Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/45
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Doença e cativeiro: um estudo sobre mortalidade e sociabilidades escravas no Rio de Janeiro, 1809-1831 |
Título(s) alternativo(s): | Disease and captivity: a study on mortality and sociability slaves in Rio de Janeiro, 1809-1831 |
Autor: | Barbosa, Keith Valéria de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Nascimento, Álvaro Pereira do |
Resumo: | Esta dissertação discutirá as possibilidades analíticas para o universo da temática da escravidão no Brasil de abordagens sobre escravidão, mortalidade e doenças. Com a análise das doenças que mais atingiam os cativos das regiões de Candelária e Irajá, salientam-se as precárias condições de vida nestes ambientes do Rio de Janeiro, entre os anos de 1809 e 1831. A partir de fontes seriais em livro de óbitos paroquiais, inventários post-mortem, relatos médicos e de memorialistas, foi possível uma reconstrução dos cenários e processos históricos onde a mortalidade escrava esteve presente. Além disso, avalia-se como o estudo das doenças de determinado grupo populacional pode ampliar a percepção de variadas dimensões da vida social, tanto nas senzalas dos grandes e pequenos plantéis fluminenses, quanto nos complexos cenários urbanos localizados no coração da cidade escravista. Logo, verifica-se, com a análise desses dados, que as causas de morte estavam diretamente associadas às particularidades de cada ambiente, revelando, ainda, como o cativeiro traduz a experiência de mortalidade de um grupo. Assim, propõe-se demonstrar como o diálogo com as regiões analisadas fornecem instigantes indícios de como os escravos viviam e lidavam com a experiência da doença e da morte. |
Abstract: | This dissertation will discuss the analytical possibilities - for the universe of the slavery thematic in Brazil - approaches about slavery, death and disease. With the analysis of the diseases that used to struck the captives of the Irajá and Candelária areas, it is reached to point out the precarious life conditions on those Rio de Janeiro settlements, between the years of 1809 and 1831. Having as supports serial sources as parishes obit books, post-mortem inventories, medical records and chroniclers memorials, it was possible to rebuilt the historical processes scenarios involving slave mortality. Moreover, the diseases study of certain population group may enlarger the perception of various dimensions of the social life, both in the slave quarters of large and small Rio de Janeiro breeding stocks as in the complex urban settings located in the heart of the slavery city. Therefore, the analysis of these data makes clear that the deaths causes were directly related to the particularities of each environment, thus also revealing how the diseases analysis would reflect the experience of mortality of an especific group. Thus, it is proposed to demonstrate how the dialogue with the regions analyzed provide compelling evidences about how the slaves lived and coped with the experience of illness and death. |
Palavras-chave: | escravos doenças mortalidade Rio de Janeiro slaves diseases mortality Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | História |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | BARBOSA, Keith Valéria de Oliveira. Doença e cativeiro: um estudo sobre mortalidade e sociabilidades escravas no Rio de Janeiro, 1809-1831. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/45 |
Data de defesa: | 31-Mai-2010 |