| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1010| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Avaliação dos fatores da perda de competitividade das empresas brasileiras de papéis de impressão revestidos: o couché. |
| Other Titles: | Evaluation of the factors responsible for the loss of competitiveness in the Brazilian s printing coated paper industry: coated wood free |
| ???metadata.dc.creator???: | Vilela, Antonio Carlos |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oliveira, Alberto de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho teve como objetivo identificar os principais fatores que levaram a indústria brasileira de papel de imprimir revestido, o Couché, à perda de competitividade. Para identificação desses fatores foi aplicada a estratégia de análise de dados através da realização de entrevista estruturada com quatro profissionais experientes ligados ao setor de papéis, informações publicadas em artigos, revistas, teses e dissertações, alem dos dados primários e secundários do setor de celulose e papel, especificamente os do segmento do papel de imprimir revestidos – o Couché. Dentro deste objetivo foi adotada a suposição de que houve perda de competitividade no mercado brasileiro, e que um dos principais fatores da perda desta competitividade poderia ser atribuído a um fator sistêmico, o cambio, havendo aumento das importações e redução das exportações no período estudado. Os principais fatores identificados nas entrevistas, por ordem de importância e segundo os entrevistados, foram: o cambio, a prática desleal de isenção tributária e a falta de atualização do parque industrial brasileiro. O cambio, como principal fator de perda de competitividade do setor de papéis revestidos, pode ser corroborado através da análise dos dados secundários de importação crescente e exportação declinante no período analisado de 2003 a 2008. O outro fator de prática desleal da isenção tributária ficou apenas na percepção dos entrevistados, não havendo dados disponíveis para sua avaliação pelo próprio grau de subjetividade deste tema. O terceiro fator de perda de competitividade apontado nas entrevistas foi a falta de atualização do parque industrial brasileiro. Isto pode ser confirmado pela análise dos dados das máquinas de papel mais velozes e competitivas do mundo em comparação com as do Brasil, cujas velocidades estão muito aquém das mais competitivas do mundo. O Brasil não é sequer citado no artigo comparativo. Quando os fatores determinantes da competitividade dos papéis de imprimir revestidos são analisados em conjunto, observa-se que o Brasil não é competitivo neste segmento devido a diversos fatores empresarias. Quando a questão cambial, que é um fator sistêmico, aparece em períodos de valorização cambial, este somente expõe e agrava mais ainda esta baixa competitividade existente. |
| Abstract: | This study has had as objective, the identification of the main factors responsible for the loss of competitiveness in the Brazilian’s printing and coated industry. Coated wood free. For this identification was applied a strategy of data evaluation through structured interviews with four professionals with experience in the Paper Sector. It was used information issued in articles, magazines, dissertations, newspapers and on top of that primary and secondary data from the Pulp and Paper Sector were used, specifically the coated wood free for printing segment. The study had as assumption that there was loss of competitiveness in the Brazilian market, and the main factor responsible for this loss could be attributed to a systemic factor, the exchange rate. There was an increase of importation and reduction of exportation in the period of the study. The main factors identified in the interviews in sequence of importance and according to the interviewers were; exchange rate, the illegal usage of duty free operation during the importation and the lack of update the industrial equipments in the Brazilian Mills The currency, as a main factor of competitiveness loss for the Coated paper sector and it was confirmed through the evaluation of secondary figures of importation grow and exportation reduction in the period of 2003 till 2008. Other factor, the illegal usage of duty free operation during the importation, was based only in the perception of the interviewers; there were no dada available due to the subjectivity of this topic. The third factor, the lack of update the industrial equipments in the Brazilian Mills appointed during the interviews. It could be confirmed in the analyze of the world’s fastest paper machines and more competitive in the world in comparison with Brazilian’s paper machines which speed are very far from the more competitive machines in the world. The Brazil is not even mentioned in this article of machines caparison. When the factors that determine the competitiveness of printing coated papers are analyzed in group, the conclusion is that Brazil is not competitive in this segment due to several business factors. The currency that is a systemic factor and appears in the periods of currency valuation works in the process of exposure of the low competitiveness already existent. |
| Keywords: | competitividade celulose e papel Couché competitiveness pulp and paper coated paper |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Economia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
| Citation: | VILELA, Antonio Carlos. Avaliação dos fatores da perda de competitividade das empresas brasileiras de papéis de impressão revestidos: o couché. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia em Negócios) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2009. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1010 |
| Issue Date: | 9-Jun-2009 |