???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/527
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito do pré-cultivo de adubos verdes na produção orgânica de brócolos (Brassica oleraceae var. italica) em sistema de plantio direto
Other Titles: Effects of cover crop as green manure on Broccoli (Brassica oleraceae L. var. Italica Plenk) in no-tillage system
???metadata.dc.creator???: Silva, Vinicius Vitoi 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Guerra, José Guilherme Marinho
First advisor-co: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
Second Advisor-co: Almeida, Dejair Lopes de
???metadata.dc.description.resumo???: Foi conduzido um estudo de campo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA) com o objetivo de identificar a melhor opção de planta de cobertura para produção de Brócolos (Brassica oleraceae L., var. italica) em Sistema Plantio Direto. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e quatro tratamentos e utilizado a mesma localização no campo durante os dois anos. No primeiro experimento os tratamentos foram sorgo, milheto, crotalária e vegetação espontânea como testemunha. No segundo experimento o tratamento com milheto foi substituído pelo consórcio entre sorgo e crotalária para otimizar o benefício da leguminosa. A cultura de cobertura foi cortada e deixada na superfície para forma a espessa camada de palha que libera nutriente, impede o crescimento de ervas e proporciona melhora ambiente para o crescimento do brócolo. O estudo incluiu a avaliação da produção de fitomassa, teor e acumulação de nutrientes nas plantas de cobertura; taxas de decomposição e liberação de nutrientes da palhada; comunidade de plantas espontâneas antes e após o corte das plantas de cobertura; produção comercial de brócolos e o teor de nutrientes na folha índice do brócolos. Sorgo, milheto, crotalária e consórcio produziram acima de 7,0 Mg ha-1 de matéria seca proporcionando boa cobertura do solo cujas taxas de decomposição foram mais lentas. A decomposição e liberação de nutrientes foi mais rápida na vegetação espontânea que nas gramíneas e leguminosa. O consórcio entre sorgo e crotalária apresentou taxa de decomposição intermediária entre os valores observados nos tratamentos sorgo e crotalária solteiros, mas a liberação de nutriente foi semelhante. A leguminosa acumulou maiores quantidades de N e Ca enquanto as gramíneas mais K e P. O nutriente K apresentou a maior velocidade de liberação e Ca a menor velocidade de liberação em todos tratamentos, enquanto N, P e Mg variaram entre tratamentos. O consórcio entre gramínea e leguminosa melhora a qualidade da palhada devido a diferenças na absorção de nutrientes. A palhada de sorgo, milheto, crotalária e o consórcio crotalária e sorgo restringiram o estabelecimento de plantas espontâneas mostrando a viabilidade de reduzir a intensidade e freqüência de capinas. A folha índice do brócolos identificou diferença na absorção de nutrienntes apenas para o K no primeiro ano, quando foi maior no brócolos cultivado sobre resíduos de milheto e sorgo. No segundo ano o teor de N e P na folha índice foi maior no brócolos cultivado sobre resíduos de crotalária e do consórcio. No primeiro ano todas as plantas de cobertura proporcionaram produção comercial de brócolos superior em relação ao controle com plantas espontâneas. No segundo ano o efeito dos resíduos de crotalária + sorgo proporcionou produção comercial semelhante ao melhor resultado que foi obtida sobre resíduos de crotalária solteira.
Abstract: This study was carried out under field conditions at the Agroecological Integrated Production System (AIPS) to chose the best option of cover crop to much the soil suface for broccoli organic managed in no-tillagem systems. The experiment was set in a randomized blocks design with four treatments during two years in the same field location. In the first year the treatment used was, sorghum; millet; sum hemp and weeds as control. In the second year was replaced to a misture sum hamp and sorghum to optimize the benefits of utilization of legume. The cover crop was cut and left in the soil surface as mulch to provide a thick residue that release nutrients and suppress growth of weeds and prove a best environment to broccoli development. This study included evaluation relating with biomas production, concentration and accumulation of nutrients at cover crop; decomposition rates and nutrients released at straws; weed community before and after cover crop was cut; broccoli marketable production and nutrients concentration at index leaves of broccoli. Sorghum; millet; sum hemp and sorghum plus sum hemp mixture production of straw was plus than 7,0 Mg ha-1 dry mass and proved a good much with the slowest decompositions rates. The decomposition rate and nutrient release rate was fast in weeds and slower in grass than legume. The mixture grass-legume has a intermediate rate whem is compared with sorghum and sun hemp monoculture. Legume accumulation plus Ca and grass plus K and P. The faster nutrient releases from mulch was K and the lowest was Ca, while N, P and Mg was variable among treatments. Legume grass mixture can improve quality of mulch because they have different root ability to nutrient up take. The straws of sorghum, millet, sum hemp and sorghum plus sum hemp mixture restring weed growth and show that is possible to reduce additional control measures. The index leaves of broccoli was able to show differences in nutrients up take only to K at the first year, when it was higher in broccoli planted in millet and sorghum residues, but at the second year N and P was higher in leaves of broccoli planted in sum hemp and mixture of sorghum plus sum hemp residue. At the broccoli marketable yield was better in cover crop than weeds. In the second year the mixture grass-legume effect in broccoli growth was similar to legume alone.
Keywords: brócolos
agricultura orgânica
sistema plantio direto
broccoli
organic garden
no tillage.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SILVA, Vinicius Vitoi. Efeito do pré-cultivo de adubos verdes na produção orgânica de brócolos (Brassica oleraceae var. italica) em sistema de plantio direto. 2002. 102 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2002.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/527
Issue Date: 22-Mar-2002
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2002 - Vinicius Vitoi Silva.pdf1.03 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.