| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/141| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Água, educação ambiental e ensino agrícola: reflexão e ação para a sustentabilidade no IF baiano - Campus Guanambi/Bahia |
| Título(s) alternativo(s): | Water, environmental education and teaching agricultural: reflection and action for the sustainability of the IF Baiano - Campus Guanambi/Bahia. |
| Autor: | Santana, Jane Geralda Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Lenicio |
| Resumo: | Esta pesquisa, realizada no IF Baiano Campus Guanambi/BA, foi constituída de duas partes: intervenção e diagnóstico. Na intervenção foi desenvolvido o projeto Saber das Águas , sob a metodologia da Pesquisa-ação-participativa, com o intuito de promover uma reflexão e a busca de informações sobre a água de abastecimento do Instituto. Participaram desta etapa 38 alunos da primeira série do curso de Agroindústria integrado ao ensino médio e 5 professores (Química/Qualidade de Água, Agricultura, Biologia, Educação Física, Agroindústria e Geografia). Numa perspectiva interdisciplinar foram realizadas atividades de educação ambiental envolvendo: caminhada no leito do rio que abastece a barragem que fornece água tratada para o Instituto, visita à estação de tratamento de água do município, caracterização da água do Instituto com relação ao teor de sólidos totais dissolvidos (STD) e, encerrando o projeto, uma gincana, da qual participaram as três turmas da primeira série dos cursos de Agroindústria e Agropecuária. No diagnóstico foram aplicados questionários a 15 alunos de cada uma das três séries (primeira, segunda e terceira) do curso de Agropecuária integrado ao ensino médio e mais 15 alunos da primeira série do curso de Agroindústria e a 28 professores. O formulário dos docentes objetivou verificar a abordagem da temática ambiental em suas disciplinas, bem como do tema água sob a perspectiva da sustentabilidade, a importância de tais conhecimentos para a formação do aluno e a percepção do conceito de sustentabilidade por parte dos docentes. A análise dos dados permitiu pressupor, dentre outros itens, que o tema água é abordado na instituição em estreita relação com os conhecimentos específicos de cada disciplina, com pouca valorização dos aspectos sociais, econômicos e culturais que deveriam estar associados ao tema. Quanto aos educandos, foram investigados a concepção de uso sustentável da água, suas visões a respeito da água de consumo da escola e o tratamento do tema nas disciplinas que compõem os cursos e, por fim, alguns de seus hábitos de consumo. Na visão dos alunos, os principais problemas relacionados à água do IF Baiano Campus Guanambi/BA foram: o gosto salobro, a escassez e o desperdício, sendo que estes aspectos praticamente não são discutidos pelas disciplinas de seus cursos. Isso contribuiu para que o aluno considerasse pouco significativa a participação dos conhecimentos adquiridos no Instituto no desenvolvimento de uma consciência para o uso mais eficiente da água, consciência esta nem sempre verificada quando analisados os hábitos de consumo dos estudantes. |
| Abstract: | This research, that was accomplished at IF Baiano Campus Guanambi/BA was constituted of two parts: intervention and diagnosis. In the intervention was developed the project Know about the Waters , under the methodology of Participatory Action Research, with purpose of promoting a reflection and the information about the Institute's water supply. They took part in this stage 38 first series students of Agroindustry's Course integrated to the average teaching and 5 teachers (Chemistry/ Water Quality, Agriculture, Biology, Physical Education, Agroindustry and Geography). In a interdisciplinary perspective were accomplished activities of environmental education involving: Walk in the river bed that supplies the dam that supplies water treated for Institute, visit to the water treatment station of the municipal district, water characterization of institute with regard to the content of total dissolved solid (TDS) and, concluding the project, a gymkhana, where there was the participation of the three first series groups of Agroindustry's Courses and Agriculture. In the diagnosis were applied questionnaires to 15 students of each one of the three series (first, second and third) of the combined agriculture course integrated to the average teaching and more 15 first series students of Agroindustry's Course and to 28 teachers. The prelecters form objectified verify the approach of the environmental thematic in their disciplines, as well as of the theme water under sustainability perspective, the importance of such knowledges for student's formation and sustainability concept perception by the prelecters. The data analysis allowed to presuppose, among another items, that the theme water is boarded in the institution in narrow relation with the specific knowledges of each discipline with little valorization of the social, economic and cultural aspects that should be associates to the theme. Regarding educators, they were investigated, the water sustainable use conception, their visions concerning about of school consumption water and the theme treatment in the disciplines that compose the courses and, finally, some of their consumption habits. In the students' vision, the main problems related to IF Baiano Campus Guanambi/BA 's water are: The taste salty, the shortage, and the waste and these aspects are not practically argued by the disciplines of your courses. This contributed so that the student considered little significant the knowledges participation acquired in the Institute in the development of a conscience for the most efficient use in the water, conscience not always verified when they analyzed the students consumption habits. |
| Palavras-chave: | água sustentabilidade educação ambiental. water sustainability environmental education. |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Agronomia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
| Citação: | SANTANA, Jane Geralda Ferreira. Água, educação ambiental e ensino agrícola: reflexão e ação para a sustentabilidade no IF baiano - Campus Guanambi/Bahia. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/141 |
| Data de defesa: | 14-Set-2009 |