???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: As relações de poder e violência no cotidiano escolar: entre a autonomia, a autoridade e o autoritarismo
Other Titles: Power relations and violence in the school routine: between the autonomy, authority and authoritarism
???metadata.dc.creator???: Sampaio, Ronaldo Maurício
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Monteiro, Aloisio Jorge de Jesus
???metadata.dc.description.resumo???: Nas discussões atuais acerca da educação, a autoridade docente aparece como um dos principais fa tores que influenciam a questão disciplinar e a violência, bem como a perda da autonomia e a aprendizagem escolar. Falar em mobilização e participação de jovens na construção de cidadania implica discutir alguns assuntos, como o papel e a função da escola frente às relações sociais, especialmente no tocante à formação de cidadãos e às contradições que existem no ambiente escolar: autoridade versus autonomia e violência simbólica. Essa análise entre discurso e poder, no âmbito educacional, será importante para tentarmos compreender a que poderes atendem tais discursos e como, quando e por que estes influenciam alunos e professores dentro e fora do cotidiano escolar. E, especificamente, no espaço restrito da sala de aula, quando a porta está fechada , quais os instrumentos usados pelos professores para legitimar o poder que intermedeia a sua relação com os alunos. Essa análise será importante, também, para explicitar as formas de manifestação da autoridade e da autonomia docentes na sala de aula. O objetivo deste trabalho não é exaltar esteticamente a violência, muito menos defender uma escola sem normas, mas mostrar as possibilidades de análise das lógicas internas e de situações que nos levem a alternativas pedagógicas de negociação para resolução dos conflitos que essa violência proporciona.
Abstract: In recent discussion about education, the authority teaching appears with one of, the main questions that influence the discipline question, the violence, the loose of the autonomy and the school learning. Speak about mobilization and participation of young people in the construction of a citizenship imply discuss some questions, like the role and function of the school up against the social relations, specially. The formations of citizenship and contradiction that there is in the school environment: authority versus autonomy and symbolic violence. This analysis between speech and power, inside the school environment will important for us try to comprehend wich power answers this discursions and how, when and why it influence students and teacher inside and outside the school routine. And specifically, inside the classroom, when the door is open , which instruments use by teachers to legitimate the power that? Intermediate your relation whit the students. This analysis will be important, too, to? The way of the authority manifestation and the autonomy of authority manifestation and the autonomy of the school learning inside the classroom. The objective of this work is not to praise aesthetic the violence, not even defend a school without rules, but show the possibility of intern logic analysis and the situations that take us to educational alternates of negotiation for the resolution of conflicts that this violence gives.
Keywords: relações de poder
prática pedagógica
autoridade
autonomia
violência simbólica
power relations
educational practice
authority
autonomy
symbolic violence
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: SAMPAIO, Ronaldo Maurício. As relações de poder e violência no cotidiano escolar: entre a autonomia, a autoridade e o autoritarismo. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/119
Issue Date: 17-Jun-2008