Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência da cobertura morta com palha de leguminosas e gramíneas no desempenho de alface (Lactuca sativa L.) sob manejo orgânico
Título(s) alternativo(s): Effect of mulching of leguminous and grass straw on lettuce (Lactuca sativa L.) yield under organic management
Autor: Oliveira, Fabio Freire de
Primeiro orientador: Guerra, José Guilherme Marinho
Primeiro coorientador: Almeida, Dejair Lopes de
Resumo: O presente trabalho objetivou estudar o efeito de coberturas mortas formadas de palha de leguminosas e gramíneas no desempenho agronômico de alface (Lactuta sativa), sob manejo orgânico. Para tanto, foram conduzidas duas séries de experimentos. Na primeira, determinaram-se as quantidades ótimas de palha para formação de cobertura morta e na segunda, os efeitos da aplicação de coberturas mortas de palhas de diferentes fontes de leguminosas e gramíneas. Em ambas séries, avaliaram-se a infestação de ervas espontâneas, a nutrição mineral e produção de alface, em dois ciclos consecutivos. Os tratamentos, na primeira série, constaram das fontes capim cameroon (Pennisetum purpureum) e guandu (Cajanus cajan) e das doses (0, 1,25, 2,50 e 5,00 kg/m2 de palha seca) de cobertura morta, dispostos em blocos casualizados em arranjo fatorial. As coberturas foram aplicadas antes do primeiro ciclo de cultivo de alface, determinandose, no segundo ciclo, o efeito residual das mesmas. A supressão de ervas espontaneas se deu de forma similar para ambas as fontes de cobertura morta, mostrando-se particularmente efetiva a partir da dose de 2,5 kg/m2 de palha, o que eliminou a necessidade de capinas nos dois ciclos de cultivo, sem prejuízo para a produção de alface. O peso médio da cabeça de alface foi maior na presença da cobertura formada de palha de guandu em ambos os ciclos. O aumento da dose com guandu proporcionou elevação no teor de N na parte aérea, ao passo que, na presença da cobertura formada com capim cameroon, o aumento da dose, provocou queda no teor deste. Sendo assim, o antagonismo entre as fontes, no que concerne o fornecimento de N para alface, se refletiu no comportamento distinto desta hortaliça na presença das duas coberturas, que se beneficiou da presença da cobertura morta formada pela leguminosa. Na segunda série de experimentos, os tratamentos constaram da aplicação de diferentes fontes de cobertura morta, sendo o delineamento adotado o de blocos casualizados. Os tratamentos constaram de: ausência de cobertura morta; coberturas com palha das leguminosas guandu (Cajanus cajan), mucuna-cinza (Mucuna pruriens), crotalária (Crotalaria juncea), gliricídia (Gliricidia sepium) e eritrina (Eritrhina poepigiana); e das gramíneas capim cameroon (Penissetum purpureum), bambu (Bambuza sp) e o bagaço de cana-de-açúcar (Sacharum sp.). A dose de cobertura foi de 2,5 kg/m2 e as avaliações foram realizadas em dois ciclos consecutivos de cultivo de alface. A presença das coberturas mortas de leguminosas proporcionou maior desenvolvimento da alface, quando comparada com a ausência de cobertura e a presença desta formada pelas gramíneas, o que teve reflexos positivos no diâmetro e no peso fresco das cabeças. Como observado nos experimentos anteriores, as coberturas mortas de leguminosas propiciaram teores mais elevados de N na parte aérea das plantas, quando comparadas com palhas de gramíneas e com a ausência de cobertura. Todavia, não foram detectadas diferenças entre as leguminosas. Por outro lado, todas as fontes de cobertura morta reduziram a população das ervas espontaneas, com diminuição média de 76%. No segundo ciclo, na presença das coberturas de leguminosas, o desempenho da alface manteve-se superior ao alcançado com as coberturas mortas formadas pelas gramíneas.
Abstract: The present work had as objective to study the effect of usage of mulching of leguminous and grass plants on yeld of lettuce (Lactuta sativa), cultivated under organic management. Two series of experiments were conducted. In the first one, the ideal amounts of dried straw for mulch formation were determined and further effect of application of different sources of leguminous and grass plants. In both series, infestation of spontaneous grass, the mineral nutrition and yield of lettuce, in two consecutive cycles, were evaluated. The treatments in the first series consisted of two sources (cameroon grass and pigeon pea) and the amount (0, 1.25, 2.50 and 5.00 kg/m2 of dry straw) of mulching in a randomized block design with factorial arrangement. The mulching had been applied before the beginning of the first cycle of lettuce crop, evaluating in the following cycle the residual effect. The suppression of invading grass occurred in similar way for both covering sources revealing particularly effective in amount of 2.5 kg/m2 of straw, which eliminated the necessity of weedings in the two cycles of culture, without reduction on lettuce yield. The average weight of the head of lettuce was bigger in the presence of the pigeon pea straw in both cycles. Increasing the amount of pigeon pea straw increased the amount of nitrogen in above ground part while in the presence of cameroon straw reduced this nutrient in the same part of the plant. So, the antagonism among sources, concerning the supply of N for lettuce reflected in the distinct behavior of the lettuce crop in the presence of the two coverings, in what it benefited from the presence of the covering formed from the leguminous. In the second series of experiments, the treatments consisted of different sources of straw using as experimental design in a randomized block design. The treatments consisted of: no straw; pigeon pea straw, mucuna (Mucuna pruriens) straw, crotalaria (Crotalaria juncea) straw, gliricidia (Gliricidia sepium) straw and eritrina (Eritrhina poepigiana) straw, cameroon (Penissetum purpureum), bamboo (Bambuza sp) leaves, and the bagasse of sugar cane (Sacharum sp.). The amount of straw applied was of 2.5 kg/m2 and the evaluations were carried out through two consecutive cycles of lettuce crop. The presence of leguminous straw provided a greater development of the lettuce, when compared with the absence of straw and the presence of cameroon straw, increasing the diameter as well as the fresh weight. As observed in the previous experiments, the straw of leguminous plant increased the nitrogen accumulation at above ground part when compared with cameroon straw, and the absence of the others mulching. However, differences between the leguminous straw had not been detected. On the other hand, all others straw sources reduced the population of the invading grass, with an average reduction of 76%. In the following cycle of the crop, in the presence of leguminous straw, the lettuce performance maintained higher when compared with mulching formed with cameroon straw.
Palavras-chave: cobertura morta
plantas de cobertura
agricultura orgânica
mulch
cover plants
organic agriculture
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citação: OLIVEIRA, Fabio Freire de. Influência da cobertura morta com palha de leguminosas e gramíneas no desempenho de alface (Lactuca sativa L.) sob manejo orgânico. 2005. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência dos Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/263
Data de defesa: 28-Fev-2005