???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Bionomia de Polistes lanio lanio (Fabricius, 1775) (Hymenoptera: Vespidae) no Campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Other Titles: Bionomy of Polistes lanio lanio (Fabricius, 1775) (Hymenoptera: Vespidae) at the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro campus
???metadata.dc.creator???: Silva Filho, Reinildes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cassino, Paulo Cesar Rodrigues
???metadata.dc.description.resumo???: As vespas são insetos holometabólicos, ou seja, apresentam quatro fases durante o seu ciclo vital: ovo, larva, pupa e adulto. Os vespídeos sociais constroem seu próprio ninho que, normalmente, é feito de fibras vegetais trituradas e alguns podem ser bastante grandes e complexos, dependendo da espécie construtora. Os ninhos de Polistes lanio lanio são relativamente pequenos, apresentando nidificação durante todo o ano. Este estudo objetivou investigar a bionomia dessa espécie e correlacionar fatores climáticos e as influências sazonias com o período de desenvolvimento pós-embrionário desta vespa social. O período de estudo foi compreendido entre setembro de 2004 a agosto de 2006, quando foram monitorados 84 ninhos. A duração do ciclo de vida da colônia de P. l. lanio foi de 36 a 303 dias. A menor duração do estádio de ovo foi registrada no verão, e a maior no inverno. O estádio de larva foi longo na primavera, no outono e no inverno e curto no verão. O estádio de pupa foi mais curto no verão e mais longo durante as demais estações, enquanto a emergência dos adultos foi mais longa no inverno e na primavera e mais curta no outono e no verão. O comportamento de forrageamento dos vespídeos durante visitas às inflorescências de uma liana (trepadeira) foi observado no período de janeiro a maio de 2002 e 2004. Verificou-se maior diversidade do gênero Polistes no forrageio durante o período de floração da espécie vegetal Reissekia smilacina (Sm.) Steud. (Rhamnaceae) e a atividade forrageadora foi mais intensa no período da manhã. 20 colônias de Polistes l. lanio foram utilizadas objetivando estimar o raio de aço e a capacidade de retorno de rainhas subordinadas em atividade forrageira, visando a determinar sua área de forrageamento no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no período de janeiro de 2004 a junho de 2005. A distância máxima de retorno às colônias das rainhas subordinadas, com retorno de 100% foi de 2.050 m e a área de forrageamento teórica de 13,2 km2. Objetivando verificar a ocorrência e identificar espécies de parasitóides larvais de Polistes l. lanio, visando estudar a interação biológica entre hospedeiro e parasitóide, 17 ninhos foram acondicionados em potes de polietileno, no período de outubro de 2004 a setembro de 2005, enquanto que, no período de outubro de 2005 a maio de 2006, 18 outros ninhos foram monitorados diariamente, quando se verificou ataque e coleta de parasitóides. Observaram-se a emergência nas larvas de P. l. lanio os seguintes parasitóides: Pachysomoides stupidus (Cresson) (Hymenoptera: Ichneumonidae, Cryptinae), Brachymeria vesparum Delvare & Boucek (Hymenoptera: Chalcididae) e Microcharops peronatus (Cameron) (Hymenoptera: Ichneumonidae, Campopleginae), coletando-se ainda, após o ataque às colônias: P. stupidus, M. peronatus, e Enicospilus sp. (Hymenoptera: Ichneumonidae, Ophioninae), B. vesparum (Hymenoptera: Chalcididae) e Exasticolus fuscicornis Cameron (Hymenoptera: Braconidae, Homolobinae) e Apanteles sp. (Hymenoptera: Braconidae, Microgastrinae). Após a eliminação das células parasitadas, a rainha continuou a nidificação.
Abstract: The wasps are holometabolous insects, that is; they have four stages during their life cycle: egg, larva, pupa and adult. The social wasps build their own nest that is usually made of ground wood fibers and some of them may be quite large and complex, depending on the builder species. The nests of Polistes lanio lanio, however, are relatively small and this species nests all the year long. This work aimed to investigate the bionomy of this species and correlate climate factors and seasonal influences to the post-embryonic development of this social wasp. The period of study ranged from January 2002 to August 2006, when eighty-four nests were monitored. The duration of the life cycle of the colony of P. l. lanio was from 36 to 303 days. The shortest egg stage was registered in the summer and the longest in the winter. However, that occurrence was not observed in the stage of larva, the longest in all the seasons, except in the summer. The pupa stage was the shortest in the summer and the longest during the other seasons, while the emergence of adults was the longest in the winter and in the spring and the shortest in the autumn and in the summer. The vespidae foraging behavior during the visits to the inflorescence of a liana (creeper) was observed in the period from January to May, 2002 and in the same period in 2004. It was verified a larger diversity of the genus Polistes while foraging during the period of blooming of the vegetal species Reissekia smilacina (Sm.) Steud (Rhamnaceae) and the foraging activity was more intense in the morning. Twenty colonies of P. l. lanio were used to evaluate the action radius and the return capacity of subordinate queens in foraging activity aiming to determine their foraging area at the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro campus from January, 2004 to June, 2005. The maximum distance of return to the colonies of the subordinate queens with 100% of return rate was 2,050m and theoretical foraging area was 13.2 km2. Aiming to verify the occurrence and to identify species of larval parasitoids of P. l. lanio in order to study the biological interaction between host and parasitoids, seventeen nests were placed in polyethylene vases, in the period from October to September, 2005 while in the period from October, 2005 to May, 2006, eighteen other nests were daily monitored, when attack and collection of parasitoids were observed. Emergence of the following larvae of P. l. lanio was observed: Pachysomoides stupidus (Cresson) (Hymenoptera: Ichneumonidae, Cryptinae), Brachymeria vesparum Delvare & Boucek (Hymenoptera: Chalcididae) and Microcharops peronatus (Cameron) (Hymenoptera: Ichneumonidae, Campopleginae), having been collected after the attack to the colonies: P. stupidus, M. peronatus, and Enicospilus sp. (Hymenoptera: Ichneumonidae, Ophioninae), B. vesparum (Hymenoptera: Chalcididae) and Exasticolus fuscicornis Cameron (Hymenoptera: Braconidae, Homolobinae) and Apanteles sp. (Hymenoptera: Braconidae, Microgastrinae). After the elimination of the parasitic cells, the queen continued nesting.
Keywords: estádio de imaturo
forrageamento
parasitismo
immature stage
forraging
parasitism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SILVA FILHO, Reinildes. Bionomia de Polistes lanio lanio (Fabricius, 1775) (Hymenoptera: Vespidae) no Campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 2007. 72 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/217
Issue Date: 26-Feb-2007