???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/468
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Variação da ictiofauna ao longo de um trecho longitudinal do sistema rio Paraíba do Sul - reservatório da UHE do Funil e adaptação do Índice de Integridade Biótica |
???metadata.dc.creator???: | Terra, Bianca de Freitas |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Araújo, Francisco Gerson |
???metadata.dc.description.resumo???: | O reservatório da Usina Hidrelétrica (UHE) do Funil é um importante represamento do rio Paraíba do Sul no estado do Rio de Janeiro para geração de energia hidrelétrica. Esse estudo objetivou analisar as alterações na estrutura da assembléia de peixes e suas relações com variáveis físico-químicas ao longo de um trecho longitudinal do sistema rio Paraíba do Sul reservatório da UHE do Funil. Também foi adaptado o Índice de Integridade Biótica (IIB), com base na assembléia de peixes, visando avaliar a qualidade ambiental deste sistema. Amostragens mensais padronizadas foram realizadas entre outubro de 2006 e setembro de 2007 em quatro zonas: 1 - rio a montante do reservatório; 2 - parte superior do reservatório; 3 - parte inferior do reservatório, e 4 - rio a jusante do reservatório. Em cada zona, quatro locais foram amostrados. Em cada local, foram colocadas três redes de espera (30 m por 2,5 m) com diferentes tamanhos de malhas (2,5 cm, 4,5 cm e 6,5 cm entre nós opostos) totalizando uma área de 900m2 de rede por zona. As variáveis físico-químicas (temperatura, porcentagem de saturação de oxigênio, pH, condutividade e potencial redox) da água formam tomadas juntamente com a amostragem da ictiofauna. Um total de 4.548 indivíduos em 35 espécies foi coletado. As espécies introduzidas (Metynnis maculatus, Piaractus mesopotamicus, Plagioscion squamosissimum, Cichla monoculus e Oreochromis niloticus) foram mais abundantes nas zonas do reservatório, correspondendo a 22% (zona 2) e 23% (zona 3) do número total de peixes. O período de cheia apresentou tendência de maiores Capturas por Unidade de Esforço em número (CPUEn) e biomassa (CPUEb) para todas as zonas, embora diferenças significativas (p < 0,05) tenham sido encontradas apenas para as zonas de rio (1 e 4). Uma tendência de aumento no número de indivíduos e de espécies carnívoras foi observada ao longo do trecho longitudinal da zona 1 para a zona 3, acompanhado por uma diminuição de herbívoros. Os maiores valores de oxigênio e pH foram registrados no reservatório nos dois períodos estudados. A zona 4 apresentou valores mais baixos de pH e saturação de oxigênio e elevado potencial de redox, enquanto a zona 1 apresentou maiores porcentagens de saturação de oxigênio e condutividade. O IIB foi adaptado para o sistema em estudo assumindo a denominação de Índice de Assembléia de Peixes em Reservatórios (IAPR). Um total de 24 métricas foi proposto para as zonas de rio (1 e 4), e 23 para as zonas do reservatório (2 e 3). Em todos os meses estudados, nenhuma zona foi classificada como de qualidade ambiental aceitável . Considerando as médias do IAPR por períodos (cheia e seca) foi possível verificar que, ao longo do perfil longitudinal houve diminuição da qualidade ambiental no sentido rio-reservatório, com ligeira melhora logo após a barragem, na zona 4. Diferenças significativas nas notas do IAPR foram detectadas entre os menores valores da zona 3 em relação às outras zonas, apesar de todas terem sido classificadas como impactadas . Os resultados sugerem que ao longo do perfil longitudinal rio-reservatório (zona 1 3) há um decréscimo da qualidade ambiental. A qualidade da água a jusante da barragem varia em função das atividades de manutenção da usina hidrelétrica, com a melhoria do IAPR sendo relacionada a outros fatores como complexidade do habitat, determinando a estrutura das assembléias de peixes. |
Abstract: | The Hydroelectric Power Plant of the Funil reservoir is an important impoundment in the Rio de Janeiro State, being the major antropic interference in the Paraíba do Sul River, for hydroelectric power generation purposes. This study aimed to assess changes in fish assemblages structure and their spatial and temporal variation, and their relation with their physico-chemical environmental variables along the longitudinal gradient in the stretches Paraíba do Sul river Funil reservoir. Furthermore, the Index of Biotic Integrity (IBI) was adapted for this system. Standardized monthly samples were carried out between October 2006 and September 2007 in four zones: 1 river upstream the reservoir; 2 upper reaches of the reservoir; 3 lower reaches of the reservoir, and 4 river downstream the reservoir. Four sites were sampled within each zone. At each site, three gill nets (30 m per 2,5 m) with different mesh size (2.5 cm, 4.5 cm and 6.5cm between opposite knots) were used, amounting an average area of 900m2 of net per zone. Physico-chemical variables (temperature, percentage of oxygen saturation, pH, conductivity and redox potential) were measured in each fish sampling occasion at the four sites within the four zones. A total of 4,548 specimens and 35 species were collected. The introduced species (Metynnis maculatus, Piaractus mesopotamicus, Plagioscion squamosissimum, Cichla monoculus e Oreochromis niloticus) were more abundant in the reservoir zones, corresponding to 22% (zone 2) and 23% (zone 3) of the total number of fishes. The wet season showed the higher values of Capture per Unite Effort in both number (CPUEn) and biomass (CPUEb) for all zone, although significant differences (p<0.05) have been shown for the river zones (1 and 4). A trend for increased number of carnivores individuals and species along the longitudinal gradient from zone 1 to zone 3 was observed, accompanied by a decreasing in the number of herbivores. Higher percentage of oxygen and pH were recorded in the reservoir, compared with the river during both season. The zone 4 had lower pH and oxygen saturation and higher redox potential, while the river zone upstream the reservoir showed higher oxygen saturation and conductivity. The IBI was adapted for the system, assuming the denomination of Index of Fish Assemblages for Reservoir (IFAR). A total of candidates 24 metrics of fish assemblages were tested for the river zones (1 e 4) and 23 metric for the reservoir. Throughout all studied months, no zones was classified as having acceptable quality. According to RFAI seasonal averages (wet and dry) it was possible to depict along the longitudinal profile, a decreasing in environmental quality from river upstream the dam to reservoir, with a slight increased trend in the river zone downstream the reservoir, at zone 4; Significant differences in RFAI scores were detected between the lower values at zone 3 compared to the other zones, although all of them were classified as impacted. The results suggests that there is a decreasing trend in environmental quality along the longitudinal profile river-reservoir (zone 1 to zone 3). Water quality downstream the dam change according to hydroeletric plant operations, and increased environmental quality indicate by RFAI was linked to other features such as habitat complexity, determining fish assemblage structure. |
Keywords: | reservoir fish assemblages environmental quality IBI reservatório assembléia de peixes qualidade ambiental IIB |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | TERRA, Bianca de Freitas. Variação da ictiofauna ao longo de um trecho longitudinal do sistema rio Paraíba do Sul - reservatório da UHE do Funil e adaptação do Índice de Integridade Biótica. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/468 |
Issue Date: | 16-Feb-2009 |