???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Morcegos insetívoros que voam sobre lagoas no Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Insectivorous bats wich fly over ponds at Rio de Janeiro State, Brazil
???metadata.dc.creator???: Costa, Luciana de Moraes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa
???metadata.dc.description.resumo???: O Estado do Rio de Janeiro possui pelo menos 74 espécies de morcegos, das quais 48 apresentam hábito exclusiva ou parcialmente insetívoro. Apesar dessa variedade, os morcegos de hábitos insetívoros são pouco capturados. Esses podem evitar as redes de neblina armadas em trilhas devido ao sonar apurado ou por voarem acima da posição das redes. Algumas pequenas coleções de água podem concentrar elevado número de morcegos sobrevoando o local para ingerir água e presas. Armar redes de neblina sobre coleções de água pode resultar em elevada eficiência de captura de morcegos insetívoros. Este trabalho foi dividido em dois capítulos que tratam de aspectos diversos da biologia dos morcegos insetívoros. O objetivo do primeiro capítulo foi analisar a importância das lagoas na riqueza de morcegos insetívoros. Nesse capítulo foram incluidos 20 locais totalizando 31 lagoas. Os morcegos foram capturados com auxílio de redes de neblina. O esforço correspondeu a um total de 1.995 horas em 198 noites de coleta, com a utilização de 9.122 metros de redes de 1989 a 2008. Foi obtido um total de 26 espécies com 2.159 capturas. Os dados indicaram que as espécies insetívoras corresponderam de 5,9 a 46,7% do total local de espécies de morcegos. É elevada a riqueza de morcegos insetívoros que utiliza as lagoas, já tendo sido confirmadas 79% das 33 espécies insetívoras reconhecidas para o Estado do Rio de Janeiro em 31 lagoas. O objetivo do segundo capitulo foi comparar o horário de atividade de Nyctinomops laticaudatus e Molossus molossus nas mesmas condições analisando se a atividade de uma espécie pode influenciar a de outra. O local analisado situa-se na Praia Grande, Ilha da Marambaia, Município de Mangaratiba. O estudo foi realizado em 10 noites entre janeiro de 2007 e setembro de 2008, correspondendo a 114,5 horas de coleta e 648 metros de redes. Foram analisadas 198 capturas de M. molossus e 30 de N. laticaudatus. Ambas as espécies analisadas quanto ao horário de captura apresentaram as primeiras capturas imediatamente após o pôr-do-sol. A atividade de N. laticaudatus durante toda a noite pode ser explicada por evitar usar o local amostrado enquanto M. molossus está presente em grande número. Este trabalho demonstra a necessidade de um maior esforço amostral em lagoas de forma a obter uma maior riqueza de espécies insetívoras, que não são comumente capturadas. A amostragem em lagoas com vegetação aquática e de tamanho médio e muito grande, em bordas de florestas e próximas a área residencial podem ser as mais produtivas para a captura de espécies insetívoras. A elevada riqueza de morcegos insetívoros obtida em lagoas atesta a necessidade de se considerar esse ambiente nos futuros inventários de morcegos no bioma da Mata Atlântica. Mostra-se importante que estudos futuros analisem o horário de início da atividade de N. laticaudatus e M. molossus e as presas empregadas. Com mais pesquisas centradas na atividade de morcegos na região neotropical será possível compreender quais espécies adotam diferentes estratégias e quanto as variáveis climáticas interferem diretamente no forrageio dessas.
Abstract: Rio de Janeiro State has at least 74 bat species, of which 48 have exclusive or partial insectivorous habits. Despite this diversity, insectivorous bats aren t usually captured. These can avoid the mist nets opened in trails due to their accurate sonar or flying above the nets. Some small water bodies can present a high number of bats overflying the surface searching for water and preys. Placing mist nets over water can result in higher efficiency in capturing insectivorous bats. This work was divided into two chapters that deal with several aspects of insectivorous bat s biology. The goal of the first chapter is to analyze the importance of lakes on the abundance of insectivorous bats. In this chapter 20 locations were sampled, totalizing 31 lakes. The bats were captured by mist nets. Field work corresponded to a total of 1.995 hours into 198 nights, using 9.122 meters of nets. A total of 26 species was obtained within 2.159 captures between the years of 1989 and 2008. These data indicates that insectivorous species corresponded from 5.9 to 46.7% of the total of bat species richness in each the local. The abundance of insectivorous bats using lakes is high, and 79% were confirmed from the 33 insectivorous species recognized for Rio de Janeiro State. The second chapter compares the time of activity of Nyctinomops laticaudatus and Molossus molossus under the same conditions, analyzing whether the activity of one species has influence on the activity of the other. The sampling was erformed in Praia Grande, Marambaia Island, Mangaratiba Municipality. The study was performed during 10 nights on the field, between January of 2007 and September of 2008, corresponding to 114.5 hours of captures and 648 meters of nets. Um total de 198 captures of M. molossus and 30 captures of N. Laticaudatus were analyzed. Both species were analyzed using the time of capture and presented the first captures immediately after the sunset. The activity of N. laticaudatus can be explained by the avoidance to use this place while M. molossus is still present in large numbers. This work demonstrates the need to enhance the sampling over lakes to obtain bigger richness of insectivorous species. Sampling in water bodies with aquatic vegetation and medium to large size, with surrounding forests and close to residential areas can be the most productive to capture insectivorous species. The abundance of insectivorous bats obtained over water shows the need to considerating this environment in further bat inventories on Mata Atlantica biome. It is important that future studies analyze the time of the beginning of activity of N. laticaudatus and M. molossus and their preys. Additional research focusing on activity of bats on neotropical region will enable to understand wich species adopt different strategies.
Keywords: ambiente ripário
amostragem
atividade
comunidade e riqueza
activity
community
richness
riparian environment and sampling.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: COSTA, Luciana de Moraes. Morcegos insetívoros que voam sobre lagoas no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/204
Issue Date: 27-Mar-2009