???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Uma cidade fabril: a inserção socioeconômica de oficinas e fábricas no espaço urbano do Rio de Janeiro entre 1830 e 1872
Other Titles: A manufacturing city: the socioeconomic insertion of shops and factories in the urban space of Rio de Janeiro between 1830 and 1872
???metadata.dc.creator???: Azeredo, Daiane Estevam
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Martins, Monica de Souza Nunes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Honorato, Cezar Teixeira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Malavota, Leandro Miranda
???metadata.dc.contributor.referee3???: Saraiva, Luiz Fernando
???metadata.dc.contributor.referee4???: Ribeiro, Maria Alice Rosa
???metadata.dc.contributor.referee5???: Martins, Monica de Souza Nunes
???metadata.dc.description.resumo???: A presente tese tem por objetivo compreender a inserção social e econômica de oficinas, fábricas e manufaturas nas freguesias centrais (Santana, Sacramento, Candelária, Santa Rita e São José) do Rio de Janeiro entre 1830 e 1872, tendo como questão central a localização delas no espaço urbano. Ao nos depararmos com os códices de posturas e infrações de posturas municipais do Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro, verificamos a existência de normativas quanto à localização de fábricas e oficinas no centro da cidade carioca entre 1830 e 1870. Embasados em um discurso higienista por esses e outros documentos, percebemos que começou a se delinear, na primeira metade do século XIX, um projeto que buscava separar o segmento manufatureiro dos moradores e dos demais ramos profissionais. Diante disso, mapeamos as oficinas, fábricas e manufaturas nas freguesias centrais do Rio de Janeiro, bem como verificamos os mecanismos para criação dessas organizações e as formas de resistência para permanência no espaço da cidade diante das normativas para o deslocamento em direção aos subúrbios. Além disso, investigamos as relações firmadas entre as fábricas, os moradores e as autoridades locais nesse processo de remoção dos estabelecimentos manufatureiros, além do processo de valorização das atividades comerciais e financeiras no período. Ao final, verificamos que, somado à preocupação com a higiene pública, havia outras motivações para a limpeza urbana empreendida por meio das posturas municipais.
Abstract: The present thesis aims to understand the social and economic insertion of shops, factories and manufacturies in the central parishes (Santana, Sacramento, Candelária, Santa Rita and São José) of Rio de Janeiro between 1830 and 1872, having as a central question their location in the urban space. When we came across the codes of postures and infractions of municipal postures of the General Archive of the City of Rio de Janeiro, we verified the existence of regulations regarding the location of factories and shops in the center of the city of Rio de Janeiro between 1830 and 1870. Based on a hygienistic discourse, from these and other documents we can see that a project began to take shape in the first half of the 19th century that sought to separate the manufacturing segment from the residents and other professional fields. In view of this, we mapped the shops, factories and manufacturies in the central parishes of Rio de Janeiro, as well as verifying the mechanisms for creating these organizations and the forms of resistance to remain in the city area in face of the regulations for moving towards the suburbs. In addition, we investigated the relationships established between factories, residents and local authorities in this process of removal of manufacturing establishments, besides the process of valuing commercial and financial activities in the period. In the end, we found out that in addition to the concern with public hygiene, there were other motivations for urban cleaning undertaken through municipal postures.
Keywords: Oficinas
Fábricas
Posturas
Cidade
Rio de Janeiro
Shops
Factories
Postures
City
Rio de Janeiro
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: AZEREDO, Daiane Estevam. Uma cidade fabril: a inserção socioeconômica de oficinas e fábricas no espaço urbano do Rio de Janeiro entre 1830 e 1872. 2022. 391 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Socais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6925
Issue Date: 1-Aug-2022