| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/449| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Atenuação do processo de lignificação em célulasde Eucalyptus urophylla S. T. Blake, em suspensão, por 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético) |
| Título(s) alternativo(s): | Attenuating of lignification process in Eucalyptus urophylla S.T. Blake, in suspension, by 2,4-D (2,4- dichlorophenoxyacetic acid) |
| Autor: | Souza, Kelly Carla Almeida de  |
| Primeiro orientador: | Abreu, Heber dos Santos |
| Resumo: | A cultura de células em suspensão é uma técnica muito eficiente para o estudo de metabólitos secundários. Através da utilização do 2,4-D (ácido 2,4- diclorofenoxiacético), regulador de crescimento com habilidade de reprimir o metabolismo dos fenilpropanóides, foi realizado um processo de lignificação de células em suspensão de Eucalyptus urophylla a fim de identificar a concentração de 2,4-D mais eficiente para atenuar a produção de lignina in vitro. Este trabalho foi desenvolvido no laboratório de Biotecnologia da Madeira (IF-UFRRJ) onde calos de Eucalyptus urophylla foram produzidos e transferidos para o meio MS líquido suplementado com cinco diferentes tratamentos de 2,4-D (T1: 1 mg/L; T2: 2 mg/L; T3: 4 mg/L; T4: 5 mg/L; T5: 0 mg/L) sem agentes antioxidantes. Por análises no infravermelho e no ultravioleta comprovou-se que em meio MS líquido as células foram capazes de produzir lignina. O tratamento 2 com 2 mg/L de 2,4-D foi o mais adequado para produzir quantidades menores de lignina, ao contrário do tratamento 5 com 0 mg/L de 2,4-D, no qual a ausência deste fitorregulador não reprimiu a produção de lignina. Esta pesquisa abre portas para o estudo da lignina de Eucalyptus urophylla permitindo conhecer melhor o processo de formação desta substância de grande complexidade e de grande importância na área florestal. |
| Abstract: | The suspension cell culture is an efficient tecnique to the study of secondary metabolics. Through the utilization of 2,4-D (2,4- dichlorophenoxyacetic acid), growth regulator with ability to restrain the phenylpropanoid metabolism, was carried a process of lignification of suspension cells of Eucalyptus urophylla in order to identify the most efficient 2,4-D concentration to attenuate the lignin production in vitro. This work was developed in the Wood Biotechnology Laboratory (IF-UFRRJ) where callus of Eucalyptus urophylla were produced and transfered to the medium supplemented liquid MS with five different treatments of 2,4-D (T1: 1 mg/L; T2: 2 mg/L; T3: 4 mg/L; T4: 5 mg/L; T5: 0 mg/L) without antioxidants agents. Infrared and ultraviolet analyses proved that, in medium liquid MS, the cells were capable to produce lignin. The treatment 2 with 2 mg/L of 2,4-D was better to produce little amounts of lignin than treatment 5 with 0 mg/L of 2,4-D, in which the absence of this growth regulator did not restrain the lignin production. This research opens new ways for the study of the Eucalyptus urophylla lignin allowing a better knowledge of the formation process of this substance, which has a great complexity and importance in the forest area. |
| Palavras-chave: | calo lignina suspensão celular callus cell suspension lignin |
| Área(s) do CNPq: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Florestas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
| Citação: | SOUZA, Kelly Carla Almeida de. Atenuação do processo de lignificação em célulasde Eucalyptus urophylla S. T. Blake, em suspensão, por 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético). 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/449 |
| Data de defesa: | 15-Fev-2007 |