???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Interação entre empresas farmacêuticas e uma universidade pública na realização de pesquisa clínica: análise e recomendações
Other Titles: Interaction between pharmaceutical companies and a public university in conducting clinical research: analysis and recommendations
???metadata.dc.creator???: Machado, Patricia Magalhães de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Renault, Thiago Borges
First advisor-co: Pinto, Julia Paranhos de Macedo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Renault, Thiago Borges
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pinto, Julia Paranhos de Macedo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ramos Filho, Américo da Costa
???metadata.dc.contributor.referee4???: Amaral, Marcelo Gonçalves do
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho analisa os condicionantes para a realização de pesquisas clínicas de produtos farmacêuticos, sejam eles novos ou existentes testados para outros fins. O objetivo principal é propor melhorias, a partir da descrição de como ocorre a interação entre empresas farmacêuticas nacionais, transnacionais e multinacionais com um hospital universitário e dos relatos sobre obstáculos e facilitadores da relação. Trata-se de um estudo de caso, de caráter exploratório, baseado em dados primários e secundários, realizado em um hospital universitário no estado do Rio de Janeiro. As relações universidade-empresa foram determinadas a partir de entrevistas semiestruturadas com atores envolvidos na interação. Os relatos das entrevistas foram descritos e divididos em oito categorias. Em seguida, foram estabelecidos as dificuldades e os facilitadores da interação. Os resultados apontaram como principais obstáculos a morosidade para se iniciar um estudo por diversos fatores, além de problemas com intervenientes financeiras, que são fundações responsáveis por fazer o repasse de recursos financeiros do setor privado para o público, divergência de posicionamento entre as instituições privadas e a pública e falta de divulgação dos trabalhos realizados pela universidade. Como facilitadores cabe destaque para a confiança estabelecida no trabalho executado pela universidade, pois esta apresenta alto grau de conhecimento, profissionais qualificados e atendimento às Boas Práticas Clínicas, recursos financeiros e de insumos, a excelente reputação médica da instituição pública e acesso da população a medicamentos inovadores. Destarte, a fim de aprimorar essa relação foram elaboradas recomendações para as seguintes melhorias: redução do tempo para assinatura de contrato, agilidade para se iniciar um estudo, otimização dos processos e de repasse financeiros e ampliação da divulgação de trabalhos realizados. A partir da aplicação no plano na universidade será possível mitigar os desafios encontrados e estimular os facilitadores.
Abstract: This paper analyzes the conditions for conducting clinical research on pharmaceutical products, whether new or existing ones, tested for other purposes. The main objective is to propose improvements, based on the description of how the interaction between national, transnational and multinational pharmaceutical companies occurs with a university hospital and the reports on obstacles and facilitators of the relationship. This is an exploratory case study, based on primary and secondary data, carried out in a university hospital in the state of Rio de Janeiro. The university-industry relationships were determined from semi-structured interviews with actors involved in the interaction. Reports from the interviews were described and divided into eight categories. Then, the difficulties and facilitators of the interaction were established. The results pointed out as the main obstacles the delay in starting a study due to several factors, in addition to problems with financial actors, which are foundations responsible for transferring financial resources from the private to the public sector, divergence in positioning between public and and lack of dissemination of the work carried out by the university. As facilitators, the trust established in the work performed by the university stands out, as it has a high level of knowledge, qualified professionals and compliance with Good Clinical Practices, financial resources and supplies, the excellent medical reputation of the public institution and the population's access to medicines innovative. Thus, in order to improve this relationship, recommendations were made for the following improvements: reduction of time to sign a contract, agility to start a study, optimization of processes and financial transfers, and expansion of the dissemination of work carried out. By applying the plan at the university, it will be possible to mitigate the challenges encountered and encourage facilitators.
Keywords: Inovação
Relação Universidade-Empresa
Setor Farmacêutico
Pesquisa Clínica
Innovation
Industry-University Relationship
Pharmaceutical Sector
Clinical Research
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: MACHADO, Patricia Magalhães de Oliveira. Interação entre empresas farmacêuticas e uma universidade pública na realização de pesquisa clínica: análise e recomendações. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6785
Issue Date: 28-Jun-2021