???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da aplicação de molibdênio em caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em condições de campo
Other Titles: Effect of Mo application in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) growth at field conditions
???metadata.dc.creator???: Alves, José Milton
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jacob Neto, Jorge
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ com o objetivo de estudar a aplicação de molibdênio em plantas de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). Foram conduzidos dois experimentos utilizando sementes da linhagem CNCx 409-11F-P2 obtendo-se uma população final de 200 mil plantas.ha-1. O primeiro experimento foi conduzido em um esquema fatorial em delineamento em blocos ao acaso com 4 repetições, 5 níveis de Mo aplicados via foliar (100, 200, 400, 800 g.ha-1) e testemunha, 3 épocas de aplicação (32 Dias Após a Germinação, Floração Plena e Enchimento dos Grãos), num total de 60 parcelas. Durante o período de desenvolvimento da cultura foram realizadas coletas das plantas com 48 e 79 DAG e no final do ciclo da cultura, para determinação do número de nódulos, do peso de nódulos secos, do peso da parte aérea e da raiz secas e produtividade. No segundo experimento foram utilizados 2 níveis de pH (5,5 e 6,5), 6 níveis de Mo via foliar (20, 40, 80, 160, 1280 g.ha-1) e testemunha, 2 formas de aplicação do molibdênio (sulco e foliar) que ocorreu com 56 DAG e 4 repetições, num total de 96 parcelas. Foram realizadas coletas das plantas com: 62, 73 e 87 DAG e no final do desenvolvimento da cultura, onde foram determinados o número de nódulos, peso de nódulos secos, do peso da parte aérea e da raiz secas, produtividade e concentração de molibdênio nas sementes. A aplicação foliar de Mo aumentou o número de nódulos das plantas de caupi. Ocorreu uma grande variação das características avaliadas, peso de nódulo, raiz e parte aérea secas em função da forma de aplicação de Mo e do pH do solo. O aumento da concentração de molibdênio nas sementes foi linear, independente da forma de aplicação e do pH. As concentrações de Mo encontradas nas sementes ficaram entre 0,45 a 26,93 g.Mo.semente-1.
Abstract: Two experiments were carried out at field conditions in the Department de Fitotecnia UFRRJ with the aims of the study the effect of molybdenum in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.). The seeds from the cultivar CNCx 409-11F-P2 were used with a plant population of 200.000 plants.ha-1. The first experiment was arranged in a factorial block design with 4 replications, 5 levels of Mo (100, 200, 400, 800 g.ha-1) applied in the leaves and the control, 3 times of application (32 days after germination, flowering period and seed pod filling). During the plant development, 3 harvests were made: 48 and 79 DAG and at the end of plant grown. The parameters analyzed were: number and weight of nodules, shoot and root dry weight and productivity. At the second experiment, the treatments were applied: two levels of pH (5.5 and 6.5); six levels of Mo (20, 40, 80, 160, 1280 g. ha-1) applied in the leaves and the control; 2 ways of Mo application (in the soil and foliar application); with 4 replications. The harvests were made at 62, 73 and 87 DAG and at the end of plant growth. The parameters analyzed were: number and weight of nodules, shoot and root dry weight, productivity and Mo concentration in the seeds. The foliar applications of Mo increase the number of nodules. Occurred a significant variation of weight of nodules shoot and root dry weight in function of the form of Mo application, soil or leaves. The range of Mo concentration in the seeds was between 0,45 and 26,93 g.Mo.semente-1.
Keywords: Vigna unguiculata
molibdênio
fixação biológica de nitrogênio
caupi
molibdenum
cowpea
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: ALVES, José Milton. Efeito da aplicação de molibdênio em caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em condições de campo. 2005. 72 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/523
Issue Date: 27-Jan-2005