???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Antigo arrabalde, novo subúrbio: o impacto da implantação do sistema de bondes na freguesia de Jacarepaguá (1870 – 1890)
Other Titles: Old arrabalde, new suburb: the impact of implantation of the tramway system in the parish of Jacarepaguá (1870 – 1890)
???metadata.dc.creator???: Lopes, Gabriel de Oliveira Gomes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinto, Surama Conde Sá
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinto, Surama Conde Sá
???metadata.dc.contributor.referee2???: Corrêa, Maria Letícia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Joaquim Justino Moura dos
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho se propõe a estudar as transformações ocorridas na freguesia de Jacarepaguá entre os anos de 1870 – 1890, perído da “revolução dos transportes”, tomando como parâmetro as mudanças na integração da freguesia à cidade do Rio de Janeiro, no seu perfil imobiliário, nas formas de exploração da terra, na fragmentação das grandes propriedades locais e na diversificação econômica da região. O objetivo central é analisar o perfil socioeconômico e geográfico da freguesia utilizando como referência os conceitos de arrabalde e/ou subúrbio. Na realização da pesquisa foi utilizado um conjunto de fontes de natureza variada, incluindo documentação sobre licenciamento e administração da Companhia Ferro-Carril de Jacarepaguá, Censos, Alamanaque Laemmert e Imprensa. A hipótese central aqui defendida é a de que a chegada dos bondes à freguesia de Jacarepaguá gerou resultados distintos das suas pretensões iniciais (potencializar a conexão da produção local ao núcleo da cidade) favorecendo transformações no local sem, no entanto, superar as características agrárias da região. Demonstramos também que já se observa no período em questão uma transição entre as categorias de arrabalde e subúrbio, esse segundo, no entanto, ainda de características rurais, caracterizado como local de “vilegiatura”.
Abstract: The purpose of this work is to study the transformations that happened in parish of Jacarepaguá, between the years 1870 – 1890, period of the “transport revolution”, taking as a parameter the changes in the integration of the parish to the Rio de Janeiro city, in the real state profile, in the land exploration forms, in the division large local properties and in the economic diversification of the region. The main objective is to analyze the socioeconomic and geographic profile of parish, using as a reference the concepts of arrabalde and/or suburb. During the search, a set of sources of varied nature was used, including documentation about licensing and administration of the Companhia Ferro-Carril of Jacarepaguá, censuses, Alamanaque Laemmert and journalism. The central hypothesis defended is that the tramway arrival in parish of Jacarepaguá generated different results of the initial intentions (enhance the production of local connection to the city’s core) favoring local transformations without, however, overcoming the agrarian characteristics of the region. It is also shown that is already observed in the period a transition between the categories of arrabalde and suburb, however, with rural characteristics, characterized as a “surveillance” place.
Keywords: Jacarepaguá
Subúrbio
Arrabalde
Rio de Janeiro
Bonde
Jacarepaguá
Suburb
Arrabalde
Rio de Janeiro
Tramway
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: LOPES, Gabriel de Oliveira Gomes. Antigo arrabalde, novo subúrbio: o impacto da implantação do sistema de bondes na freguesia de Jacarepaguá (1870 – 1890). 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6886
Issue Date: 27-Jan-2022