???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi
Other Titles: Organic system of cassava production intercropped with corn and cowpea
???metadata.dc.creator???: DEVIDE, Antonio Carlos Pries
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
???metadata.dc.description.resumo???: Foram avaliados sistemas orgânicos de produção de mandioca para consumo humano in natura (aipim de mesa), em Seropédica, Região Metropolitana do Estado do Estado do Rio de Janeiro. Os tratamentos consistiram de: monocultivo da mandioca (cv. IAC 576-70) e de seus consórcios com o milho (cv. Eldorado), com o caupi (cv. Mauá) e com milho+caupi. O manejo orgânico foi padronizado e a área experimental foi artificialmente irrigada. Foram considerados nas avaliações diversos parâmetros fenológicos referentes às três espécies cultivadas. Do milho, foram colhidas espigas verdes (imaturas) no ponto apropriado para comercialização como tal. O caupi foi incluído como adubo verde, cortado na floração e deixado na superfície do solo. Ambos os consortes ocuparam as entrelinhas da mandioca, de modo alternado, sendo semeados após a primeira capina da cultura principal. A cultivar IAC 576-70 mostrou-se adaptada ao manejo orgânico, com produtividade média em raízes de padrão comercial próxima a 31 Mg.ha-¹. Não houve diferenças significativas entre o monocultivo e os três tipos de consórcio testados. Desse modo, a inclusão do milho representou potencial de renda adicional ao produtor. A produção comercial da cv. Eldorado (média) situou-se em 18.125 espigas.ha-¹, o que correspondeu a 5,1 Mg.ha-¹. Embora apresentando, com certa freqüência, falhas de granação na extremidade apical, as espigas foram adequadas para o mercado, medindo, em média, 19,5 cm de comprimento por 4,5 cm diâmetro basal. Os resíduos provenientes da roçada do caupi representaram um aporte de biomassa da ordem de 12 Mg.ha-¹, com uma expressiva contribuição em macronutrientes, sobretudo o nitrogênio (cerca de 44 kg de N.ha-1). A leguminosa, em adendo, dominou e cobriu as entrelinhas da mandioca, demonstrando seu potencial de controle à erosão e plantas espontâneas.
Abstract: Organic systems were evaluated for cassava root production directed to human comsuption in natura, at Seropédica, Metropolitan Region of Rio de Janeiro State. Treatments consisted of: cassava ('IAC 576-70') single cropping and its intercropped with corn ('Eldorado'), cowpea ('Mauá') or corn plus cowpea. The organic management was standardized and the experimental area was submitted to artificial irrigation. Several phenological features were considered in the evaluations relating all three species under cultivation. Green (immature) corn ears were harvested at the point requiered for fresh marketing. The cowpea was included to function as green manure being cut at flowering and left on the soil surface. Both (corn and cowpea) species were sown between cassava rows, in an alternate design, following the first weeding of the main crop (cassava). The cultivar IAC 576-70 showed suitability with respect to organic management averaging approx. 31 Mg.ha-¹ of marketable roots. No significant differences were detected between cassava single cropping and any of the intercropping tested systems. Thus, the corn crop represented potential for additional income to the growers. Yield of Eldorado corn averaged 18.125 ears.ha-¹ correspponding to 5,1 Mg.ha-¹. The harvested ears measured 19,5 cm of length by 4,5 cm of basal diameter (mean values) reaching the requirements for marketing, despite a certain frequency of grain failures at the apical end. Residues coming from cowpea cutting brought about an input close to 12 Mg.ha-1, which meant an expressive contribution in nutrient elements, specially nitrogen (about 44 kg N.ha-1). The legume crop, in addition, completely covered cassava inter-rows demonstrating its potential for controlling erosion and weeds.
Keywords: Manihot esculenta
adubação verde
agricultura orgânica
green manure
organic agriculture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Devide, Antonio Carlos Pries. Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/505
Issue Date: 27-Apr-2006