???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Recontextualizando o Programa Nacional de Assistência Estudantil sob a ótica das ações afirmativas: uma análise da produção acadêmica em relação a atuação das IES no programa
Other Titles: Recontextualizing the Nacional Program of Student Assistance Under the optics of affirmative actions: na anlaysis of the academic production comparate with Higher Education Institutions (HEI) to action in program
Recontextualiser le programme national d'aide aux étudiants dans la perspective des actions affirmatives: une analyse de la production académique en relation avec la performance des établissements d'enseignement supérieur du programme
???metadata.dc.creator???: Rocha, Vanessa Oliveira de Azevedo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Siss, Ahyas
???metadata.dc.contributor.referee1???: Siss, Ahyas
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cupolillo, Amparo Villa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Costa, Ricardo Dias da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Gonçalves, Maria Alice Rezende
???metadata.dc.contributor.referee5???: Andrade, Patricia Gomes Rufino
???metadata.dc.description.resumo???: Nesta tese de doutorado em educação optou-se em focalizar as ações das Instituições de Ensino da Superior (IES) do Brasil, especificamente, as instituições federais no que tange ao entendimento da interpretação do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES). O problema a que esta pesquisa responde é: como as produções acadêmicas interpretam, recontextualizam e traduzem a política do PNAES. Para tanto, elenca como percurso metodológico a pesquisa bibliográfica (LUDKE; ANDRE, 1986). Como procedimento de pesquisa utiliza o levantamento bibliográfico disponível no catálogo de dissertações e teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior (CAPES). Com o intuito de instrumentalizar a análise e compreender os pressupostos teóricos que norteiam as produções acadêmicas direcionadas ao estudo do PNAES, apoiou-se em (FOUCAULT, 1999; BOURDIEU, 2014; BOWE; BALL; GOLD, 1992; BALL, 1994; MAINARDES, 2006 e BALL, MAGUIRE; BRAUN, 2016), dentre outros autores, para compreender o discurso produzido nas produções acadêmicas analisadas. Considera-se a importância e necessária atuação do PNAES enquanto uma medida que se torne uma ação afirmativa institucional, na manutenção dos avanços do estudante e na garantia de educação pública, gratuita e socialmente referenciada. Ressalta-se como crítica ao programa, a fragilidade política do PNAES, com possível risco de encerramento do programa, tendo em vista que se não se configura enquanto uma política pública. Assim como, percebe considerável crítica aos processos de bolsificação do programa, como alternativa das instituições na tradução do PNAES.
Abstract: In this doctorate degree thesis in education, it was decided to focus on the actions of Higher Education Institutions (HEIs) in Brazil, specifically, as federal institutions in terms of understanding the interpretation of the National Student Assistance Program (NPSA). The problem to which this research answers is: how academic productions interpret, recontextualize and translate the NPSA policy. To this end, it lists a bibliographic search as a methodological path (LUDKE; ANDRE, 1986). As a research procedure, it uses the bibliographic survey available in the catalog of dissertations and theses of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CIHEP). In order to instrumentalize the analysis and understand the theoretical assumptions that guide as academic productions directed to the study of the NPSA, it was supported by (FOUCAULT, 1999; BOURDIEU, 2014; BOWE; BALL; GOLD, 1992; BALL, 1994; MAINARDES, 2006 and BALL, MAGUIRE; BRAUN, 2016), among other authors, to understand the discourse produced in the analyzed academic productions. The importance and the necessary action of the NPSA is considered as a measure that becomes an institutional affirmative action, in the maintenance of the student's advances and in the guarantee of public education, free and socially referenced. The political fragility of the NPSA stands out as a criticism of the program, with a possible risk of closing the program, considering that it is not configured as a public policy. As well as, to perceive the critical importance to the processes of scholarship of the program, as an alternative of the institutions in the translation of NPSA.