???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Proposta de metodologia de produção mais limpa (P+L) para as obras de construção do IFAM
Other Titles: Proposal of a cleaner production (CP) methodology in the IFAM construction works
???metadata.dc.creator???: Correia, Luiz Gabriel Martins
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Conceição, Roberta Dalvo Pereira da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Conceição, Roberta Dalvo Pereira da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Rodrigo Amado dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Gomes, Thiago Santiago
???metadata.dc.description.resumo???: O aumento nos níveis de consumo, o modelo de desenvolvimento focado no crescimento econômico e a cultura de consumo tem causado desequilíbrios no meio ambiente, fazendo com que os recursos naturais do planeta se tornem escassos em velocidade acelerada. Este contexto faz com que haja uma demanda crescente por tecnologias, metodologias e processos que impactem menos o meio ambiente, que estejam alinhados com o desenvolvimento sustentável e que possam garantir que as próximas gerações tenham sua parte nos recursos naturais do planeta. Uma destas metodologias se trata da produção mais limpa (P+L,) que tem como principal meta se contrapor às chamadas tecnologias de fim de tubo (end of pipe), promovendo uma estratégia mais proativa de aumento de eficiência e redução de custo dos processos. Assim, levando em consideração a importância da administração pública para a promoção de práticas que possibilitam a mitigação de danos ao meio ambiente e o contexto de interiorização e déficit de obras do IFAM, esta pesquisa tem como objetivo propor uma metodologia de produção mais limpa voltada para o âmbito das obras e construções do IFAM. Quanto à forma de abordagem, esta pesquisa pode ser caracterizada como qualitativa. Quanto à finalidade, pode ser classificada como exploratória, de caráter aplicado. Quanto à abordagem, esta pesquisa pode ser classificada como estudo de caso. A primeira etapa da pesquisa consiste em levantamento bibliográfico por meio de protocolo de revisão sistemática da literatura, definindo parâmetros como questão de pesquisa, palavras-chave e critérios para inclusão e exclusão de pesquisas. A segunda etapa consiste na caracterização das obras e dos processos relacionados aos serviços de engenharia, realizada por meio de pesquisa documental a partir dos arquivos do IFAM relacionados ao tema da pesquisa; de modelagem de processos realizada por meio de entrevista com os coordenadores que compõem o corpo técnico e administrativo do Diretoria de Infraestrutura; e questionário que permita avaliar a percepção dos servidores quanto aos conceitos e ideias relevantes para a aplicação de uma metodologia de produção mais limpa no IFAM. A terceira etapa inclui a avaliação da aplicabilidade de metodologia de produção mais limpa já existente no contexto institucional do IFAM. A quarta etapa consiste na avaliação das barreiras e ajustes necessários para que metodologias de produção mais limpa existentes sejam aplicadas no IFAM. A quinta etapa é a proposta da metodologia de produção mais limpa, que esteja alinhada com a realidade do IFAM. Os resultados obtidos nesta pesquisa apresentam a análise da aplicabilidade da metodologia de produção mais limpa no IFAM, além das modificações nos processos de elaboração de projeto básico, fiscalização de obra e medição de contrato, necessárias para que programa seja aplicável no âmbito de obras e construções do IFAM. Os limites da pesquisa estão relacionados ao escopo da modelagem de processos e do manual de produção mais limpa empregado para análise
Abstract: The increase in consumption levels, the development model focused on economic growth and the culture of consumption have caused imbalances in the environment, causing the planet's natural resources to become scarce at an accelerated rate. This context means that there is a growing demand for technologies, methodologies and processes that impact less on the environment, that are aligned with sustainable development and that can guarantee that the next generations have their share of the planet's natural resources. One of these methodologies is cleaner production (CP), whose main goal is to counteract the so-called end-of-pipe technologies, promoting a more proactive strategy to increase efficiency and reduce process costs. Thus, taking into account the importance of public administration for the promotion of practices that enable the mitigation of damage to the environment and the context of interiorization and deficit of IFAM construction works, this research aims to propose a cleaner production methodology aimed at the scope of IFAM's works and constructions. As for the approach, this research can be characterized as qualitative. As for the purpose, it can be classified as exploratory, with an applied character. As for the approach, this research can be classified as a case study. The first stage of the research consists of a bibliographic survey through a protocol of systematic literature review, defining parameters such as research question, keywords and criteria for inclusion and exclusion of researches. The second stage consists of the characterization of works and processes related to engineering services, carried out through documental research from IFAM files related to the research topic; process modeling carried out through interviews with the public servants that make up the technical and administrative staff of the Infrastructure Department; and a questionnaire to assess the perception of these employees regarding the concepts and ideas relevant to the application of a cleaner production methodology at IFAM. The third stage includes the assessment of the applicability of cleaner production methodologies that already exist in the institutional context of IFAM. The fourth step consists of evaluating the barriers and necessary adjustments for existing cleaner production methodologies to be applied at IFAM. The fifth step is the proposal of a cleaner production methodology, which is in line with the reality of IFAM. The results obtained in this research present the analysis of the applicability of the cleaner production methodology at IFAM, in addition to the changes in the processes of basic project elaboration, work inspection and contract measurement, necessary for the program to be applicable in the scope of works and constructions of IFAM. The limits of the research are related to the scope of process modeling and the cleaner production manual used for analysis.
Keywords: Produção Mais Limpa
IFAM
Administração Pública
Construções
Obras Públicas
Cleaner Production
IFAM
Public Administration
Constructions
Public Works
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: CORREIA, Luiz Gabriel Martins. Proposta de metodologia de produção mais limpa (P+L) para as obras de construção do IFAM. 2022. 185 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6929
Issue Date: 27-Oct-2022