| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1037| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Empreendedorismo associativista, a busca de um perfil facilitador no processo de confiança: um estudo de caso |
| Other Titles: | Entrepreneurial associations, the search profile of a facilitator in the process of confidence: a case study |
| ???metadata.dc.creator???: | Pinto, Marcelo Ferreira  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fandiño, Antonio Martinez |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Esta dissertação propõe uma análise de um arranjo produtivo do setor de materiais de construção, valendo-se da ferramenta estudo de caso para identificar um perfil de confiabilidade que facilite o processo associativista. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas pessoais, com perguntas fechadas e abertas, a cada associado da rede. As unidades de análise foram os proprietários das lojas associadas à Rede Construir (rede nacional de lojas de materiais de construção) pertencentes à região Sul-Fluminense. Num total de onze lojas, semelhante a cada pólo regional da Rede Construir, esta é composta por um gestor próprio, e perfaz um total de nove proprietários. Através da combinação de métodos qualitativos e quantitativos, e da triangulação de fontes secundárias e primárias de dados, a investigação deste caso foi realizada buscou-se induzir aspectos teóricos e práticos quanto a implicação do fenômeno da confiança interorganizacional em uma rede de lojas do setor de materiais de construção, além dos conceitos de confiança nas intenções, nos resultados e institucional na realidade empírica dos casos. Os resultados mostram que não existe um perfi específico de confiabilidade que possa ser responsabilizado, ou atribuído como facilitador do processo de associativismo nesta rede. Entretanto é possível perceber que os fatores que contribuem para o fomento da confiança nestes processos estão fortemente calcados no Contexto Situacional e na presença de mecanismos formais de controle. A despeito destes mecanismos, a ameaça de oportunismo se faz presente, inclusive com o relato de um caso. O estudo ainda apresenta recomendações gerenciais e de estudos futuros. |
| Abstract: | This study proposes an analysis of an array of productive sector of construction materials, drawing up the "case study" to identify a profile of reliability to facilitate the association process. Data collection was conducted through personal interviews with open and closed questions, each associated with the network. The units of analysis were the owners of the shops associated with the Building Network (national network of shops of building materials) belonging to the South-Fluminense. A total of eleven stores, similar to each "regional center" Building the Network, this is a manager himself, and makes a total of nine owners. Through the combination of qualitative and quantitative methods, and triangulation of primary and secondary sources of data, investigation of this case was conducted sought to bring theoretical and practical aspects regarding the involvement of the phenomenon of trust interorganizacional in a network of shops in the area of construction materials, beyond the concepts of trust in the intentions, the results and the institutional reality of empirical cases. The results show that there is no specific profile of reliability that can be held responsible, or assigned as a facilitator of the associations in this network. Meanwhile you can see that the factors that contribute to fostering confidence in these processes are strongly based on situational context and the presence of formal mechanisms of control. Despite these mechanisms, the threat of opportunism is present, including the report of a case. The study also presents recommendations for future studies and management. |
| Keywords: | empreendedorismo arranjo produtivo local cooperativismo confiança entrepreneurship cluster collective trust |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
| Citation: | PINTO, Marcelo Ferreira. Empreendedorismo associativista, a busca de um perfil facilitador no processo de confiança: um estudo de caso. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1037 |
| Issue Date: | 6-Mar-2009 |