???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Produção e qualidade de sementes de girassol (Helianthus annuus L.) influenciadas pela densidade de semeadura e pelo vigor das sementes
Other Titles: Sunflower seeds production and quality affected by sowing density and seeds vigour
???metadata.dc.creator???: Braz, Madelon Rodrigues Sá
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rossetto, Claudia Antonia Vieira
???metadata.dc.description.resumo???: Os objetivos do trabalho foram de analisar a eficiência dos testes de envelhecimento acelerado e deterioração controlada na avaliação do vigor de lotes de aquênios de girassol; correlacionar os resultados dos testes conduzidos no laboratório com a emergência das plântulas de girassol em campo; avaliar a influência do vigor de aquênios de girassol no estabelecimento das plântulas e no desempenho das plantas; verificar a influência do vigor dos aquênios e da densidade de semeadura no crescimento de plantas de girassol; avaliar o efeito do vigor dos aquênios e da densidade de semeadura no acúmulo de nutrientes e no rendimento de óleo em plantas de girassol. Para isto foram instalados seis experimentos. Os resultados permitiram concluir que os testes de envelhecimento acelerado e de deterioração controlada foram eficientes para classificar os lotes de aquênios de girassol. Em condições adversas, a emergência das plântulas de girassol em campo apresentou maior correlação com os testes de envelhecimento acelerado, de deterioração controlada e de condutividade elétrica. A utilização de aquênios vigorosos de girassol foi favorável ao desenvolvimento das plantas após 60 DAS e esse efeito persistiu até a produção, na ausência de diferença na população inicial. A utilização de aquênios de menor vigor produziu plantas com menor massa de matéria seca total e índice de área foliar aos 80 e 100 DAS, o que proporciona menor taxa de crescimento da cultura no período de 60 a 100 DAS. Sob menor densidade, as plantas produzem maior massa de matéria seca total e índice de área foliar aos 40 e 60 DAS, o que proporciona maior taxa de crescimento da cultura e taxa de crescimento relativo no período de 20 a 40 DAS. Aos 60 DAS, entre o florescimento e o enchimento, ocorreu maior acúmulo de massa de matéria seca e de N, P, K e Ca no caule, nas folhas e total nas plantas de girassol produzidas sob a menor densidade de 45.000 sementes.ha-1. Não houve efeito do vigor dos aquênios e da densidade de semeadura no rendimento de óleo dos aquênios de girassol e nos índices de colheita de massa de matéria seca e nutrientes.
Abstract: The objective of this work was to compare different procedures of the accelerated aging and controlled deterioration tests to evaluate sunflowers achenes vigour, correlate the results of tests conducted in the laboratory with the emergence of sunflower seedlings in the field, evaluate the influence of sunflower achenes vigour on the seedlings establishment and plant performance, evaluate the effect of achenes vigour and sowing density on the sunflower plants growth, evaluate the effect of achenes vigour and sowing density on the nutrients of accumulation and the oil of yield in sunflower plants. For this were installed six experiments. The results showed that the accelerated aging test and controlled deterioration were efficient to classification the sunflowers achenes lots. Under adverse conditions, the achene vigour evaluated by accelerated aging, controlled deterioration and electrical condutivity presented a higher correlation with sunflower plant emergence in field. Sunflower achene vigour improved the development of plants beyond 60 DAS and this effect may persist until the final production, at initial population ausence. Plants originated from smaller achenes vigour showed the lower total dry matter and leaf area index to 80 and 100 DAS, as well as lower culture growth rate in the period from 60 to 100 DAS. The plants conducted under the lower density had higher total dry matter and leaf area index at 40 and 60 DAS, as well as higher culture growth rate and relative growth rate in the period from 20 to 40 DAS. To the 60 days, at flowering high accumulation of dry mater, N, P K and Ca in stem, leaves and total at density of 45,000 seeds.ha-1. The sunflower achenes oil yield and dry mater and nutrients harvest index not affected by the achenes vigour and sowing density to
Keywords: Helianthus annuus L.
qualidade fisiológica
análise de crescimento
nitrogênio
fósforo potássio
cálcio
physiological quality
growth analysis
nitrogen
phosporus
potassium
calcium
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: BRAZ, Madelon Rodrigues Sá. Produção e qualidade de sementes de girassol (Helianthus annuus L.) influenciadas pela densidade de semeadura e pelo vigor das sementes. 2009. 78 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/552
Issue Date: 5-Mar-2009