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dc.creatorSerafim, Luciana Coelhopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Luís Otávio Nunes dapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3474735202126822por
dc.date.accessioned2016-04-28T14:54:38Z-
dc.date.available2009-06-30pt_BR
dc.date.issued2009-03-20pt_BR
dc.identifier.citationSERAFIM, Luciana Coelho. Implementação da ferramenta "Boas Práticas de Fabricação" na produção de polpas de fruta. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/408-
dc.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido em uma indústria de polpas de frutas, situada no Espírito Santo, a partir do início das suas atividades. Foram realizados diagnósticos, para avaliar o nível de aderência da empresa aos requisitos das Boas Práticas de Fabricação e para permitir o planejamento das ações necessárias à implementação desta ferramenta de segurança de alimentos. O primeiro diagnóstico ocorreu em abril de 2008, tendo sido utilizado como instrumento a lista de verificação proposta pela Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 275/ ANVISA. Os itens avaliados foram classificados em cinco grupos, sendo que cada grupo recebeu uma pontuação (% de conformidade). As não-conformidades mais relevantes foram fotografadas. Foram avaliados no total 151 itens, sendo que 98 itens foram considerados conformes e 53 não-conformes. O percentual de conformidade ou nível de aderência obtido na primeira auditoria foi de 65%. Com base nos resultados obtidos, planos de ação foram estabelecidos com vistas a eliminar as não-conformidades detectadas. Para garantir o sucesso do planejamento, foi feito o monitoramento do cumprimento das ações junto aos responsáveis, através de reuniões e verificações periódicas. Durante estas reuniões, foi possível determinar os principais entraves em relação às ações planejadas, bem como rever os prazos de implementação. Paralelamente, toda a equipe de colaboradores foi treinada e toda a documentação obrigatória elaborada. O diagnóstico final foi realizado em dezembro de 2008, seguindo o mesmo procedimento do diagnóstico inicial. Foram avaliados no total 154 itens, sendo que 132 itens foram considerados conformes e 22 não-conformes. O percentual de conformidade ou nível de aderência obtido na auditoria final foi de 86%. A evolução do nível de aderência ocorrida ao longo dos oito meses de implementação foi considerada satisfatória, levando-se em consideração que muitas das ações que foram executadas requisitaram investimentos. Também é importante ressaltar que a implementação deste tipo de ferramenta não acontece em curto prazo, devendo ser caracterizado como um trabalho contínuo.por
dc.description.abstractThis work has been developed in a fruit pulp industry, in Espírito Santo, since the beginning of its activities. Diagnoses were realized in order to evaluate the industry adequation level related to Good Manufacturing Practices and to allow the planning of necessary actions to implement this tool of food safety. The first diagnosis occured in April/2008. A check-list was used to guide the diagnosis. Itens evaluated were classified in five groups, and each group received a punctuation (level of conformance). The most important non-conformances were photographed. 151 itens were evaluated: 98 were considered conforms and 53 non-conforms. The level of conformance was 65%. Based on this result, action plans were established to eliminate the non-conformances detected. To guarantee the success of the planned actions, the monitoring of the fulfilment of the actions was done with the responsible ones, through meetings and periodic checking. During these meetings it was possible to detect the reason why some planned actions were not achieved, and to review the implementation deadlines. In parallel, all the workers were trained and the obligatory documentation developed. The final diagnosis was realized in December/2008, following the same methodology used before. 154 itens were evaluated: 132 were considered conforms and 22 non-conforms. The level of conformance was 86%. The evolution of the level of conformance through the eight months of implementation was considered satisfatory, since many actions executed required investiments. It is also important to remember that the implementation of this kind of tool does not occur in a short period of time, since this is a continuous work.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-28T14:54:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009 - Luciana Coelho Serafim.pdf: 2286834 bytes, checksum: da335e61aec968449cd84edcd3213617 (MD5) Previous issue date: 2009-03-20eng
dc.formatapplication/pdfpor
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dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectboas práticas de fabricaçãopor
dc.subjectpolpas de frutaspor
dc.subjectsegurança de alimentospor
dc.subjectgood manufacturing practiceseng
dc.subjectfruit pulpeng
dc.subjectfood safetyeng
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.titleImplementação da ferramenta "Boas Práticas de Fabricação" na produção de polpas de frutapor
dc.title.alternativeImplementation of the tool "Good Manufacturing Practices" in fruit pulp productioneng
dc.typeDissertaçãopor
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