???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Leges Imperatoris Iuliani. Juliano (361 – 363 E. C.) e a re-centralização do Império Romano
Other Titles: Leges Imperatoris Iuliani. Juliano (361 – 363 C. E.) e a re-centralização do Império Romano
???metadata.dc.creator???: Miranda, Eduardo Belleza Abdala
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Caldas, Marcos José de Araújo
First advisor-co: Gonçalves, Luís Jorge Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee1???: Bondioli, Nelson de Paiva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Paiva, Eustaquio Chagas de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Knust, José Ernesto Moura
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Semíramis Corsi
???metadata.dc.contributor.referee5???: Belchior, Ygor Klain
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho tem por objetivo analisar as normas jurídicas presentes no Código Teodosiano, desenvolvidas pelo imperador romano Flávio Cláudio Juliano (361 – 363 E.C.), conhecido como “o apóstata”. Para cumprir com a proposta da tese, estudaremos a relação entre dois campos de conhecimento: História e Direito. Assim, investigaremos a partir dos estudos das ciências sociais o processo histórico-social do Direito, para melhor analisarmos o desenvolvimento e as características do Direito Romano, para em fim compreendermos como as normas de Juliano reforçavam suas práticas centralizadoras e como elas foram importantes para a manutenção do poder imperial, mesmo durante os governos dos imperadores cristãos.
Abstract: The present work aims to analyze the legal norms avaliable in the Theodosian Code, developed by the Roman Emperor Flavius Claudius Julian (361 – 363 C. E.), known as "the apostate". To fulfill the thesis proposal, we will study the relationship between two fields of knowledge: History and Law. Thus, we will investigate the historical-social process of Law from the studies of the social sciences, in order to better analyze the development and characteristics of Roman Law, for the sake finally understand how Juliano's norms reinforced his centralizing practices and how they were important for the maintenance of imperial power, even during the governments of Christian emperors.
Keywords: Juliano
Código Teodosiano
Direito Romano
Julian
Theodosian Code
Roman Law
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: MIRANDA, Eduardo Belleza Abdala. Leges Imperatoris Iuliani. Juliano (361 – 363 E. C.) e a re-centralização do Império Romano. 2022. 222 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6907
Issue Date: 30-Jul-2022