???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1018
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Gestão das contas públicas: uma avaliação do desempenho do orçamento-programa da adminsitração pública federal no Brasil |
Other Titles: | Management of the publics accounnt: an evaluation about the perfomance of the budget-program of the federal public management in Brasil |
???metadata.dc.creator???: | Lemos, Marcelo Jacomo |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza Neto, Silvestre Prado de |
???metadata.dc.description.resumo???: | As despesas públicas representam a retribuição que o Estado realiza, no cumprimento de suas funções, dos recursos por ele auferidos através da própria sociedade a ser beneficiada. O crescente e constante aumento das funções do Estado, exige o desenvolvimento de novas técnicas para o acompanhamento da execução, bem como da avaliação do desempenho da gestão, não só por parte dos órgãos de controle interno e externo, mas sobretudo, dos gestores públicos. O objetivo da pesquisa é o de explorar os aspectos do Orçamento-Programa que facilitem a atividade de controle e a avaliação do orçamento relativos à mensuração dos programas e atividades, para que possam medir o desempenho em relação à eficiência na utilização dos recursos alocados no setor público, como também medir a eficácia do alcance das metas. São apresentadas as teorias relativas ao orçamento público, o desenvolvimento das técnicas orçamentárias e as características do Orçamento-Programa que o tornam instrumento de planejamento e controle. Também são apresentadas teorias relativas à análise de custo-benefício e a importância da análise no planejamento e na administração pública; trata da teoria do controle e avaliação pública, estudando as características da técnica do Orçamento- Programa que auxiliam a avaliação do desempenho organizacional. A partir desse diagnóstico, a dissertação trata das técnicas de análise para que se proceda à avaliação da administração orçamentária. Este estudo apresenta, uma contribuição para a avaliação do desempenho organizacional no setor público, através do enfoque da eficiência. Por fim realiza-se uma análise crítica de todo o processo de planejamento e orçamento na administração pública federal do Brasil. |
Abstract: | The publics expenditure represent the recompense the State carries out,in accomplishment of your functions,of the resources that he had gotten through the own society to be benefit. The growing and constant increase of the State functions require the development of new techniques for the fulfilment attendance, as well as the management performance evaluatiin, not only through part of the inside and outside control organ, but specially, of the public managers. The research aim is to exp lore the aspects of the Budget-Program that make easier the control activity and the evaluation of the budget related to programs and activities measuring, to inable them to estimate the performance relating to the efficiency in the utilization of the resources located to the public sector, as also to estimate the efficacy of the goals reach. Following, are introduced the theories related to public budget, the budget techniques development and the Budget-Program features that make it planning and control tool. It`s presented, also, theories related to the analysis of cost benefit and the importance of the analysis on the analysis of cost-benefit and the importance of the analysis on the planning and on the public administration; discuss about the control and public evaluation theory, studing the Budget-Program technique features that aid the organizational performance evaluation. From this diagnosis, the dissertation handles the analysis technique to procedure the evaluation of the budget management. This study introduce a contribution to the evoluation of organizational performance on public sector, through the emphasis of the efficiency. Finally, carries out an critical analysis of all the process of planning and budget on the Brazil federal public managment. |
Keywords: | planejamento e controle recursos públicos custo-benefício planning and control public resources public management |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citation: | LEMOS, Marcelo Jacomo. Gestão das contas públicas: uma avaliação do desempenho do orçamento-programa da administração pública federal no Brasil. 2003. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia de Negócios). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2003. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1018 |
Issue Date: | 19-Mar-2003 |