hematófagos tenha produzido resultados similares na redução da população de D. rotundus nos abrigos, e conseqüentemente do número de bovinos e eqüídeos agredidos, o seu uso em 5% da população foi mais eficiente, devido ao menor custo operacional, podendo ser indicado para o controle seletivo direto de D. rotundus.
Abstract: The National Program on Control of Herbivore Rabies (PNCRH) concentrates its actions on population control of the disease s main transmitter, the vampire bat of the Desmodus rotundus species, and favors the use of direct and indirect selective methods. This study sought to evaluate the effectiveness of the VAMPIRICID GEL® for direct selective control of D. rotundus colonies. Six daytime shelters were selected; in each one a count was taken of the live individuals at the time and then again ten days after treatment. Two shelters per treatment Group were addressed. The Vampiricid Gel was applied on the back of vampire bats in 5-percent (Group 1) and of 10-percent (Group 2) samples of the population. For control (Group 3), 10 percent of the D. rotundus bat population was treated with liquid Vaseline. An evaluation was also made of the aggressions by vampire bats on 3,690 bovines and 133 equids on the 22 properties located within a 3-km radius of the shelters. Fisher s Exact and χ2 tests were used with a 1-percent significance level. Under natural conditions, treatment of Groups 1, 2, and 3 reduced by 97.57 percent, 99.30 percent, and 3.6 percent, respectively, the D. rotundus population, and by 92.79 percent, 94.36 percent, and 4.76 percent, respectively, the number of animals attacked, ten days after treatment. Results have shown that the 1-percent VAMPIRICID GEL ® was effective in significantly reducing the bat population and the number of animals attacked in Groups 1 and 2, as compared with Group 3. There was no significant different between Groups 1 and 2 as regards both reduction of the D. rotundus population and the number of animals attacked. Although the use of 1-percent VAMPIRICID GEL ® on 5 percent or 10 percent of the vampire bat population has yielded similar results in the D. rotundus populations in the shelters and thus on attacked bovines and equids, its use on 5 percent of the populations was more effective, given the lower operating cost, and can thus be indicated for direct selective control of D. rotundus.
Palavras-chave: raiva silvestre
morcego hematófago
Chiroptera
wilderness rabies
vampire bat
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: POMPEI, Júlio César Augusto. Avaliação do Vampiricida Gel 1% no controle seletivo direto de colônias de Desmodus rotundus. 2009. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/790
Data de defesa: 15-Dez-2009