| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1007| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Empreendedorismo e Inteligência Emocional: o eneagrama como instrumento de autoconhecimento |
| ???metadata.dc.creator???: | Ribeiro, Lêda Maria  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Boas, Ana Alice Vilas |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Desde o início da civilização a humanidade busca meios para progredir e assim, por meio das relações inter e intrapessoal vem desenvolvendo a capacidade de compreender e ser compreendido para melhor relacionar-se consigo e com o próximo. Essa evolução árdua e gradativa segue os impulsos dos grandes pensadores, como Sócrates, Platão, Pitágoras que deixaram o legado do autoconhecimento preconizado pela recomendação socrática “conheça a ti mesmo.” Nessa perspectiva, a pesquisa bibliográfica dessa dissertação fundamentou as questões relacionadas com o Eneagrama, Autoconhecimento, Inteligência Emocional e Empreendedorismo. A pesquisa de campo, por meio de questionários estruturados, possibilitou analisar as hipóteses desse estudo, que dizem respeito a: correlação positiva significativa entre Inteligência Emocional e Empreendedorismo; a diferença significativa no nível de IE segundo os traços Eneagramáticos, assim como a relação destes com o grau de Empreendedorismo. Na revisão de literatura aborda-se alguns conceitos de empreendedorismo e a evolução do empreendedor. Comenta-se a respeito da origem, da evolução do Eneagrama e sua utilização no mundo empresarial. A análise, das respostas de 311 pessoas, foi realizada com o auxílio do Excel e do programa SPSS. Após a comparação dos dados coletados, evidenciou-se que existe correlação positiva significativa entre Inteligência Emocional e Empreendedorismo, o que corrobora a primeira hipótese do estudo, tendo sido a segunda refutada e a terceira parcialmente corroborada. Esse resultado sinaliza a necessidade de novas pesquisas para que cada um dos nove perfis eneagramáticos possa ser estudado na perspectiva empreendedora e emocional, embora o objetivo do trabalho tenha sido alcançado. |
| Abstract: | Since the beginning, mankind looks for a way to progress and, then, through relations among men and inside themselves, they develop capacity of understand and be understudied in order to deal better with other men and with themselves. This hard and gradual evolution follows the impulses of great philosophers, just like Socrates, Platão, Pitagoras, that left the legacy of selfknowledge professed by the Socrate´s recommendation: know yourself . In this perspective, the bibliography research of this dissertation has based the questions about Enneagram, Self Knowledge, Emotional Intelligence and Entrepreneurship. The field research, through structured questionnaires, has allowed analyzing the hypotheses of this study about: the positive and significant correlation between Emotional Intelligence and Undertaking; the significant difference in the Emotional Intelligence level according to the Enneagram´s peculiarities, just like the relations between these with the Undertaking level. The analyze of the date collected in the 311´s people answers was made with the help of Excel and SPSS program. In the literature review, some concepts are broached, and the evolution of undertaking and undertaker, permeated by the Emotional Intelligence development; the text explains the beginning, evolution and uses of Enneagram in the business world. |
| Keywords: | empreendedorismo inteligência emocional eneagrama entrepreneurship emotional intelligence enneagram |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
| Citation: | RIBEIRO, Lêda Maria. Empreendedorismo e Inteligência Emocional: o eneagrama como instrumento de autoconhecimento. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia em Negócios) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1007 |
| Issue Date: | 17-Jul-2008 |