Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma avaliação da aplicação do modelo de Black & Scholes para precificação de opções de futuro de café Arábica da BM&F
Título(s) alternativo(s): An evaluation of Black & Scholes model application for pricing of future options of Arabic coffee from BM&F
Autor: Silva, Tereza de Jesus Ramos da
Primeiro orientador: Lima, Jorge Cláudio Cavalcante de Oliveira
Resumo: Opções em mercados futuros é um tema ainda pouco explorado pelos estudiosos, no que concerne a publicação de trabalhos práticos, principalmente na literatura brasileira. Neste trabalho procurou-se mostrar a importância da volatilidade dentro da precificação de opções quando aplicada ao modelo de Black & Scholes. Fez-se em uma primeira análise, um estudo dos derivativos, definidos como títulos cujos valores dependem de outras variáveis mais básicas, onde foram conceituados os quatro tipos mais utilizados: os contratos a termo, os contratos de swaps, os futuros e os de opções. Um contrato futuro consiste na obrigação de comprar ou vender um ativo em certa época futura por determinado preço. Há dois tipos de opções: call e put. Uma call dá ao seu detentor o direito de comprar um ativo em determinada data por preço certo e uma put, o direito de vender. Enfatizamos os mercados de opções, definindo uma opção futura como uma opção sobre um contrato futuro. Os participantes desses mercados são os hedgers, os especuladores e os arbitradores. Foram definidas as opções dentro do dinheiro, no dinheiro e fora do dinheiro, que apresenta como diferencial a definição de valor intrínseco. Os fatores básicos que afetam o preço das opções sobre futuros são, além da volatilidade do preço futuro, o próprio preço futuro, o preço de exercício e o tempo para o vencimento. A volatilidade é um fator muito importante, pois ela mede a oscilação dos preços futuros com o tempo. Foi apresentada a equação de Black quando para a utilização na precificação de contratos futuros e utilizou-se o café arábica como a commodity agropecuária objeto da nossa investigação. O cálculo do prêmio, definido como o preço pago pelo comprador do contrato de opções, foi calculado segundo os resultados encontrados quando da aplicação dos três métodos de cálculo da volatilidade: a volatilidade histórica que é a que se utiliza de séries históricas dos preços; a volatilidade por média móvel que é aquela encontrada através de uma média aritmética no lapso de um período certo(n dias de negociação e a volatilidade implícita que é uma estimativa de volatilidade que se iguala ao preço de mercado. O capítulo 3 analisou todo o processo de cálculo, através do tratamento dos dados constantes dos anexos 04 a 12, descrevendo todo o mecanismo utilizado na confecção dessas planilhas. A partir dos resultados encontrados, concluiu-se que o melhor método a ser utilizado na precificação de opções no modelo de Black & Scholes é o da volatilidade implícita.
Abstract: Options in future markets is a theme still with little exploration by the studious, concerned to practical work published, mainly in Brazilian Literature. In this work it has been tried to show the importance of volatility in pricing of options when applied to Black & Scholes Model. A first analysis was taken, a study of derivatives, defined as titles which values depend on other more basic variables, where the four more used types were concieved: forward contracts, swap contracts, the future and the options ones. A future contract consists in the obrigation of buying and selling an active in certain future time for a certain price. There are two types of options: call and put. A call gives its holders the right to buy an active in a settled date for a certain price and one put, the right to sell. We ve emphasized the options markets, defining a future option as an option about a future contract. The partners of these markets are the hedgers, the speculators and the arbitrators. The options have been defined inside the money, on money and out of money, which shows as differential an intrinsic value definition. The basic factors that affect the price of options about futures are, besides the volatility of future price, the future price itself, the price of exercise and the time for due date. The volatility is a very important factor, because it measures the variation of future prices with the time. It has been presented an equation of Black to the use in pricing of future contracts and it has been used the Arabic Coffee as the farming commodity object of our investigation. The calculus of premium, defined as price paid by the buyer of the options contract, has been calculated according to the results found in the application of the three methods of volatility calculus: the historic volatility which is the one that uses historic series of prices; the volatility by moving average which is the one found through an aritimetic average in a certain period of time (n days of negotiation and the implicit volatility that is an estimation of volatility which is on the level with market price. Chapter 3 has analysed all the calculus process, through treatment of data in annexes 04 to 12, describing all the mechanism used in preparing these spread sheets. From the results found, it has been concluded that the best way to be used in option pricing in Black & Scholes Model is the one of implicit volatility.
Palavras-chave: opções em mercados futuros agropecuários
volatilidade
Modelo de Black & Scholes.
options in farming future markets
volatility
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citação: SILVA, Tereza de Jesus Ramos da. Uma avaliação da aplicação do modelo de Black & Scholes para precificação de opções de futuro de café Arábica da BM&F. 2003. 106 f. Dissertação (Mestrado em Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1000
Data de defesa: 13-Mar-2003