Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1029
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma análise crítica do Plano Real, do controle do processo inflacionário e do seu impacto na economia brasileira |
Título(s) alternativo(s): | A critical analysis of the real plan, the control of the inflationary process and its impact in the brazilian economy |
Autor: | Silva, Wanderléia das Graças |
Primeiro orientador: | Lima, Jorge Cláudio Cavalcante de Oliveira |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar, diante da implantação de mais um plano de estabilidade econômica, as possibilidades do controle do processo inflacionário brasileiro. Para entender essas possibilidades, buscou-se fazer uma trajetória histórica do processo após a segunda metade da década de 1980, enfatizando, superficialmente, os planos de estabilização propostos antes da implantação do Plano Real, com objetivo de demonstrar qual o procedimento dos planos econômicos em relação a um mal que assola o país. Trabalhando nesta fundamentação, houve um direcionamento do presente trabalho nos erros e acertos destes planos, atentando-se apenas ao componente inercial, diagnosticado como causa da inflação no período em análise. Trabalhando nesta fundamentação, as três fases que foram primordiais para a implantação do Plano Real, contribuíram para o direcionamento do presente trabalho. A análise destes dois períodos, segunda metade da década de 80 e fases do Plano Real, destacaram a importância de se obter o objetivo inicialmente proposto por este último. No capítulo III, são demonstrados, superficialmente, alguns dos impactos na economia brasileira. |
Abstract: | This work was developed with the objective to analyze, ahead of the implantation of plus a plan of economic stability, the possibilities of the control of the Brazilian inflationary process. To understand these possibilities, one searched to after make a historical trajectory of the process the second half of the decade of 1980, emphasizing, superficially, the considered plans of stabilization before the implantation of the Real Plan, with objective to badly demonstrate to which the procedure of the economic plans in relation to one that it devastates the country. Working in this recital, it had an aiming of the present work in the errors and rightnesss of these plans, attempting against itself only to the inertial component, diagnosised as cause of the inflation in the period in analysis. Working in this recital, the three phases that had been primordial for the implantation of the Real Plan, had contributed for the aiming of the present work. The analysis of these two periods, of the 80 phase and second half decade of the Real Plan, had detached the importance of if getting the objective initially considered by this last one. In chapter III, it is demonstrated, superficially, some of the impacts in the Brazilian economy. |
Palavras-chave: | inflação inercial ajuste fiscal URV inertial inflation fiscal adjustment |
Área(s) do CNPq: | Economia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citação: | SILVA, Wanderléia das Graças. Uma análise crítica do Plano Real, do controle do processo inflacionário e do seu impacto na economia brasileira. 2004. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia em Negócios). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2004. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1029 |
Data de defesa: | 31-Ago-2004 |