???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: ANTRA: saberes, discursos e militância política trans na Internet nos anos 2000
???metadata.dc.creator???: Muniz, Cíntia Ferreira de Castro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gandelman, Luciana Mendes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gandelman, Luciana Mendes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Magalhães, Marcelo de Souza
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ionta, Marilda Aparecida
???metadata.dc.description.resumo???: Na presente dissertação analisamos a construção de saberes e discursos trans que são usados para legitimar suas demandas políticas específicas. Os dados são apresentados como uma forma de reforçar a argumentação da Antra sobre a realidade do transfeminicídio, já que o discurso dominante não reconhece essa violência e sua especificidade. Observaremos o contexto político dos anos 2000 e sua articulação com os movimentos sociais, sobretudo o movimento trans, uma vez que tal assunto é relevante em todas as fontes. Faremos também uma análise a respeito do surgimento do termo feminicídio e como, após isso, é construída a categoria de transfeminicídio: conceitos que foram criados com o objetivo de tipificar um crime. Uma vez que a ANTRA faz uso de páginas como Instagram, Twitter e Facebook, além de seu site oficial, metodologicamente nos apoiaremos na etnografia virtual para mapear essas mídias e plataformas da ONG. Nesse sentido, pretendemos demonstrar como os dossiês buscam legitimar todos os dados que são levantados sobre violência e morte dos indivíduos transexuais através dos conceitos e saberes trans.
Abstract: In the present dissertation, we analyze the construction of trans knowledge and discourses that are used to legitimize their specific political demands. The data are presented as a way to reinforce Antra's argument about the reality of transfemicide, since the dominant discourse does not recognize this violence and its specificity. We will observe the political context of the 2000s and its articulation with social movements, especially the trans movement, since this subject is relevant in all sources. We will also make an analysis about the emergence of the term femicide and how, after that, the category of transfemicide is constructed: concepts that were created with the aim of typifying a crime. Since ANTRA makes use of pages such as Instagram, Twitter and Facebook, in addition to its official website, methodologically we will rely on virtual ethnography to map these media and platforms of the NGO. In this sense, we intend to demonstrate how the dossiers seek to legitimize all the data that are collected on violence and death of transsexual individuals through trans concepts and knowledge.
Keywords: ANTRA
ONGs
transfeminicídio
violência contra a população LGBTQIA+
militância política
discurso
internet
redes sociais
NGOs
transfemicide, violence against the LGBTQIA+ population
political militancy
discourse
social networks
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: MUNIZ, Cíntia Ferreira de Castro. ANTRA: saberes, discursos e militância política trans na Internet nos anos 2000. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6814
Issue Date: 17-May-2023