Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A “ameaça mística”: perseguição, exílio e cooptação dos místicos - O estudo de caso de São João da Cruz (1542-1591)
Título(s) alternativo(s): The “mystical threat”: persecution, exile and cooptation of mystics - A study-case of San Juan de La Cruz (1542-1591)
Autor: Carvalho, César Moisés
Primeiro orientador: Amaral, Clínio de Oliveira
Primeiro membro da banca: Amaral, Clínio de Oliveira
Segundo membro da banca: Rangel, João Guilherme Lisboa
Terceiro membro da banca: Santos, Lyndon de Araújo
Quarto membro da banca: Gouvêa, Ricardo Quadros
Resumo: A presente dissertação tem como objeto o exercício da mística, particularmente a praticada, e ensinada, pelo frei carmelita descalço espanhol, João da Cruz, e o quanto ela possivelmente influenciou e, caso tenha feito, em que medida foi decisiva e contribuiu em sua perseguição, encarceramento e exílio. Para isso, após uma explicação do quanto a experiência místico-carismática foi fundamental no Cristianismo nascente, como essa característica foi encarada após a institucionalização religiosa, gerando a fundação do monaquismo, estudamos brevemente a vida do doutor místico, desde o seu nascimento, formação, ingresso na Ordem do Carmo, bem como seu encontro decisivo com sua mentora, Teresa d’Ávila, a parceria da dupla na reforma da ordem a que ambos pertenciam e, finalmente, seu encarceramento, sua perseguição e o seu misterioso exílio. O foco da investigação está no conceito de “prática mística” de João da Cruz, analisada através de suas Obras completas, mostrando o conteúdo e a forma que ela possui, bem como o que propõe, vendo casos similares, tanto anteriores ao frei carmelita espanhol, quanto contemporâneos a ele, formando um dossiê que culmina no estudo do seu caso mostrando que, mesmo místicos institucionalizados e de uma prática antagônica à carismática e/ou entusiasta, podem ter sido vistos como potenciais sublevadores da ordem estabelecida na Igreja, representando uma ameaça.
Abstract: The present dissertation has the mystical exercise followed and teached by the Spanish Discalced Carmelite Friar Juan de La Cruz as its object and pretend to investigate how much, and if so, this probably influenced his persecution, incarceration and exile. To achieve this goal an explanation of how fundamental the mystical-charismatic experience was on early christianism, how it was viewed after the religious institucionalization, generating the fundation of the monasticism, and a brief overview of La Cruz´s life will be offered, since his birth, background education, admission to the Carmelite Order, decisive partnership with his mentor, Teresa d´Ávilla, with whom he reformate their Order, and finally, his incarceration, persecution and mysterious exile. The investigation focus on the concept of La Cruz´s mystical practice, analyzed through his The Complete Works, showing its content and form, as well as its proposition, and investigating similar cases, both earlier and contemporary to the Spanish Carmelite Friar, building a dossier that culminates on a study-case that shows that even institutionalized mystics, with an antagonic and carismatic and/or enthusiastic practice, may have been seen as potential rioters of the established church order.
Palavras-chave: Cristianismo
Mística
Prática mística
Ameaça
João da Cruz
Christianism
Mystic
Mystical Practice
Threat
Juan de la Cruz
Área(s) do CNPq: História
Teologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA
Citação: CARVALHO, César Moisés. A “ameaça mística”: perseguição, exílio e cooptação dos místicos - O estudo de caso de São João da Cruz (1542-1591). 2023. 230 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6954
Data de defesa: 17-Jul-2023