???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/487
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Análise da influência de plantas transgênicas em Urbanus acawoios (Williams, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae) e em Galleria mellonella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Pyralidae) |
Other Titles: | Analysis of the influence the transgenic plants in Urbanus acawoios (Williams, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae) and Galleria mellonella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Pyralidae) |
???metadata.dc.creator???: | Trevisan, Henrique |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Acacio Geraldo de |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho foi realizado em duas etapas, com experimentais distintos, e que resultaram em dois capítulos. O primeiro versa sobre a avaliação da influência do complexo tecnológico empregado na soja transgênica, em aspectos biológicos de Urbanus acawoios (Williams, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae). Quatro canteiros de soja foram cultivados, sendo três com soja geneticamente modificada cultivar P98R62 (soja GMRR) e um com soja convencional, cultivar BRS 232 (soja conv.). Somente em dois canteiros com plantas transgênicas foi aplicado o herbicida na concentração de 1200 g ia ha-1, nas formulações Roundup Ready® e Roundup WG®, ambos aplicados duas vezes, aos 25 e 45 dias após a emergência das plântulas. Ovos provindos de uma criação em borboletário ao ar livre, e oriundos de uma mesma fêmea, foram utilizados para montagem de cinco tratamentos com 25 lagartas cada, sendo estes constituídos por lagartas alimentadas com folhas de soja conv. soja GMRR sem aplicação do herbicida, soja GMRR tratada com glifosato na formulação Roundup Ready®, GMRR tratada com glifosato na formulação Roundup WG® e folhas de C. fairchildiana. A mortalidade de larvas foi superior nos tratamentos que continham soja GMRR, com ou sem aplicação de herbicida, quando comparada com a mortalidade das larvas alimentadas com C. fairchildiana e soja conv. As pupas provindas de lagartas alimentadas com soja conv. e C. fairchildiana apresentaram-se 100% viáveis, já as provindas de GMRR tratada com Roundup Ready®, Roundup WG® e sem aplicação de herbicida, apresentaram-se 84,6%; 87,5% e 88,2% viáveis, respectivamente. O segundo capítulo versa sobre a avaliação da influência do pólen do milho transgênico resistente a insetos, sobre Galleria mellonella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Pyralidae). Esse piralídeo é um lepidóptero associado à colméias de abelhas, suas larvas se alimentam de cera velha, pólen, exúvias etc. Existem opiniões contrárias quanto a sua inocuidade às abelhas, e conseqüentemente a produção apícola, certos investigadores o consideram pragas de apiários, já outros o classificam como um organismo importante na reciclagem de matéria orgânica dentro das colméias. Nessa ultima visão, podem ser considerados benéficos às abelhas. Dentro desse contexto, a adoção de cultivos transgênicos resistentes a insetos pela a expressão da proteína Bt, de Bacillus thuringiensis, poderá causar afecção das larvas de G. mellonella. As abelhas ao coletarem pólen e armazenar nas colméias podem expor esse lepidóptero a intoxicação pela proteína Bt presente no pólen. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar a influência do pólen do milho Bt sobre G. mellonella e com isso traçar uma discussão sobre a possibilidade de afecção à campo deste lepidóptero. Para isso foi realizado um ensaio biológico, onde foi ofertado às larvas pólen Bt, convencional e comercial. A duração da fase larval de G. mellonella foi afetada pela oferta de pólen, sendo que o do milho, convencional ou transgênico, forneceu os maiores registros na duração. A mortalidade foi superior nos indivíduos alimentados com cera virgem e pólen transgênico, no entanto não diferiu dos demais alimentos, quando junto ao pólen Bt, foi ofertado favo de Apis mellifera. A largura e comprimento das pupas provindas de lagartas alimentadas com cera virgem adicionada ao pólen transgênico ou convencional, foram inferiores aos demais tratamentos. O pólen do milho, convencional ou transgênico, por si só é um alimento menos adequado ao desenvolvimento de G. mellonella, em relação a uma dieta composta por pólen de várias plantas. |
Abstract: | This study was conducted in two stages, with different experiments and culminating in two chapters. The first focuses on the evaluation of the influence of the complex technology used in transgenic soybean in the biological aspects of Urbanus acawoios (Williams, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae). Four plots of soybeans were grown, three of genetically modified soybean cultivar P98R62 (soybean GMRR) and with a conventional soybean cultivar BRS 232 (Soybean conv.). Only two plots with transgenic herbicide were applied at a concentration of 1200 g ai ha-1, the Roundup Ready ® and Roundup ® WG, both applied twice, 25 and 45 days after emergence. 125 eggs coming from a butterfly rearing in the open air, and from the same female, were used to assembly the five treatments each with 25 larvae, which are made of larvae fed on leaves of Soybean conv., Soy GMRR without herbicide application, soy GMRR treated with glyphosate in Roundup Ready ®, GMRR treated with glyphosate in Roundup ® WG and leaves of C. fairchildiana. The mortality rate of larvae was higher in treatments containing soy GMRR, with or without herbicide, when compared with the mortality of larvae fed with C. fairchildiana and soybean conv. The pupae originated from larvae fed on soy conv. and C. fairchildiana were shown 100% viable, as coming from the GMRR treated with Roundup Ready ®, Roundup ® WG and without herbicide, were shown up 84.6%, 87.5% and 88.2% viable, respectively. The second chapter deals with an assessment of the influence of pollen from transgenic corn resistant to insects on Galleria mellonella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Pyralidae). This is a lepidopteran pyralids associated with beehives; their larvae feed on old wax, pollen, exuviae, etc. There are conflicting opinions about its safety to bees, beekeeping and therefore, to consider a pest of apiaries, others to classify as an important organism in the recycling of organic matter inside the hive. This last view may be considered beneficial to bees. Within this context, the adoption of transgenic crops resistant to insects by expressing the Bt protein from Bacillus thuringiensis, may cause disease of the larvae of G. mellonella. Bees to collect pollen and store in the hives can expose this lepidopteran to intoxication by Bt proteins present in pollen. This study aims to evaluate the influence of Bt corn pollen on G. mellonella and then trace a discussion about the possibility of the condition field of Lepidoptera. For this a bioassay was performed, where it was offered to the larvae pollen Bt, conventional and commercial. The duration of the larval stage of G. mellonella was affected by the supply of pollen, and the corn by conventional or transgenic, provided the biggest records. Mortality was higher in individuals fed with transgenic pollen and bee wax, but did not differ from other foods, when pollen from Bt was offered honeycomb of Apis mellifera. The width and length of larvae originated from larvae fed with bee wax added to conventional or transgenic pollen were lower than other treatments. The corn pollen, conventional or GM alone is a less suitable food for the development of G. mellonella, in relation to a diet consisting of pollen from various plants. |
Keywords: | transgênicos insetos não alvo herbicida Bacillus thuringiensis transgenic non-target insect herbicide |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | TREVISAN, Henrique. Análise da influência de plantas transgênicas em Urbanus acawoios (Williams, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae) e em Galleria mellonella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Pyralidae). 2010. 34 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2010. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/487 |
Issue Date: | 31-May-2010 |