Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/539
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Endogamia, componentes da variância e heterose em caracteres agronômicos em milheto perola (Pennisetum glaucum, (L) R. Brown) |
Título(s) alternativo(s): | Inbreeding, components of variance and heterosis of agronomics characters of pearl millet (Pennisetum glaucum, (L) R. Brown) |
Autor: | Soares, Elizene Damasceno Rodrigues |
Primeiro orientador: | Pereira, Mauricio Ballesteiro |
Resumo: | Esse trabalho foi dividido em dois capítulos. O Capítulo I teve como objetivo avaliar o efeito da endogamia e estimar parâmetros genéticos utilizando progênies de polinização livre (S0) e de autofecundação (S1), em uma população de milheto pérola proveniente de um composto obtido pela mistura das cultivares Souna III, HKP e Guerguera. O Capítulo II teve como objetivo avaliar a capacidade geral de combinação (CGC), capacidade específica de combinação (CEC) e o efeito recíproco (ER) no cruzamento dialélico através da metodologia proposta por Griffing (1956), e estudar o efeito da heterose pela metodologia proposta por Gardner e Eberhart (1966). Para isso, utilizaram-se seis cultivares de milheto pérola: Souna III, HKP e Guerguera, (origem africana) e BRS 1501, BN2 e IAPAR (origem brasileira). Quanto ao capítulo I, cinqüenta plantas tomadas ao acaso da população base foram utilizadas para obtenção das famílias S0 e S1. As 100 famílias foram avaliadas em um látice triplo 10x10. Os resultados indicaram que houve depressão média significativa (P < 0,01) para todos os caracteres, exceto para o número de folhas e ângulo da 2ª folha. Foram selecionadas quatro famílias que agregaram simultaneamente os caracteres produção de grãos e de palhada que apresentaram médias desejadas e como baixa depressão. As estimativas de herdabilidade ao nível de médias foram maiores nas famílias S1 para todos os caracteres, exceto para diâmetro do colmo. Já as estimativas das herdabilidades individuais apresentaram os valores na S1 menores. Os componentes de variância D1 e D2 apresentaram valores altos para todos os caracteres, sendo as estimativas do D1 todas negativas. Simulações efetuadas dos componentes quadráticos da variância genética (σ2A, σ2D, D1, D2 e H2 ) e para progresso genético em função de diferentes taxas de autofecundação, mostraram que para todos os caracteres as estimativas praticamente não variaram até uma taxa de autofecundação igual a 10%. Quanto ao capítulo II, os resultados indicaram que HKP, Guerguera e BRS 1501 tiveram os maiores valores para CGC para as características que compõem a massa seca. Considerando os valores da CGC e CEC, as combinações mais promissoras foram: IAPAR x BRS 1501, que se destacou principalmente devido à CEC e Guerguera x Souna III, que teve valores altos para CGC e CEC. HKP, Guerguera e BRS 1501 tiveram os maiores valores para CGC para comprimento da panícula, BRS 1501, Guerguera e Souna III tiveram os maiores valores para CGC para diâmetro da panícula, características que compõem a produção de grãos. Considerando os valores da CGC e CEC, as combinações mais promissoras para produção de grãos foram: Guerguera x BRS 1501 e Souna III x BRS 1501. Para os progenitores estudados, a heterose para os caracteres massa seca e produção de grãos não foi significativa. Porém, foi significativa nos caracteres altura da planta, diâmetro do colmo, número de folhas, comprimento da folha, os quais influem na produção de massa seca, e nos caracteres comprimento e diâmetro das panículas, os quais são componentes da produção de grãos. Portanto, é possível direcionar o melhoramento do milheto para a formação de híbridos. Palavras chaves: Endogamia, componentes da variância, herdabilidade, milheto pérola.Esse trabalho foi dividido em dois capítulos. O Capítulo I teve como objetivo avaliar o efeito da endogamia e estimar parâmetros genéticos utilizando progênies de polinização livre (S0) e de autofecundação (S1), em uma população de milheto pérola proveniente de um composto obtido pela mistura das cultivares Souna III, HKP e Guerguera. O Capítulo II teve como objetivo avaliar a capacidade geral de combinação (CGC), capacidade específica de combinação (CEC) e o efeito recíproco (ER) no cruzamento dialélico através da metodologia proposta por Griffing (1956), e estudar o efeito da heterose pela metodologia proposta por Gardner e Eberhart (1966). Para isso, utilizaram-se seis cultivares de milheto pérola: Souna III, HKP e Guerguera, (origem africana) e BRS 1501, BN2 e IAPAR (origem brasileira). Quanto ao capítulo I, cinqüenta plantas tomadas ao acaso da população base foram utilizadas para obtenção das famílias S0 e S1. As 100 famílias foram avaliadas em um látice triplo 10x10. Os resultados indicaram que houve depressão média significativa (P < 0,01) para todos os caracteres, exceto para o número de folhas e ângulo da 2ª folha. Foram selecionadas quatro famílias que agregaram simultaneamente os caracteres produção de grãos e de palhada que apresentaram médias desejadas e como baixa depressão. As