???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fermento da massa: ecumenismo em tempos de ditadura militar no Brasil, 1962-1982
Other Titles: Yeast of the mass: ecumenism in times of military dictatorship in Brazil, 1962-1982
???metadata.dc.creator???: Brito, André Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Damasceno, Caetana Maria
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho visa, dentre outros objetivos, analisar a categoria ecumenismo enquanto um objeto multifacetado historicamente construído no tempo e no espaço por diferentes atores e instituições sociais. Inicialmente, tentou-se recuperar algumas noções fundamentais contidas na referida categoria histórica, sobretudo, a partir da perspectiva católica observada, em especial, nos documentos do Concílio Vaticano II (1962-1965). Posteriormente, a intenção foi compreender de que maneira tal projeto institucional de ecumenismo católico foi lido por certas agências e Igrejas protestantes no Brasil durante a ditadura militar. Ao longo da pesquisa utilizamos, sobretudo, documentação de duas naturezas para analisar o período histórico compreendido entre os anos de 1962 e 1982. A primeira constitui-se de periódicos do Centro Ecumênico de Documentação e Informação (CEDI) e, a segunda, de documentos dos órgãos de informação e segurança do regime militar, os quais integravam a então chamada comunidade de informações e de segurança. Foi possível verificar que ao longo do regime militar processou-se a aproximação entre segmentos do catolicismo e certos grupos protestantes, a maior parte deles motivada, sobretudo, pelas premissas da Teologia da Libertação e do ecumenismo. Um dos resultados dessa aproximação possibilitou atividades conjuntas de cunho contestatório ao regime, principalmente em práticas de apoio aos movimentos sociais. Outra conseqüência da atuação desses cristãos protestantes e católicos, sobretudo pela dimensão política das ações, foi que chamaram a atenção da comunidade de informações e de segurança e, conseqüentemente, estiveram sob sua suspeita. Com efeito, ainda que as noções de ecumenismo calcadas no ideal de busca de unidade entre os cristãos e da Teologia da Libertação possam sugerir tratar-se de conceitos estritamente religiosos, a análise da documentação foi capaz de desconstruir tal suposição. Desse modo, e essa talvez seja a principal proposta do presente trabalho, pretende-se analisar e compreender as diversas formas pelas quais pastores e leigos protestantes, leigos e bispos católicos, outros religiosos foram representados nos documentos de alguns órgãos do regime militar.
Abstract: This study aims, among other objectives, to analyze the category ecumenism as a multifaceted object historically constructed in time and space by different actors and social institutions. Initially it was tried to retrieve some basic concepts contained in this historical category, especially from the catholic perspective observed, especially in the documents of the II Vatican Council (1962-1965). Subsequently, the intention was to understand how such institutional project of Catholic ecumenism was read by certain agencies and protestant churches in Brazil during the military dictatorship. Throughout this study we used mainly two kinds of documentation to analyze the historical period between the years 1962 and 1982. The first one consists of periodic Ecumenical Center for Documentation and Information (CEDI), and the second one, of documents of the information organs and security of the military regime, which formed the so-called intelligence community of the informations and security. It was noted that during the military regime, that was effected the rapprochement between the segments of Catholicism and some Protestant groups, most of them motivated, mainly, by the premises of the theology of the liberation and ecumenism. One of the results of this approach was that it made possible joint activities of stamp argumentative to the scheme, mainly in practical of support to the social movements. Another consequence of the actions of these Protestant and Catholics Christians, especially by political dimension of actions, it was pointed out to the community of intelligence and security and therefore, they were under his suspicion. Indeed, although the notions of ecumenism seated in the ideal of search for unity among Christians and of the Liberation Theology might suggest that they are strictly religious concepts, and the analysis of documentation was able to deconstruct this assumption. In this way, maybe the main purpose of this paper seeks to analyze and understand the various ways in which pastors and laity protestants, laity and catholics bishops and other religious were represented in the documents of some organs of the military regime.
Keywords: ecumenismo
relações ecumênicas
comunidade de informações e de segurança
ecumenism
ecumenical relations
community of information and of security
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: BRITO, André Souza. Fermento da massa: ecumenismo em tempos de ditadura militar no Brasil, 1962-1982. 2010. 207 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/43
Issue Date: 5-Mar-2010