Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os fatores de motivação no trabalho: o que pensam os líderes
Título(s) alternativo(s): The factors of motivation at work: What think the leaderships
Autor: Ferreira, André
Primeiro orientador: Boas, Ana Alice Vilas
Resumo: Um dos grandes desafios das organizações nos dias de hoje é criar um ambiente de trabalho motivador para seus empregados. Esse desafio acentua-se quando se verifica a intenção, por parte dos indivíduos, de valorizarem cada vez a qualidade de vida. Assim sendo, se o ambiente de trabalho não trouxer a satisfação desejada, em contrapartida ao nível de esforço, há uma tendência natural para a economia de esforços no local de trabalho e alocação desta mesma energia em ações que realmente despertem o interesse do indivíduo. Partindo da premissa que o papel dos gestores na criação de um ambiente de trabalho motivador é de grande relevância, este trabalho pretende verificar se para as lideranças nas organizações é possível haver uma complementaridade entre as teorias de motivação. Para este estudo foi solicitado que estas lideranças assinalassem o seu grau de concordância com as seguintes teorias de motivação: Expectativas, Fixação dos Objetivos, Eqüidade, Dois Fatores, ERG e Necessidades Socialmente Adquiridas. Posteriormente foi solicitado que hierarquizassem suas preferências em relação a estas seis escolas de motivação. Os resultados demonstraram que é possível, na percepção das hierarquias, realizar uma interação entre essas teorias, pois não houve discordância quanto aos seus postulados teóricos. Com referência às preferências das lideranças, a classificação final considerou a teoria ERG de Clayton Alderfer como a mais adequada para se definir motivação, em seguida foram escolhidas: expectativa, fixação dos objetivos, dois fatores, eqüidade e por último a teoria das necessidades socialmente adquiridas. Os resultados da pesquisa reforçam a influência da Teoria das Necessidades de Maslow, no qual é baseada a teoria de Alderfer, sobre as percepções das lideranças. Indicam que formulação da teoria das expectativas tem forte apelo sobre as lideranças e por fim demonstra que as lideranças ainda devotam à remuneração um papel de grande importância no processo de motivação.
Abstract: Nowadays one of the great organizations challenges is created a motivate environment work for its employees. This challenge is accented when the intention is verified, on the individual parts, to value each time the life quality. Then, if the work environment not to bring the desired satisfaction, on the other hand to the effort level, has a natural trend for the efforts economy in the workstation and allocation of this same energy in actions that really wakeup the individual efforts. Starting the premise that the paper of the managers in the creation a motivate environment work is great relevance, this work intends to verify the leaderships in the organizations it is possible to have a complementary enters the theories motivation. For this study was requested that these hierarchies designated agreement degree with the following Theories of Motivation: Expectations, Setting of the Objectives, Equity, Two Factors, ERG and Necessities Socially Acquired. Later he was requested that six schools of hierarchies motivation it preference in relation to these. The results had demonstrated that it is possible, in the perception of the hierarchies, to carry through an interaction between these theories, therefore it did not have discord how much its theoretical postulates. With reference to the preferences of the hierarchies, the final classification considered the Theory ERG of Clayton Alderfer as the most adjusted to define motivation, after that they had been chosen: expectation, setting of the objectives, two factors, equity and finally necessities socially acquired. The results strengthen: The influence of the Theory of the Necessities of Maslow, on which is based on the Alderfer theory, on the perceptions of the leaderships; the formularization on the expectations theory has the fort leaderships appeal; the leaderships still trust that remuneration is the great importance in the motivation process.
Palavras-chave: liderança
ambiente organizacional
remuneração
leadership
environment Oorganizational
remuneration
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citação: FERREIRA, André. Os fatores de motivação no trabalho: o que pensam os líderes. 2006. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia em Negócios) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1013
Data de defesa: 25-Abr-2006