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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos nutricionais e aptidão agrícola das terras para o gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em agricultura familiar na região serrana do Espírito Santo.
Other Titles: Nutrition aspects and land capability for ginger crop (Zingiber officinale Roscoe) in family farm systems in the mountainous region of Espírito Santo State, Brazil.
???metadata.dc.creator???: Espíndula Junior, Ademar
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
First advisor-co: Pereira, Marcos Gervásio
???metadata.dc.description.resumo???: No Espírito Santo, 77 % dos estabelecimentos rurais do Estado são do tipo familiar. Eles detêm 40% da área e geram 36% do valor da produção rural. Tal fato, associado ao crescimento de lavouras destinadas ao mercado externo, faz desse estado pólo estratégico para o desenvolvimento e expansão do gengibre (Zingiber officinale Roscoe). A lavoura concentrase nos municípios de Santa Maria de Jetibá e Santa Leopoldina, na Região Centro-Serrana do Estado. Contudo faltam informações quanto aos requerimentos de nutrientes e o manejo da adubação e estudos para delimitação de novas áreas aptas a sua implantação no Estado. Os objetivos desse estudo foram: a) avaliar a marcha de absorção de N, P e K, assim como a resposta do gengibre a doses de fósforo; e b) apresentar parâmetros para zoneamento da lavoura e propor um sistema de avaliação da aptidão das terras para o gengibre no Espírito Santo, em modelo de agricultura familiar. Para atender ao primeiro objetivo foram conduzidos experimentos em uma gleba rural familiar, no município de Santa Maria de Jetibá, em Argissolo Amarelo Distrófico, de agosto de 2006 a junho de 2007. O modelo experimental foi de blocos ao acaso, com 3 blocos e 1 tratamento para a marcha de absorção, e 3 blocos e 4 tratamentos para avaliar a dose ideal de P, com os seguintes tratamentos: 60, 120 e 240 kg P2O5 ha-1 no plantio e testemunha. Os resultados da marcha de absorção de N, P e K foram semelhantes, sendo lenta no início do cultivo e com crescimento exponencial em torno da floração (180 a 210 DAP), terminando o ciclo com ligeira queda a partir dos 240 DAP. O acúmulo dos nutrientes avaliados deu-se na seguinte ordem decrescente: N>K>P. O principal acúmulo se deu no rizoma. Quanto ao P, apenas a dose de 240 kg P2O5 ha-1 apresentou diferença de rendimento positiva e significativa, com um incremento de produção de 17,4% (3,95 Mg de massa fresca), comparado à dose de 120 kg P2O5 ha-1. O que se refletiu em um acréscimo de renda liquida para o agricultor de R$ 1.920,00 ha-1. A aplicação no plantio de 240 kg de P2O5 por hectare aumentou o rendimento e melhorou o aspecto visual dos rizomas; portanto, dentre as doses utilizadas foi a que apresentou melhores resultados, nas condições do estudo. Para a segunda parte do estudo, foram compilados dados referentes às necessidades da cultura e as variáveis ambientais (relevo, temperatura, precipitação e solo) no Estado, oferecendo assim bases para um sistema de zoneamento da cultura. Foram atribuídos pesos de um a três as características relevantes e as áreas foram então agrupadas em três classes de potencial para o gengibre: aptas, restritas e inaptas. Foi também proposto um Sistema de Avaliação da Aptidão das Terras para a Cultura do Gengibre, que definiu quatro classes de aptidão: preferencial, regular, restrita e inaptas. Ambos os sistemas podem ser usados para avaliar o potencial das terras do Espírito Santo para a lavoura do gengibre em modelo de agricultura familiar, com nível de manejo elevado.
Abstract: In Espírito Santo State, Brazil, 77% of rural properties are of the family type. They occupy 40% of the area and generate 36% of the value of the rural production. This, associated to the growth of crops for exportation, makes the State strategic for development and expansion of the ginger crop (Zingiber officinale Roscoe). The crop is concentrated in Santa Maria de Jetibá and Santa Leopoldina municipalities, in the Center-mountainous region of Espírito Santo. However, there is little information on the nutritional requirements of this crop and the fertilization management, and studies to define new areas suitable for production in the State. The objectives of this study were: a) to evaluate the absorption of the nutrients N, P and K; as well as the response of ginger to dosages of phosphorus (P); and b) to present parameters for ginger cropping zoning and to propose a land capability system for the crop, in a family farm system. In order to attend the first objective, experiments were conducted in a plot on a family farm, located in the municipality of Santa Maria de Jetib á, on a Xanthic Dystrudult soil, from August 2006 to June 2007. The experimental design was of random blocks, with 3 blocks and 1 treatment in the study of the nutrient absorption, and 3 blocks and 4 treatments for evaluating the optimal dosage of P, with the following treatments: 60, 120, 240 kg P2O5 ha-1, in addition to the testimony. The results of the N, P, and K absorption were similar, being slow in the beginning of the cultivation, followed by an exponential growth, around the flowering period (180 to 210 DAP), ending the cycle with a slight fall after 240 DAP. The accumulation of the nutrients studied followed the descending order: N> K> P. Most of the accumulation happened in the rhizome. As for P response, only the dosage of 240 kg P2O5 ha- 1 showed a positive and significant difference in yield, with a production increase of 17.4% (3.95 Mg fresh weight), compared to dose of 120 kg P2O5 ha-1. This resulted in a positive income gain for the farmer of U$ 1.130,00 ha-1. The application of the dosage of 240 kg P2O5 per hectare in the planting increased the yield and the visual quality of rhizomes; thus, it was recommended as the most adequate within the P dosages studied for the cultivation of ginger, in the conditions of the study. For the second part of the study, data relative to physiological characteristics of the crop, and environmental variables (topography, temperature, precipitation, and soil) in the Espírito Santo State, were compiled, in order to offer the bases for a zoning of ginger crop. Values from one to three were attributed to characteristics relevant to the crop yield, and the areas were grouped into three classes of potential: suitable, restricted, and unsuited for ginger cultivation. It was also proposed a System of Land Capability for the Ginger Crop, which defined four capability classes: preferential, regular, restrict, and unsuited. Both systems may be applied to evaluate land potential for ginger crop in Espírito Santo State, in family farm model, with high technology and soil management level.
Keywords: absorção de nutrientes
recomendação de P. potencial agrícola de terras.
nutrient absorption
P recommendation. Land agricultural potential.
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Curso de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: ESPÍNDULA JUNIOR, Ademar. Nutrition aspects and land capability for ginger crop (Zingiber officinale Roscoe) in family farm systems in the mountainous region of Espírito Santo State, Brazil.. 2008. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/264
Issue Date: 22-Feb-2008
Appears in Collections:MESTRADO EM AGRONOMIA - CIÊNCIA DO SOLO

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