???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Efeito da adubação, coberturas vivas do solo e do controle na população de Corythaica cyathicollis (COSTA, 1864) (Hemiptera, Tingidae) em plantas de Solanum melongena (Linneaus, 1767) (Solanaceae) cultivadas em sistema convencional e orgânico
Other Titles: Effect of the fertilization, soil lives coverings and of the control in the population of Corythaica cyathicollis (COSTA, 1864) (HEMIPTERA, TINGIDAE).in plants of Solanum melongena (LINNEAUS, 1767) (SOLANACEAE) cultivated in conventional and organic system
???metadata.dc.creator???: Ventura, Sandra Regina da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
First advisor-co: Abboud, Antonio Carlos de Souza
???metadata.dc.description.resumo???: Solanum melongena L., berinjela, é uma cultura que possui muitos problemas, apresentandose como hospedeira de diversas espécies de bactérias, fungos, ácaros e insetos. O inseto conhecido por percevejo manchador , Corythaica cyathicollis (COSTA, 1864) (Hemiptera, Tingidae) destaca-se causando sérios prejuízos para a cultura. A pesquisa realizada no Campus da UFRRJ, teve o objetivo de quantificar a população de C. cyathicollis (em diferentes períodos do dia) e seus danos, registrar insetos associados à plantas de berinjela que receberam adubação com diferentes doses de nitrogênio e potássio, avaliando a produtividade, qualidade e características morfológicas dos frutos. Sendo utilizados três níveis de nitrogênio: N0 (ausência de N), N1 (60 kg N/ha), N2 (120 kg N/ha) e três níveis de potássio: K0 (ausência de K), K1 (30 kg N/ha), K2 (60 kg N/ha). Os resultados mostraram que o nitrogênio influencia significativamente na produtividade e na qualidade dos frutos. Observou-se que maior ocorrência da espécie C. Cyathicollis, quando as plantas foram adubadas com 120 kg de N/ha, e a menor ocorrência em plantas adubadas com 60 kg deN/ha. O período da noite apresentou a menor ocorrência da espécie C. cyathicollis em plantas de berinjela adubadas com 60 kg de N/ha, e a maior ocorrência em plant as que receberam a adubação com 120 kg N/ha. os menores danos de C. Cyathicollis foram observados em plantas que receberam a dosagem N1 e K1 e os maiores danos foi observado em plantas adubadas com N1 e K0. No Sistema Integrado de Produção Agroecológica, situado em Seropédica, RJ, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio orgânico (50, 100, 200 e 300 kg /ha), diferentes coberturas do solo (grama batatais e Arachis pintoi), sistema convencional e período do dia (manhã, tarde, noite) na população de insetos associados à cultura de S. melongena. Estatisticamente, não foi verificada interação entre os fatores estudados (doses de nitrogênio, cobertura do solo e período do dia). Porém, quando cultivada no sistema convencional, S. melongena, obteve maior ocorrência de insetos (42,26%), e a menor ocorrência foi observada quando na cobertura com grama (22,61 %). Em relação ao nitrogênio, observou-se diferença estatística significativa entre as doses 50 kg N/ha e 300 kg N/ha, com 20,92 e 29,10 %, respectivamente. A menor ocorrência de C. cyathicollis foi observada no período da noite (27,66 %), diferindo significativamente do período da manhã (39,19 %). O efeito da calda sulfocálcica e do óleo de neem I GO ®, em quatro concentrações e diferentes modos de aplicação (contato e ingestão), foram estudados no controle da espécie C. cyathicollis (fase jovem e adulta) em condições de laboratório. Verificou-se que os produtos foram viáveis 72 horas de aplicação. A utilização da calda sulfocálcica a 2%, modo de contato foi eficiente para controle de adultos, e o óleo de neem foi eficiente para ninfas, em baixa concentração (0,25%), pelo método de contato.
Abstract: Solanum melongena L., eggplant, is a culture that has many problems, presenting itself as a hostess of diverse species of bacteria, fungi, mites and insects. The "chinch-bug", Corythaica cyathicollis (COSTA, 1864) is known to cause serious damage to the culture. The research was conducted at the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ) from August, 2004 to January, 2005, with three nitrogen levels: N0 (without N), N1 (60 kg N/ha), N2 (120 kg N/ha) and three potassium levels: K0 (without K), K1 (30 kg N/ha), K2 (60 kg N/ha). The results showed that the nitrogen levels influenced significantly in the productivity and the quality of the fruit. However, it there was not a significant difference between fruits of 1ª and 2ª categories, as well as mass and length of the fruit. The greatest occurrence of C. Cyathicollis species was observed when the plants had been fertilized with 120kg of N/ha, and the lesser occurrence in plants fertilized with 60 kg of N/ha. Nighttime presented the lesser occurrence of C. cyathicollis in the culture fertilized with 60 kg of N/ha, and the biggest frequency in plants that had received the fertilization with 120 Kg of N/ha. The lesser damage of C. Cyathicollis was observed in plants that had received the dosage N1 and K1 and the greatest damage was observed in plants with N1 and K0. In the Integrated System of Agroecological Production, located in Seropédica, RJ, the objective was to evaluate the effect of different doses of organic nitrogen (50, 100, 200 and 300 kg /ha), different soil coverings (grass and Arachis pintoi), conventional system and period of the day (morning, afternoon, evening) in the population of insects associated to the culture of S. melongena in system of organic fertilization. It was not verified in the interaction of the studied factors (doses of nitrogen, soil covering and in the period of the day). However, when cultivated in the conventional system, S. melongena, obtained a greater occurrence of insects (42,26%), and the least occurrence was observed when covering with grass (22,61 %). Relating to the nitrogen, there was a significant difference between the 50 doses kg N/ha and 300 kg N/ha, with 20, 92 and 29, 10 %, respectively. The least occurrence of C. cyathicollis was observed in the evening (27,66 %), significantly differing from morning (39,19 %). The effect of sulfocalcica syrups and of the neem oil I GO ®, in four concentrations, its application methods (contact and ingestion), in the control of the species C. cyathicollis (in the young and adult phases) in condition laboratory, showed a significant difference in the triple interaction analyzes of variance for the number of adult insects living after 72 hours. The use of 2% sulfocalcica syrup, for the contact method, was efficient in the control adults. The neem oil was efficient for nymphs, in low concentration, for the contact method.
Keywords: manejo
Solanaceae
Tingidae
management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: VENTURA, Sandra Regina da Silva. Efeito da adubação, coberturas vivas do solo e do controle na população de Corythaica cyathicollis (Costa, 1864) (Hemiptera, Tingidae) em plantas de Solanum melongena (Linneaus, 1767) (Solanaceae) cultivadas em sistema convencional e orgânico. 2006. 87 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/547
Issue Date: 20-Feb-2006