???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A percepção da cultura organizacional por trabalhadores: uma comparação entre empresas públicas e privadas dos setores de serviço e de manufatura
Other Titles: The perception of organizational culture by workers: a comparison between public and private enterprise of the sectors of the service and manufacturing
???metadata.dc.creator???: Peres, Antero Aguiar
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Marcos Aguiar de
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo tem como objetivo investigar as diferenças na cultura organizacional entre empresas públicas e privadas nos setores de serviço e manufatura, bem como dar destaque a algumas características que têm sido apontadas como típicas de organizações públicas, de modo a permitir a distinção entre empresas públicas e privadas. Entretanto, tal esforço não deve ser considerado como um interesse de criticar a empresa pública, como tanto tem sido identificado na literatura. O estudo está estruturado em dez hipóteses a partir de resultados de pesquisas de estudiosos da área. Adotou-se como instrumento de pesquisa uma escala brasileira, já validada, para medir os valores e as práticas organizacionais inseridas na cultura organizacional. Os dados foram analisados no SPSS utilizando o Teste t de Student e o Coeficiente de Correlação Linear de Pearson, permitindo testar as hipóteses do estudo. Os resultados revelaram haver diferenças significativas entre empresas públicas e privadas em relação à adoção de valores e práticas da cultura organizacional. Ao contrário dos resultados encontrados entre empresas dos setores de manufatura e serviço, que não apresentaram diferenças quanto à cultura organizacional. Concluo que há diferenças significativas na cultura organizacional entre empresas públicas e privadas, que indicam a necessidade de atenção por parte dos gestores dessas organizações. Assim, nesta comparação, três aspectos merecem destaque: a prática de integração externa, as práticas de recompensa e treinamento e o profissionalismo competitivo e individualista.
Abstract: This study aims to investigate the differences in organizational culture between public and private enterprises in the manufacturing and service sectors as well as to highlight some features that have been identified as typical of public organizations, to enable the distinction between public enterprises and private. However, this effort should not be regarded as an interest to criticize the enterprise public, as both have been identified in the literature. The study is structured in ten chances from the results of research of scholars in the area. Was used as a tool to search a wide Brazilian, already validated, to measure the values and organizational practices embedded in organizational culture. The data were analyzed using SPSS in the Student's t-test and linear correlation coefficient of Pearson, allowing the testing of hypotheses of the study. The results revealed significant differences between public and private enterprise regarding the adoption of values and practices of organizational culture. Unlike the results between enterprises of the sectors of manufacturing and service, with no differences in organizational culture. I conclude that there are significant differences in organizational culture between public and private enterprises, which indicate the need for attention by the managers of these organizations. Thus, in comparison, three issues deserve attention: the practice of integrating foreign, practices of training and professionalism and reward competitive and individualistic.
Keywords: cultura organizacional
empresa pública
empresa privada
organizational culture
public enterprise
private enterprise
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: PERES, Antero Aguiar. A percepção da cultura organizacional por trabalhadores: uma comparação entre empresas públicas e privadas dos setores de serviço e de manufatura. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1001
Issue Date: 5-Sep-2008