???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Entre nobres, engenhos e o atlântico: o tráfico ilegal de africanos para a freguesia de São Francisco Xavier de Itaguahy (c. 1830-1870)
Other Titles: Between nobles, mills and the atlantic: the illegal trade of africans to the parish of São Francisco Xavier de Itaguahy (c. 1830-1840)
???metadata.dc.creator???: Silva, Juliana Delphino Garcia da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Carlos Eduardo Coutinho da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Costa, Carlos Eduardo Coutinho da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Popinigis, Fabiane
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lourenço, Thiago Campos Pessoa
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa tem por objetivo levantar elementos sobre a operacionalização do tráfico ilegal de africanos para o Brasil no litoral do Sul Fluminense, principalmente, a partir da localidade de Itaguahy nas décadas de 1830 e 1840. Levando em consideração as recentes descobertas historiográficas sobre o funcionamento do mercado ilegal nas regiões litorânias da Província do Rio de Janeiro, São Paulo e Espírito Santo, foi possível traçar ligações entre negociantes de Itaguahy e grandes nomes do tráfico ilegal no Império como Joaquim de Souza Breves e João José dos Santos Breves. Em uma rede de alianças – percebida através do Conde de Itaguahy – que envolviam formações familiares estratégicas, parceiros comerciais e conexões transatlânticas de captura de africanos, Itaguahy passa a ser percebido – a partir dos registros paroquiais da freguesia de São Francisco de Xavier – como um importante ponto de entrada e distribuição da mão de obra ilegal para a demanda local e para outras localidades do Rio de Janeiro na década. As freguesias que compunham o referido município, datado do século XIX, foram desmembradas em outras cidades que se denominam, atualmente, “Seropédica” e “Paracambi” enquanto a freguesia de São Francisco Xavier deu lugar ao município de “Itaguaí”. Todos localizados na Baixada Fluminense.
Abstract: The present research aims to raise elements about the operationalization of the illegal trafficking of Africans to Brazil on the coast of South Fluminense, mainly from the locality of Itaguahy in the 1830s and 1840s. Taking into account the recent historiographical discoveries about the functioning of the illegal market in the coastal regions of the Province of Rio de Janeiro, São Paulo and Espírito Santo, it was possible to draw connections between traders from Itaguahy and big names of illegal trafficking in the Empire such as Joaquim de Souza Breves and João José dos Santos Breves. In a network of alliances – perceived through the Count of Itaguahy – that involved strategic family formations, commercial partners and transatlantic connections to capture Africans, Itaguahy starts to be perceived – from the parish registers of the parish of São Francisco de Xavier – as a important point of entry and distribution of illegal labor for local demand and for other locations in Rio de Janeiro in the decade. The parishes that made up the aforementioned municipality, dating from the 19th century, were dismembered into other cities that are currently called “Seropédica” and “Paracambi”, while the parish of São Francisco Xavier gave way to the municipality of “Itaguaí”. All located in Baixada Fluminense.
Keywords: Tráfico ilegal
Africanos
Conde de Itaguahy
Itaguahy
Illegal traffic
Africans
Count of Itaguahy
Itaguahy
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SILVA, Juliana Delphino Garcia da. Entre nobres, engenhos e o atlântico: o tráfico ilegal de africanos para a freguesia de São Francisco Xavier de Itaguahy (c. 1830-1870). 2022. 152 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6943
Issue Date: 10-Jun-2022