estimativas de herdabilidade ao nível de médias foram maiores nas famílias S1 para todos os caracteres, exceto para diâmetro do colmo. Já as estimativas das herdabilidades individuais apresentaram os valores na S1 menores. Os componentes de variância D1 e D2 apresentaram valores altos para todos os caracteres, sendo as estimativas do D1 todas negativas. Simulações efetuadas dos componentes quadráticos da variância genética (σ2A, σ2D, D1, D2 e H2 ) e para progresso genético em função de diferentes taxas de autofecundação, mostraram que para todos os caracteres as estimativas praticamente não variaram até uma taxa de autofecundação igual a 10%. Quanto ao capítulo II, os resultados indicaram que HKP, Guerguera e BRS 1501 tiveram os maiores valores para CGC para as características que compõem a massa seca. Considerando os valores da CGC e CEC, as combinações mais promissoras foram: IAPAR x BRS 1501, que se destacou principalmente devido à CEC e Guerguera x Souna III, que teve valores altos para CGC e CEC. HKP, Guerguera e BRS 1501 tiveram os maiores valores para CGC para comprimento da panícula, BRS 1501, Guerguera e Souna III tiveram os maiores valores para CGC para diâmetro da panícula, características que compõem a produção de grãos. Considerando os valores da CGC e CEC, as combinações mais promissoras para produção de grãos foram: Guerguera x BRS 1501 e Souna III x BRS 1501. Para os progenitores estudados, a heterose para os caracteres massa seca e produção de grãos não foi significativa. Porém, foi significativa nos caracteres altura da planta, diâmetro do colmo, número de folhas, comprimento da folha, os quais influem na produção de massa seca, e nos caracteres comprimento e diâmetro das panículas, os quais são componentes da produção de grãos. Portanto, é possível direcionar o melhoramento do milheto para a formação de híbridos. |
Abstract: | This work was divided in two chapters. Chapter had as objective to evaluate the effect of inbreeding and to estimate genetic parameters using free pollination (S0) and of self pollination (S1) progenies, in a pearl millet population originated from a bulk obtained by the mixture of three cultivar, Souna III, HKP and Guerguera. Chapter II had as objective to study general (GCA) and specific (SCA) combination ability and reciprocal effects using the methodology proposed by Griffing (1956), and the effect of heterosis by the methodology proposed by Gardner and Eberhart (1966) in a diallel cross among six pearl millet cultivar: SOUNA III, HKP and GUERGUERA, (African origin) and BRS 1501, BN2 and IAPAR (Brazilian origin). In chapter one, fifty plants from the bulk were used to obtain S0 (open pollination) and S1 (self pollination) families. The 100 families were evaluated in a triple latice 10x10. Results indicate that there was significant mean depression (P <0,01) for all characters, except for the number of leaves and angle of the second leaf. Four families that jointly presented the characters for grain yield and biomass simultaneously with low depression were selected. The mean heritability estimated was larger in S1 families for all the characters, except for diameter of the stem. The individual heritability presented the smaller values in S1. The variance components D1 and D2 presented high values for all the characters, and all D1 estimates were negatives. Simulations of the quadratic components of the genetic variance (additive variance, dominance variance, D1, D2 and H2) and for genetic progress, with different self pollination rates, showed that, for all characters, estimates practically did not vary up to a rate of 10% of self pollination. In chapter II, the results indicated that HKP, Guerguera and BRS 1501 had the largest values for GCA for the characteristics of biomass. Considering the values of CGC and CEC, the most promising combinations were: IAPAR x BRS 1501, mainly because CEC and Guerguera x Souna III, that had high values of CGC and CEC. HKP, Guerguera and BRS 1501 had the largest values of CGC for panicle length, BRS 1501, Guerguera and Souna III had the largest values of CGC for panicle diameter, traits that compose grain yield. For grain yield, considering the values of CGC and CEC, the most promising combinations were: GUERGUERA X BRS 1501 and SOUNA III X BRS 1501. For these progenitors, heterosis for biomass and grains yield was not significant. However, heterosis was significant for plant height, stem diameter, leaves number, leaf length, which influence on the biomass production, and in the characters panicles length and diameter, which are component of grains yield. |
Palavras-chave: | endogamia componentes da variância herdabilidade milheto pérola inbreeding components of variance heritability pearl millet |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
Citação: | SOARES, Elizene Damasceno Rodrigues. Endogamia, componentes da variância e heterose em caracteres agronômicos em milheto perola (Pennisetum glaucum, (L) R. Brown). 2005. 121 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/539 |
Data de defesa: | 25-Jul-2005 |