???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leite, Marilene de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781261H4por
dc.date.issued: 2007-09-18
dc.identifier.citation: LEITE, Marilene de Oliveira. Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural. 2007. 98 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: Dentre as hortaliças de grande consumo no Brasil, encontra-se a alface, Lactuca sativa L., tendo a forma de comercialização predominante in natura. Caracterizam-se pela alta perecibilidade e, conseqüentemente, apresentam vida útil muito curta que, aliada ao manuseio inadequado durante a colheita, transporte e comercialização, geram perdas sensíveis desses produtos, diminuindo a quantidade e a qualidade do produto que chega ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade nutricional, física, microbiológica, e vida útil de pós-colheita da alface (Lactuca sativa L.) cultivada por agricultura natural (EM4), hidroponia e convencional segundo tipo de variedade, (cv. Verônica e Regina), oferecendo ao consumidor, um produto in natura, integral, higienizado e acondicionado em atmosfera natural, aumentando o tempo de vida útil e mantendo qualidade. Cada planta inteira foi acondicionada, manualmente, em embalagem de Polipropileno, e armazenada em geladeira doméstica (comum), e mantida em temperatura variando de 5 a 7°C. A avaliação foi feita durante 21 dias. Os resultados mostraram que a temperatura, o tempo de armazenamento e a interação entre ambos não afetaram a forma e a aparência natural das alfaces estocadas. Também a embalagem utilizada evitou a perda de umidade via evaporação, o que manteve o frescor e a qualidade das mesmas. A variedade Verônica sanitizada apresentou melhores características em relação ao acondicionamento. As amostras de alface independente do sistema de cultivo apresentaram boa aparência e conformação sem defeitos. Na avaliação nutricional a variedade Regina se destacou em relação a variedade Verônica. Os resultados obtidos na avaliação microbiológica, revelaram a presença coliformes totais em todas as amostras analisadas, logo após a colheita, decrescendo após sanitização; o que reforça a necessidade de medidas que garantam uma qualidade sanitária adequada. Não foram detectadas espécies do gênero Salmonella. Pode-se então inferir a importância dos métodos e matérias utilizados neste estudo, dado ao alto consumo sob a forma crua principalmente em nosso país.por
dc.description.abstract: Amongst the hortaliças of great consumption in Brazil, it meets lettuce, sativa Lactuca L., having the form of predominant commercialization in natura. They are characterized for the high perecibilidade and, consequently, they very present short useful life that, allied the inadequate manuscript during the harvest, has carried and commercialization, generate sensible losses of these products, diminishing the amount and the product quality that arrive at the consumer. This work had as objective to characterize the nutricional, physical, microbiological quality, and useful life of after-harvest of the lettuce (sativa Lactuca L.) cultivated for natural agriculture (EM4), hidroponia and conventional according to type of variety, (cv. Verônica and Regina), offering the consumer, a product in natura, integral, higienizado and conditioned in natural atmosphere, increasing the time of useful life and keeping quality. Each entire plant was conditioned, manually, in Polypropylene packing, and stored in refrigerator domestic (common), and kept in temperature varying of 5 7°C. The evaluation was made during 21 days. The results had shown that the temperature, the time of storage and the interaction enter both had not affected the form and the natural appearance of the storaged lettuces. Also the used packing prevented the loss of humidity saw evaporation, what it kept the coolness and the quality of the same ones. Sanitizada the Verônica variety presented better characteristics in relation to the preservation. The samples of independent lettuce of the culture system had presented good appearance and conformation without defects. In the nutricional evaluation the Regina variety if detached in relation the Verônica variety. The results gotten in the microbiological evaluation, had disclosed to the presence coliformes total in all the analyzed samples, then after the harvest, decreasing after sanitização; what it strengthens the necessity of measures that guarantee adequate a sanitary quality. Species of the Salmonella sort had not been detected. It can then be mainly inferred the importance of the methods and substances used in this study, given to the high consumption under the raw form in our country.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13809/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18056/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24383/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30784/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37125/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43507/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49893/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56359/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subjectalfacepor
dc.subjecthigienização e acondicionamentopor
dc.subjectvida útilpor
dc.subjectlettuceeng
dc.subjecthygienic cleaning and preservationeng
dc.subjectuseful lifeeng
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentospor