| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/536Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Neves Junior, Augusto César Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coneglian, Regina Celi Cavestré | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768689D9 | por |
| dc.date.issued | 2009-07-21 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEVES JUNIOR, Augusto César Vieira. Aplicação de revestimentos comestível em caqui "Mikado" (Diospyros kaki) minimamente processado. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Produtos minimamente processados são produtos seguros e de pronto consumo, que apesar de agregar valor, possui uma vida útil mais reduzida. Os revestimentos comestíveis podem se constituir em importante ferramenta para garantir a qualidade e estender a vida útil de produtos minimamente processados, entre eles, o caqui. O caqui Mikado por ser adstringente necessita de um processo adequado de destanização para gerar um produto minimamente processado de qualidade. Diante disto, este trabalho teve como objetivos o desenvolvimento e caracterização de revestimentos comestíveis para a utilização em caqui Mikado minimamente processado, determinação do tempo necessário de exposição ao vapor de álcool para que o fruto não apresente adstringência e elaboração de um fluxograma para o processamento mínimo de caqui com avaliação da qualidade do produto final. Para o desenvolvimento e caracterização dos revestimentos foram realizadas avaliações de espessura, permeabilidade gasosa, propriedades mecânica e prévia sensorial do caqui Mikado minimamente processado tratados com os revestimentos comestíveis. Definiram-se dois revestimentos [amido de mandioca e carboximetilcelulose (CMC)], a partir de quatro revestimentos (amido de mandioca, alginato de sódio, CMC e gelatina bovina) para serem testados em caqui minimamente processado. Foi também avaliado o tempo de exposição ao vapor de álcool a 70% (7mL de álcool.Kg-1 de fruto), por meio de análises físicas, químicas e sensoriais. Tais analises foram necessárias para determinar o tempo de exposição ao vapor de álcool que diminuiria a concentração de ácido tânico solúvel nos frutos até que este não fosse mais sensorialmente perceptível, determinando esta concentração e verificando-se se o fruto tinha firmeza adequada ao minimamente processado. Desta forma, foi possível determinar o limiar de detecção dos taninos solúveis (0,8161μg.100g-1) e o tempo de exposição ao vapor de álcool mais adequado para o processamento mínimo, que provavelmente estava entre 55 e 83 horas, sendo que os tempos testados foram de: 10 horas; 36 horas; 55 horas; 83 horas; 107 horas; 130 horas; e 155 horas. A firmeza dos frutos se manteve adequada até as 55 horas de exposição ao álcool, sendo que um tempo igual ou superior a 83 horas de exposição causou perda de firmeza a um nível abaixo do tolerado comercialmente. Por fim foi obtido um fluxograma da produção de caqui Mikado minimamente processado e avaliado o armazenamento com e sem revestimentos, sendo realizado para isto analises físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais ao longo do período de armazenamento de 10 dias. Para a realização deste experimento (processamento mínimo de caqui) utilizou-se revestimentos de amido de mandioca e de CMC, e o tempo de destanização foi de 70 horas. Verificou-se que a destanização neste tempo pode não ser a mais adequada devido às altas perdas verificadas nesta etapa (21,76% dos frutos não se mostraram adequados ao processamento mínimo). Os frutos minimamente processados tratados com revestimento de CMC apresentaram-se com menos manchas na polpa que os demais tratamentos e todos os tratamentos mostraram-se adequados microbiologicamente. | por |
| dc.description.abstract | Minimally processed products are safe and ready to eat, in spite of adding value, has a short life. Edible coatings can be an important tool to ensure the quality and increase the shelf life of minimally processed products, including persimmon. The 'Mikado' variety Persimmon has astringency and need a specific astringency process to get a minimally processed product with quality. Therefore, the objective of this work was to develop and characterize the edible coatings for use in 'Mikado' minimally processed persimmon. It was necessary to determine the exposure time of the fruit to alcohol vapor until the decrease of astringency. It was performed the flowchart for the fresh-cut of persimmon evaluating the quality of the final product. Evaluations of thickness, gas permeability, mechanical properties of coatings applied were also performed. It was also verified the efficiency of use 70% alcohol (7.00 mL álcool.Kg-1 fruit) to reduce astringency. There were performed the following analysis: firmness, pH, total soluble solids (° Brix), total titratable acidity, total tannins and weight loss and sensory analysis during the process. These analyses were necessary to determine the time of exposure to the alcohol vapor to decrease the concentration of soluble tannic acids in fruit that it was not tasted by panelists and determine that concentration. It was evaluated persimmon storage with and without coatings. Three experiments were conducted during this work. In the first experiment, it was set up two coatings which were used in the second trial of minimally processed. It was evaluated four different types of coatings: cassava starch, sodium alginate, carboxymethyl cellulose (CMC) and bovine gelatin. In the first experiment (edible coating), it was set up two coatings which were used in the experiment of minimally processed. Four different types of coatings were evaluated: cassava starch, sodium alginate, carboxymethyl cellulose (CMC) and bovine gelatin. In the second experiment (astringency reduction) it was defined the time required to keep the fruits in alcohol atmosphere to reduce total soluble tannins tasted by panelists. The times tested were: 10 hours, 36 hours, 55 hours, 83 hours, 107 hours, 130 hours and 155 hours. It was defined a flowchart for persimmon minimally processed. The best coatings applied in minimally processed persimmon were the cassava starch and CMC. The firmness of the fruit remained until to 55 hours of exposure to alcohol vapor. Fruits were exposure to 83 hours or up caused loss firmness below that it is commercially tolerated. The astringency was not tasted by panelists from 55 hours exposure of alcohol vapor. The threshold detection of total soluble tannin in the pulp of fruit was 0.8161 μg.100g-1. The tannins content decrease with the increasing exposure of fruit to alcohol vapor. The reduction of astringency with 70% alcohol vapor may not be the most indicated method due to high losses in this step (21.76%). The minimally processed fruits treated with CMC coating showed less dark spots in the pulp than the other treatments and all treatments were microbiological adequates. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14426/2009%20-%20Augusto%20C%c3%a9sar%20Vieira%20Neves%20Junior.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18548/2009%20-%20Augusto%20C%c3%a9sar%20Vieira%20Neves%20Junior.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24839/2009%20-%20Augusto%20C%c3%a9sar%20Vieira%20Neves%20Junior.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31243/2009%20-%20Augusto%20C%c3%a9sar%20Vieira%20Neves%20Junior.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37588/2009%20-%20Augusto%20C%c3%a9sar%20Vieira%20Neves%20Junior.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43984/2009%20-%20Augusto%20C%c3%a9sar%20Vieira%20Neves%20Junior.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50383/2009%20-%20Augusto%20C%c3%a9sar%20Vieira%20Neves%20Junior.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56809/2009%20-%20Augusto%20C%c3%a9sar%20Vieira%20Neves%20Junior.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |