???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Efeito de alumínio, molibdênio e de estirpes de rizóbio em Arachis pintoi
Other Titles: Effect of aluminum, molybdenum and strains of rizóbio in Arachis pintoi
???metadata.dc.creator???: Silva, Humberto Antão de Sousa e
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Goi, Silvia Regina
???metadata.dc.description.resumo???: Na pecuária moderna, o uso de pastagens que permitem um bom ganho de peso é um fator imprescindível. A leguminosa Arachis pintoi apresenta-se como uma opção tanto para uma dieta alimentar eficiente, como para recuperação de pastagens degradadas devido ao seu potencial em fixação biológica de nitrogênio e resistência a solos ácidos com teor elevado de alumínio. Com a finalidade de estudar o comportamento do Arachis pintoi em relação à inoculação com estirpes de rizóbio, tolerância ao alumínio e a influência do molibdênio, foram conduzidos experimentos em condições de casa de vegetação e câmara de crescimento. Nos experimentos de inoculação utilizaram-se as estirpes CIAT-5067, CIAT-5083, CIAT-5087, BR-1432 e BR-1433. Nos experimentos com alumínio foram utilizadas: a) Solução nutritiva simples, (10μM, 20μM, 40μM, 80μM e 160μM) e (2μM, 4μM, 8μM, 16μM e 32μM), na cultivar Amarillo. b) Solução nutritiva completa (20μM, 40μM, 80μM, 160μM e 320μM) na cultivar Amarillo e acesso BRA-031534 propagadas por sementes e nas cultivares Amarillo, Belmonte e acesso BRA-031534 propagadas vegetativamente. No experimento com molibdênio, foi utilizada a cultivar Amarillo, quatro dosagens de molibdênio (0gha-1, 50g.ha-1, 100g.ha-1 e 200g.ha-1), três níveis de pH (4,0; 5,0 e 6,0) e duas épocas de coleta (49 e 78 dias). Nos experimentos de seleção de estirpes, as plantas inoculadas com as estirpes CIAT, apresentaram uma boa resposta à nodulação principalmente em relação à cultivar Belmonte, e com a mesma efetividade que as estirpes nativas. Na cultivar Belmonte foi observado efeito deletério do nitrogênio no número de nódulos por planta. Os resultados obtidos nos experimentos com Al, em solução nutritiva simples mostraram uma redução no crescimento, redução na massa seca da raiz e uma redução avaliada em 27% pelo comprimento radicular relativo entre as concentrações de 16μM e o controle. Ocorreram nestes experimentos respostas às concentrações de alumínio, com aparecimento de mucilagem e escurecimento da raiz primária. Nos estudos envolvendo solução nutritiva completa, as plântulas da cultivar Amarillo e do acesso BRA-031534 propagadas por sementes tiveram redução no crescimento da raiz primária e no comprimento relativo da raiz em relação à testemunha. Nas concentrações de 320μM e 160μM, observou-se uma redução de 51% e 49% respectivamente, na cultivar Amarillo e no acesso BRA-031534. Também foi observado na cultivar Amarillo, raízes com as extremidades escurecidas nas concentrações de 160μM e 320μM e aumento no número de raízes secundárias a partir da concentração de 80μM. O corante violeta de pirocatecol parece promissor em permitir uma visualização dos efeitos do alumínio para a cultivar Amarillo e acesso BRA-031534. O alumínio influenciou as cultivares e acesso testados com a cultivar Belmonte formando um maior número de raízes adventícias que a cv Amarillo e o acesso BRA-031534. A partir da concentração de 80μM, ocorreu uma redução no comprimento das raízes adventícias das cultivares e acesso testados. A aplicação de molibdênio foi eficiente na segunda colheita no pH 6,0 sendo obtido um maior número de nódulos na concentração de 200g.ha-1. O pH interferiu na nodulação.
Abstract: In a modern cattle-breeding using pastures that allows a gain of weight is an essential factor. The Arachis pintoi is an option to a good alimentary diet and to the recuperation of degraded pastures, due to its potential in biological fixation of nitrogen and resistance to acid soil with high contents of aluminium. Experiments were conducted in greenhouse and growth chamber condition, in order to study the behavior of Arachis pintoi (Amarillo cv., Belmonte cv. and accession BRA-031534) in its relation to inoculation with rhizobial strains, aluminium tolerance and Mo influence. Strains CIAT-5067, CIAT-5083, CIAT-5087, BR-1432 e BR-1433 were used in inoculation experiments. In experiments with aluminium were used: a) A simple nutritive solution, initially with rates 10μM, 20μM, 40μM, 80μM and 160μM, and later 2μM, 4μM, 8μM, 16μM e 32μM, b) A complete nutritive solution with rates 20μM, 40μM, 80μM, 160μM and 320μM at Amarillo cv. and access BRA-031534 propagated by seeds and at the Amarillo and Belmonte cv. and access BRA-031534 vegetatively propagated. In the experiment with Mo, four rates of molybdenum (0g.ha-1, 50g.ha-1, 100g.ha-1 e 200g.ha-1), three levels of pH (4,0; 5,0 e 6,0) and two collection dates (49 days and 78 days) were used. The plants inoculated with CIAT strains, presented a good response to nodulation especially in relation to Belmonte cv., and with the same effectiveness of native strain. It was observed deleterious effect of nitrogen in the number of nodules. The results in simple nutritive solution had shown reduction in growth and dry mass of the root and a reduction evaluated in 27% by the relative root length between the concentration of 16μM and the control. In these experiments were observed responses to the concentration of aluminium, with appearance of mucilage and darkening of the primary root. In studies involving complete nutritional solution, Amarillo cultivar and accession BRA-031534 propagated by seeds had had reduction in the growth of the primary root and in relative length of the root in relation to the control. In the concentrations of 320μM and 160μM, a reduction of 51% and 49% respectively, in the Amarillo cultivar and access BRA-031534. It was also observed in this study with the Amarillo cultivar, roots with tip dark in the concentrations of 160μM and 320μM, and increase in the number of secondary roots from the concentration of 80μM. Pyrocatecol violet dyes seems to be promising in allowing a visualization of aluminum effects to Amarillo cultivar and accession BRA-031534. The aluminum in vegetative propagation influenced the cultivars and accession tested. Belmonte cultivar formed a higher number of adventitious roots when compared with Amarillo cv and accession BRA-031534, and with a concentration of 80μM a reduction in the adventitious roots length of the tested cultivars and access occurred. The molybdenum application promote answer in the second harvest in the pH 6,0 being obtained a larger number of nodules in the concentration of 200g.ha-1.The pH intervened in the nodulation.
Keywords: Arachis pintoi
leguminosa
fixação biológica de nitrogênio
legume
biological nitrogen fixation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SILVA, Humberto Antão de Sousa e. Efeito de alumínio, molibdênio e de estirpes de rizóbio em Arachis pintoi. 2007. 135 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/540
Issue Date: 14-Feb-2007