Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de um projeto agroindustrial utilizando a Teoria de Opções Reais
Título(s) alternativo(s): Analysis of an agribusiness project using the Real Options Theory
Autor: Nardelli, Paula Moreira
Primeiro orientador: Macedo, Marcelo Alvaro da Silva
Resumo: O objetivo geral desta dissertação consiste em analisar a viabilidade econômico-financeira de um projeto agroindustrial, através da Teoria de Opções Reais (TOR). Fez-se uma revisão sobre os métodos tradicionais de avaliação de projetos; sobre os problemas, restrições e limitações ao seu uso; e sobre a Teoria de Opções Reais, seus principais usos, conceitos, e sua habilidade em quantificar a flexibilidade presente nos projetos de investimento, que a tem tornado uma alternativa no processo de análise de investimentos. As instituições usam, em geral, métodos tradicionais de análise de projetos (VPL e TIR). A eficiência desses métodos vem sendo fortemente questionada, a sua aplicação pode induzir a decisões de investimentos equivocadas. A razão é que eles ignoram duas características importantes dessas decisões: a) a irreversibilidade e b) a possibilidade de adiamento da decisão de investir. Essas características, juntamente com a incerteza sobre o futuro, fazem com que a oportunidade de investimento seja análoga a uma opção financeira. Uma empresa com uma oportunidade de investimento irreversível assume uma opção, ou seja, tem o direito - mas não a obrigação - de comprar um ativo (o projeto) no futuro, a um preço de exercício (o investimento). Com o intuito de aplicar estes conceitos, será realizado um estudo de caso, que consiste em um projeto agroindustrial de processamento de frutas, no qual se pretende produzir sucos, polpas, geléias, doces e frutas desidratadas. A avaliação pretende demonstrar o valor das flexibilidades operacionais que esse projeto apresenta, como adiar a implementação do projeto. Essas flexibilidades serão avaliadas com a utilização da teoria das Opções Reais em tempo discreto. Para isso, adotou-se a metodologia proposta por Copeland & Antikarov (2001), a qual adiciona à avaliação tradicional de Fluxo de Caixa Descontado as Opções Reais que o projeto possui. O resultado obtido para o valor presente líquido expandido do projeto, considerando as opções reais, no quarto ano, foi de R$ 891.877 mil, um aumento de 207% em relação ao valor presente tradicional.
Abstract: The main objective of this work is to analyze the economical and financial feasibility of an agribusiness projects using the Real Options Theory. The text presents a review of the traditional methods generally applied to project evaluation, presenting its problems, restrictions and limitations. It also presents the Real Options Theory considering its main purposes, concepts, and its ability to quantify the flexibility present in investment projects, that leaved this theory to be alternatively used as an important tool to investment analysis. Institutions generally use traditional methods of project analysis, namely Net Present Value (NPV) and Internal Rate of Return (IRR). Besides that, the real efficiency of these methods is nowadays being questioned, as the application of these methodologies could leave to bad investment decisions. The main reason is that these methods ignore two important characteristics: a) irreversibility b) the possibility to postponing the investing decision. These particularities, as well as the uncertainty about the future among other similarities allows the investment opportunity to be in many aspects considered analogous to a financial option. A company that has an irreversible investment opportunity takes an option, that is, it has the right - but not the obligation - to buy an asset (the project) in the future paying the current price (the investing). In order to apply these concepts, this work presents a case study that is an agribusiness project to fruit processing that produces dehydrated fruits, pulps, juices, jams and candies as its final products. The evaluation aims to demonstrate the value of operational flexibilities presented by this project, such as delaying the project implementation. These flexibilities will be evaluated using the theory of Real Options in discrete time, adopting the methodology proposed by Copeland & Antikarov (2001), which adds the Real Options of the project to the standard discounted cash flow method. The achieved results using the Expanded Net Present Value (ENPV), considering the real options, in the fourth year, was R$ 891.877 million, an increase of 207% over the traditional Net Present Value (NPV).
Palavras-chave: opções reais
agronegócio
viabilidade econômico-financeira
projetos de investimento.
real options
agribusiness
economical and financial viability
investment projects
Área(s) do CNPq: Economia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citação: NARDELLI, Paula Moreira. Análise de um projeto agroindustrial utilizando a Teoria de Opções Reais. 2009. 81 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia em Negócios) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1027
Data de defesa: 13-Mar-2009