???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Tecnologias da Indústria 4.0 aplicadas à segurança do trabalho na fiscalização de obras públicas no IFAM
???metadata.dc.creator???: Pereira, Edy da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Saulo Barbará de
First advisor-co: Jesus, Claudiana Guedes de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Sandro Luís Freire de Castro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Saulo Barbará de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Jesus, Claudiana Guedes de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Santos, Marcos dos
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação buscou investigar a aplicação das tecnologias da Indústria 4.0, especificamente as que dizem respeito à realidade virtual, inteligência artificial e internet das coisas, que são destinadas à segurança do trabalho, com o fim de aplicá-las na atividade de fiscalização de obras públicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM. Como objetivo final foi desenvolvido e proposto um guia de aplicações dessas tecnologias com a finalidade de servir de orientações estratégicas para a mitigação dos principais riscos ocupacionais identificados nessa atividade de fiscalização. Para atingir o objetivo final foi necessário identificar todos os riscos ocupacionais existentes e categorizar àqueles com mais impacto na atividade. Foram aplicados os seguintes procedimentos metodológicos: uma pesquisa bibliográfica, qualitativa, de natureza aplicada, exploratória e estudo de caso. A coleta de dados com os participantes da pesquisa foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas. Todos os servidores que realizavam a atividade de fiscalização de obras em todo âmbito do IFAM foram convidados a participar da pesquisa. Antes de ser executado, o projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa, por meio da Plataforma Brasil, obtendo parecer favorável ao seu desenvolvimento. Dentre os resultados que foram encontrados na coleta de dados com os entrevistados, destacam-se os dois principais riscos ocupacionais a que eles estão expostos, quais sejam: estresse mental e postura sentada incorreta. Já nos resultados da pesquisa bibliográfica foram identificadas diversas aplicações das tecnologias realidade virtual, inteligência artificial e internet das coisas que são destinadas para o monitoramento ou tratamento desses riscos ocupacionais. A partir destes resultados foi desenvolvido o produto final do projeto, isto é, o guia estratégico de aplicações das tecnologias da Indústria 4.0 para riscos ocupacionais. Este guia foi validado por meio de uma reunião em grupo focal.
Abstract: This dissertation sought to investigate the application of Industry 4.0 technologies, specifically those related to virtual reality, artificial intelligence and the internet of things, which are intended for occupational safety, in order to apply them in the public works inspection activity of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Amazonas - IFAM. As a final objective was developed and proposed an application guide of these technologies in order to serve as strategic guidelines for the mitigation of the main occupational risks identified in this inspection activity. To achieve the final objective it was necessary to identify all the existing occupational risks and categorize those with the greatest impact on the activity. The following methodological procedures were applied: a bibliographic, qualitative, applied, exploratory, and case study research. The data collection with the research participants was done through semi-structured interviews. All the employees that performed construction supervision activities in the IFAM were invited to participate in the research. Before being executed, the research project was submitted to the Research Ethics Committee, through the Plataforma Brasil, obtaining a favorable opinion for its development. Among the results that were found in the data collection with the interviewees, the two main occupational risks to which they are exposed stand out, which are: mental stress and incorrect sitting posture. The results of the bibliographical research identified several applications of virtual reality, artificial intelligence, and the Internet of Things technologies that are intended for monitoring or treating these occupational risks. From these results, the final product of the project was developed, that is, the strategic guide of applications of Industry 4.0 technologies for occupational risks. This guide was validated through a focus group meeting.
Keywords: Indústria 4.0
Fiscalização
Obras Públicas
Segurança do trabalho
Risco ocupacional
Industry 4.0
Inspection
Public Works
Labor Safety
Occupational Risk
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: PEREIRA, Edy da Silva. Tecnologias da Indústria 4.0 aplicadas à segurança do trabalho na fiscalização de obras públicas no IFAM. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas/Pró-Reitora de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6852
Issue Date: 28-Feb-2023