Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/113
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Movimento corporal dos trabalhadores na agricultura familiar do Vale do Bananal no Município de Salinas-MG |
Título(s) alternativo(s): | Body movement of workers in family farming at Vale do Bananal in Salinas-MG |
Autor: | Carvalho Júnior, Geraldo Alves de  |
Primeiro orientador: | Pereira, Sissi Aparecida Martins |
Resumo: | O presente estudo trata-se de uma pesquisa exploratória que visa conhecer a educação no campo, suas características, programas e leis governamentais que atendem ao produtor. Foi feita uma abordagem teórica sobre a Agricultura Familiar e conheceu também aspectos da Escola Agrotécnica Federal de Salinas, - MG, uma instituição integrante da Rede Federal de Ensino Tecnológico e está vinculada à Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica SETEC, do Ministério de Educação. A pesquisa foi realizada com horticultores do sexo masculino e feminino do Vale do Bananal localizado no município de Salinas - MG, com a participação dos alunos do Curso Técnico em Agropecuária da EAFSALINAS. Os dados foram obtidos através de observação direta ao trabalhador rural no seu ambiente natural de trabalho, cujas informações foram registradas em um diário de campo para posterior seleção além de outras ferramentas de pesquisas como fotografias, questionários e entrevistas. A Agricultura Familiar é desenvolvida pelos membros de uma família, e que por questões culturais na zona rural é bastante numerosa, contando com os pais, filhos e outros membros do grupo familiar. A pesquisa enfatizou os movimentos corporais no propósito de informar aos trabalhadores sobre os distúrbios relacionados aos esforços repetitivos (LER/DORT). A Ginástica Laboral é uma atividade física praticada durante o horário de trabalho, através de sessões de exercícios leves, com duração variável conforme a atividade exercida pelo trabalhador. Além da ginástica laboral, são necessárias adaptações das ferramentas de trabalho - por meio dos estudos da Ergonomia - para se atingir uma funcionalidade que colabore para uma melhor execução dos movimentos realizados durante a atividade laboral, com o objetivo de proporcionar condições favoráveis de saúde. Foram pesquisados trinta trabalhadores da Agricultura familiar que através de informações sobre o seu quotidiano, contribuíram para a realização da pesquisa. A interação entre os diferentes grupos de cargas na lógica do processo de trabalho na sociedade capitalista, nos possibilita entender o surgimento das LER/DORT, que se apresenta como um sério problema de saúde pública. Em função disso, considera-se a utilização da Ergonomia que em síntese, visa adaptar o trabalho ao homem, visando o seu bem-estar. A análise e interpretação dos resultados foram apresentadas através discussão textual, gráficos, quadros e fotografias. De acordo com a pesquisa, considera-se que os trabalhadores da Agricultura Familiar estão sob condições de trabalho que afeta a sua própria saúde, desencadeando com isso as manifestações e manutenções das LER e DORT que podem ser evitadas através do uso da Ergonomia. Para fonte de consultas e conhecimento para o trabalhador, foi criado de um Guia Prático com orientação sobre a atividade laboral e os aspectos pertinentes ao assunto. |
Abstract: | This research aims to study education on rural areas, its characteristics, government programs and laws that are applied to producers. It also makes a theoretical approach on family farming and goes through daily life at Escola Agrotécnica Federal de Salinas MG (EAF Salinas, State of Minas Gerais, Brazil) an Institution of the Federal Network for Technical and Technological Education which reports to the Department of Technological and Vocational Education (SETEC), Ministry of Education. The study was conducted with male and female horticulturists from Vale do Bananal located in the city of Salinas - MG, with the participation of students from technical courses in agriculture at EAF SALINAS. Data were collected through direct observation of the rural worker in its natural environment of work, whose details were recorded on a country journal for a further selection among other research tools such as photographs, interviews and questionnaires. The survey emphasized the body movements in order to inform the members of the family about the disturbances related to Repetitive Strain Injury (RSI). The Labor Gymnastics is a physical activity performed during working hours, through sessions of light exercises with varied lengths like the activities performed by the workers. Besides the gym work it is necessary adjustments on the tools of work to achieve better implementation of the movements made during the job, with the objective to provide favorable conditions for health. We interviewed thirty rural workers of family farming about their daily lives. The interaction among different groups of charges in the logic process of work enabled us to understand the emergence of RSI, which presents itself as a serious problem of public health. For that reason, it is considered that the use of Ergonomics, in short, seeks to adapt work to humans for welfare. The analysis and interpretation of results were made through discussion of the text, graphs, tables and photographs. According to the survey, it is assumed that workers of family farming are under working conditions that affect their health provoking manifestations of RSI that could be avoided through the use of Ergonomics. A Practical Guide for later resources and studies was created containing orientation for rural activity and other relevant issues on the subject. |
Palavras-chave: | agricultura familiar educação LER DORT ergonomia ginástica laboral trabalhador rural. family farmin education RSI ergonomics labor Ggymnastics, rural worker |
Área(s) do CNPq: | Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citação: | CARVALHO JÚNIOR, Geraldo Alves de. Movimento corporal dos trabalhadores na agricultura familiar do Vale do Bananal no Município de Salinas-MG. 2008. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/113 |
Data de defesa: | 11-Nov-2008 |