???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação do resíduo alcalino do refino de bauxita como condicionador de solos e do estabelecimento de dendê nos tanques de estocagem
Other Titles: Evaluation of red mud as soil conditioner and of the oil palm in stock tanks vegetated with leguminous trees
???metadata.dc.creator???: Moreira, Joventino Fernandes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Franco, Avílio Antônio
First advisor-co: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.description.resumo???: O processo de produção de alumínio e alumina gera grande quantidade de resíduo de bauxita, também chamado red mud (lama vermelha). Este resíduo é objeto de preocupação para o meio ambiente devido as suas características de alto pH e condutividade elétrica, além da elevada concentração de sódio, condições estas prejudiciais ao desenvolvimento de plantas, tornando difícil o manejo desse material e necessitando de grandes áreas para seu armazenamento. Por outro lado, alguns estudos têm sido desenvolvidos com aplicação desse material na agricultura, visando aumentar o pH e disponibilidade de nutrientes e melhorar a retenção de água para as plantas em solos arenosos. Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o potencial de uso do resíduo alcalino do refino de bauxita tratado e não tratado com água do mar como condicionador de solos. Para isso os materiais foram caracterizados em aspectos físicos, químicos e microbiológicos e comparados quanto a seus efeitos no solo testando-os sobre dois tipos de solos, um Planossolo e um Argissolo e sobre duas plantas bioindicadoras, a braquiária (Brachiaria brizantha) e o feijão comum (Phaseolus vulgaris). Após 50 dias do experimento, as plantas de feijão foram colhidas e foi feito o primeiro corte da braquiária, as plantas foram secas e pesadas, para a análise da massa seca. Contou-se também o número de perfilhos da braquiária e nesta foram feitos mais dois cortes, um aos 120 e o último aos 190 dias. Além dessa avaliação foi feito um estudo sobre o desenvolvimento de dendê nos tanques de estocagem do resíduo após 8 anos de implantação da revegetação com leguminosas arbóreas. Foram utilizadas 8 materiais genéticos de Elaeis spp (dendê) recomendados pela Embrapa Amazônia Ocidental: C2501, C2301, C2328, C3701, C2801, C7201, RUC13 e RUC87 e avaliados o diâmetro do cólo da planta e da copa, o número de folhas, a altura das plantas, a presença de bactérias diazotróficas e fungos micorrízicos associadas às plantas de dendê, a fauna de solo e o estado nutricional das plantas e a fertilidade do solo. Os resultados apresentados indicam que os resíduos foram eficientes na elevação do pH do solo, já com pequenas doses. A leguminosa mostrou-se mais sensível que a braquiária em relação à salinidade provocada pela adição dos resíduos, nos dois tipos de solos, sendo que nessa última, houve aumento de matéria seca de parte aérea em função das doses dos resíduos não tratado e tratado com água do mar até a dose de 5 Mg ha-1, no Planossolo. Na avaliação do dendê foi observada uma grande quantidade de bactérias diazotróficas e colonização micorrízica, independentemente do genótipo. Os dados indicam também um melhor desempenho para os genótipos RUC87 e C7201 no que se refere ao diâmetro do cólo e da copa, número de folhas e altura das plantas, apresentando uma maior capacidade de estabelecimento destas cultivares em relação às demais. No que se refere à fauna do solo na área de dendê, os seus valores de riqueza de grupos e densidade de indivíduos foram próximos aos valores encontrados em uma mata secundária local o que mostra que a revegetação com leguminosa está sendo eficiente em retomar os processos ecológicos e o equilíbrio do ecossistema.
Abstract: The production of aluminum and alumina generates a great amount of red mud, which is harmful to the environment mainly for its high pH, electric conductivity and concentration of sodium, which restrict plant growth. However, there are some indications that it may be used as a conditioner for acid sandy soils. This work tested a red mud from an alumina production plant by Alumar- São Luís MA, Brazil as soil conditioner for two acid soil types: sandy and clay soils) and the growth of oil palm hybrids (E. guinensis x E. oleifera) grown in red mud deposition tank vegetated with leguminous trees for 8 years. The red mud was characterized in relation to its physical, chemical and microbial characteristics and tested in two types of soils, a Planossolo and an Argissolo and two bioindicators plants, the grass Brachiaria brizantha and common bean (Phaseolus vulgaris). Bean plants were harvested and brachiaria received a first cut 50 days after planting. A second and third cut were performed in brachiaria 70 and 140 days after the first one. Plant biomass was dried until constant weight and analysed for nutrient content. Number of sprouts of grass was counted at the third harvest. The evaluation of oil palm growth on red mud included eight hybrids between Elaeis oleifera x Elaeis guiinensis from Embrapa Amazônia Ocidental. breeding program (C2501, C2301, C2328, C3701, C2801, C7201, RUC13 and RUC 87) 12 months after transplanted to a red mud tank vegetated for 8 years with a mixture of nodulated leguminous trees. Diameter at the base of the plants, top diameter, number of leaves, plant height, diazotrophic bacteria, mycorrhizal fungi and nutrient contents were studied on the oil palm plants. Soil fauna and nutrient availability were evaluated in soils under oil palm and in an area with native species nearby the tanks. The addition of small amounts of red mud to the soils increased soil pH. Addition of red mud decreased plant growth in both soils tested with more deleterious effect on bean than on the grass. However the addition of 5 Mg ha-1 of red mud in the sandy acid soil increased the grass biomass at the last harvest in relation to the control. The evaluation of the oil palm in the tanks indicated that hybrid RUC 87 and C7201 presented larger diameter at soil level, plant height and number of leaves. All cultivars and hybrids showed large population of diazotrophic bacteria in their leaves and mycorhizal infection on roots. Similar richness and density of soil fauna was observed in the red mud below the oil palm to that observed in a soil collect in a secondary forest nearby indicating that the vegetation with leguminous trees is returning the ecological processes toward a sustainable system.
Keywords: recuperação de áreas degradadas
mineração
leguminosas arbóreas
recovery of degraded land
mining
leguminous trees
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: MOREIRA, Joventino Fernandes. Avaliação do resíduo alcalino do refino de bauxita como condicionador de solos e do estabelecimento de dendê nos tanques de estocagem. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/509
Issue Date: 17-Feb-2006