???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/542
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Aplicação de baixas doses de radiação gama para extensão da vida útil de beterraba vermelha (Beta vulgaris ssp. vulgaris L.), cv. Early Wonder, minimamente processada |
Other Titles: | Application of low-dose gamma irradiation to extend the shelf life of minimally processed red beet (Beta vulgaris sp. vulgaris L.), cv. Early Wonder |
???metadata.dc.creator???: | Hernandes, Nilber Kenup |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Coneglian, Regina Celi Cavestré |
First advisor-co: | Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de análises microbiológicas; químicas; físicoquímicas e sensoriais, os efeitos de baixas doses de radiação gama na extensão da vida útil e na garantia da segurança microbiológica da beterraba vermelha (Beta vulgaris ssp. vulgaris L.), cultivar Early Wonder minimamente processada. Dois experimentos foram realizados, em condições de campo, em área experimental do Setor de Horticultura do Departamento de Fitotecnia do Instituto de Agronomia da UFRRJ, Seropédica, RJ, no segundo semestre de 2005. Em cada experimento, foram transplantadas 1200 mudas (40 por metro linear de canteiro). Foram realizados ensaios físico-químicos (massa fresca; comprimento; diâmetro médio e teor de sólidos solúveis totais) da parte comestível (porção tuberosa) da beterraba, para avaliação do estágio de desenvolvimento das plantas, visando à determinação do ponto ideal de colheita. As beterrabas dos experimentos 1 e 2 foram colhidas 104 e 73 dias após o seu transplante, respectivamente. As partes tuberosas foram minimamente processadas e separadas em 2 grupos de amostras: controle (não irradiadas) e irradiadas (0,5; 1,0 e 1,5 kGy), sendo que todas foram armazenadas a 8 ºC. Avaliações realizadas ao longo do período de armazenamento (22 e 21 dias, nos experimentos 1 e 2, respectivamente) permitiram monitorar a: qualidade microbiológica (Salmonella sp.; coliformes; contagem total de bactérias aeróbias mesófilas e contagem de bactérias láticas); a composição química (determinação dos teores de: sacarose; glicose e frutose e vitaminas B1 e B2) e as propriedades físico-químicas (pH; acidez total titulável; teor de sólidos solúveis totais e teor de ácido ascórbico). As amostras do experimento 2 foram também submetidas a análises sensoriais (aparência e aroma) em quatro ocasiões após a irradiação. Os resultados das análises microbiológicas indicaram que somente as amostras irradiadas com 1,0 e 1,5 kGy mantiveram-se próprias para o consumo por 21 dias, enquanto que as não irradiadas apresentaram vida útil inferior a 7 dias. Ao fim do período de avaliação, não foi observada diferença entre os teores das vitaminas B1 e B2 das amostras irradiadas em relação às de controle. Os teores dos açúcares, por outro lado, sofreram alterações significativas ao longo do tempo, independentemente das doses aplicadas. Em contraste, não foram constatadas alterações indesejáveis nas propriedades físico-químicas ocasionadas pela irradiação. Os resultados das análises sensoriais indicaram que as amostras irradiadas com doses de 1,0 e 1,5 kGy mantiveram-se dentro dos padrões de aceitabilidade por 20 dias. Consistentemente, verificou-se que a aplicação dessas doses foi eficaz para estender a vida útil, sem prejudicar a qualidade nutricional ou sensorial das amostras. Finalmente, conclui-se que a dose de 1,0 kGy mostrou-se como a mais apropriada, dentre aquelas estudadas, para a irradiação de beterraba vermelha minimamente processada. |
Abstract: | This study was aimed at investigating the effects of low-dose gamma irradiation on shelf-life extension and phytosanitary safety of minimally processed red beet with basis on physicochemical; microbiological; chemical and sensory analyses. The samples (Beta vulgaris ssp. vulgaris L.), Early Wonder cultivar, were cultivated in the experimental area of the Horticulture Sector of the Departamento de Fitotecnia of the Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, as part of two experiments performed during the second semester of 2005. In each experiment, 1200 plants (40 per linear meter of terrain) were sowed. Physicochemical analyses (fresh mass; length; average diameter and total soluble solids) of the edible part of the red beets (their tuberous roots) were periodically carried out in order to assess the most appropriate time for harvest by monitoring the development of the plants. Those times were found to be 104 and 73 days after transplanting, respectively. The harvested edible part of the roots were minimally processed and separated in two groups: (1) gamma irradiated (with doses of 0.5; 1.0 and 1.5 kGy) and (2) non-irradiated (control). All samples were stored at 8 ºC. Microbiological analyses were performed during the storage period (22 and 21 days, for experiments 1 and 2, respectively) in order to evaluate the phytosanitary quality of the samples (Salmonella sp.; coliforms and total count of mesophilic aerobic and lactic acid bacteria). The samples irradiated with 1.0 and 1.5 kGy were found to remain appropriate for consumption for 21 days, as compared to only 7 days for the control. Monitoring of chemical composition was also performed and included the determination of saccharose; glucose; fructose and vitamins B1 and B2. No difference was found between the concentrations of those vitamins in irradiated and control samples at the end of the storage period, whereas significant changes in sugar contents were detected independently of the dose. In addition, physicochemical analyses investigated the evolution of pH; total acidity; total soluble solids and ascorbic acid throughout storage. Samples from experiment 2 were also subjected to sensory analyses for overall appearance and aroma at 4 different post-irradiation times. The results indicated that the samples irradiated with 1.0 and 1.5 kGy remained good for consumption for 20 days. Therefore it can be concluded that the application of those doses extended the shelf life of the samples without harming their nutritional and sensory quality. Finally, the results indicate that the dose of 1.0 kGy is the most appropriate for the conservation of red beet among those tested. |
Keywords: | irradiação de alimentos processamento mínimo qualidade de alimentos food irradiation minimum processing food quality |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
Citation: | HERNANDES, Nilber Kenup. Aplicação de baixas doses de radiação gama para extensão da vida útil de beterraba vermelha (Beta vulgaris ssp. vulgaris L.), cv. Early Wonder, minimamente processada. 2006. 107 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/542 |
Issue Date: | 12-Dec-2006 |