???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo fitoquímico do caule de Talinum triangulare (Portulacaceae) e propriedades antioxidante, quelante e de inibição da enzima tirosinase
Other Titles: Phytochemical study of steam of Talinum triangulare and antioxidant, chelation, tyrosinase inhibition proprieties
???metadata.dc.creator???: Amorim, Ana Paula de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
First advisor-co: Oliveira, Márcia Cristina Campos de
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho descreve o estudo do caule da espécie Talinum triangulare (Portulacaceae), tendo sido realizada a prospecção química das frações clorofórmica e hidrometanólica, a quantificação de fenóis do extrato bruto e da fração e hidrometanólica, e a avaliação da interação com íons de Fe II do extrato polar. Além disso, foram avaliados a atividade antioxidante e o efeito inibitório frente a enzima tirosinase do extrato bruto e da fração hidrometanólica. Finalmente foi realizada a análise fitoquímica da fração clorofórmica. A prospecção química feita com as frações clorofórmica e hidrometanólica revelou a presença de fenóis, flavonóides, catequinas e outros constituintes que caracterizaram metabólitos da via do ácido chiquímico e do acetato. A quantidade de fenóis totais em T. triangulare foi determinada colorimetricamente, conforme o procedimento padrão de Folin-Ciocalteu e através de tratamento estatístico foi possível determinar a sua concentração no extrato bruto e na fração hidrometanólica, sendo observado maior concentração nesta última. A espectofotometria no UV-visível foi usada para avaliar a possibilidade de complexação do extrato polar do caule de T. triangulare com íons de Fe II. Os resultados obtidos foram comparados com os da amostra comercial de Ginkgo biloba, onde se observou que a espécie T. triangulare apresentou efeito semelhante ao do fitoterápico Ginkgo biloba usado clinicamente. Os testes da atividade antioxidante com o extrato bruto e a fração hidrometanólica, realizado através do método DPPH, e da ação inibitória frente a enzima tirosinase, indicaram de forma comparativa, que em ambos a fração hidrometanólica apresentou maior potencial que o extrato bruto. O estudo fitoquímico da fração clorofórmica permitiu isolar e caracterizar, através de dados espectroscópicos de RMN 1H de 13C, IV e CG-massas, a substância octadecanoato de metila (1), e as inéditas ácido (3E)-4-metil-3-[(octanoiloxi)acetiloxi]metil-3-heptenóico (2) e éster olean-9,12-dien-3-(β-D-glicopiranosil)-28,29-dimetil (3).
Abstract: The chemical screening of the chloroformic and methanolic fractions revealed phenols, flavonoids, cathequines and the presence of other components, indicating the special metabolites of the chiquimic acid and acetate metabolic role. The T. triangulare total phenols was determined by colorimetric method according to Folin-Ciocalteu pattern indicating, after statistic treatment, a larger phenols concentration in the hydromethanolic fraction when compared to the crude extract. UV spectroscopy was used for the evaluation of Fe II complexes formation with polar extract of T. triangulare stem. The results were compared to the commercial sample of Ginkgo biloba, indicating a similar pattern to the clinically used phytotherapic. The crude extract and hydromethanolic fraction antioxidant assays, performed using the DPPH method. The tyrosinase inhibitory effect was also evaluated indicating the hydromethanolic fraction as more effective, in same way as the antioxidant effect. The phytochemical study of the chloroformic fraction permitted the isolation and characterization of the methyl octadecanoate (1), and the new (3E)-4-methyl-3- {[(octanoyloxy)acetyl]oxy}methyl)-3-heptenoic acid (2) and olean-9,12-dien-3-(β-Dglucopyranosyl)- 28,29-dimethyl ester (3), by spectroscopic methods such as NMR 1H and 13C, IR and GC-MS.
Keywords: Talinum triangulare
atividade antioxidante
ácido acetiloxi e espergulagenato
antioxidant activity
acetyloxy acid and espergulagenate
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: AMORIM, Ana Paula de Oliveira. Estudo fitoquímico do caule de Talinum triangulare (Portulacaceae) e propriedades antioxidante, quelante e de inibição da enzima tirosinase. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química Orgânica) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/19
Issue Date: 10-Jul-2007