???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Um estudo sobre educação popular: usos e conhecimentos sobre plantas medicinais por mulheres de Petrópolis-RJ
Other Titles: A study on popular education: uses and knowledge of medicinal plants by women in Petrópolis-RJ
???metadata.dc.creator???: Azevedo, Michele Cruz
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Igor Simoni Homem de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Igor Simoni Homem de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freitas, Rita de Cassia Santos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Benevenuto, Monica Aparecida Del Rio
???metadata.dc.contributor.referee4???: Soares, Ana Maria Dantas
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa empreendida na área da educação, consiste em apresentar as reflexões da identifi-cação e análise de experiência de mulheres residentes do município de Petrópolis - RJ no uso e transmissão de conhecimentos a respeito de plantas medicinais. Atravessado pelo conceito de gênero, o estudo propõe-se a contribuir para o fortalecimento e ampliação da visibilidade de mulheres detentoras de conhecimentos. Diante da apropriação dos saberes pelo mercado e mer-cantilização da vida, apresenta a Agroecologia como uma via possível para alteração dessa ló-gica e construção de outros modos de vida. Trata-se de pesquisa qualitativa cuja metodologia adotada foi a pesquisa participante com o atravessamento do conceito de escrevivência cunhado por Conceição Evaristo. Neste processo a escrita está cruzada pela própria experiência vivida. Mostramos como se dá a construção da identificação feminina com a economia do cuidado, apontando ainda para a construção do conhecimento popular e necessidade da repartição de benefícios desses saberes históricos propagados por mulheres. Apresenta-se um percurso his-tórico do uso de plantas no município de Petrópolis e os importantes marcos e instituições exis-tentes de referência no cultivo e ou trabalho pedagógico de plantas medicinais no município. Em forma de diálogo, utilizando a analogia da brincadeira de roda, aqui denominada ‘Ciranda das Plantas Medicinais’, apresentamos as narrativas que foram colhidas em entrevistas gravadas com utilização da técnica de histórias de vida, onde experiências subjetivas se mesclam a con-textos sociais, recuperando e transmitindo a memória pessoal e coletiva. As narrativas foram sistematizadas também no documentário intitulado “Remédio de Mato é Melhor”, constituindo-se uma forma de valorização dos saberes populares transmitido por mulheres. As considerações finais imprimem a necessidade de continuidade do diálogo, demostrando a possibilidade de resgate do uso e transmissão de conhecimentos sobre plantas medicinais.
Abstract: The research undertaken in the field of education, consists of presenting reflections on the iden-tification and analysis of the experience of women residing in the city of Petrópolis - RJ in the use and transmission of knowledge about medicinal plants. Crossed by the concept of gender, the study proposes to contribute to the strengthening and expansion of the visibility of women holders of knowledge. Faced with the appropriation of knowledge by the market and the com-modification of life, it presents Agroecology as a possible way to change this logic and build other ways of life. It is a qualitative research whose adopted methodology was the participant research with the crossing of the concept of ‘escrevivencia’ coined by Conceição Evaristo. In this process, writing is crossed by the lived experience itself. We show how the construction of female identification with the care economy still pointing to the construction of popular knowledge and need for benefit sharing of these historical knowledge propagated by women. It presents a historical journey of the use of plants in the municipality of Petrópolis and the important landmarks and existing institutions of reference in the cultivation and/or pedagogical work of medicinal plants in the municipality. In the form of a dialogue, using the analogy of a game in a circle, here called 'Ciranda das Plantas Medicinais' we present the narratives that were collected in recorded interviews using the technique of life stories, where subjective ex-periences merged with social contexts, recovering and transmitting personal memory and col-lective. The narratives were also systematized in the documentary entitled “The medicine of Mato is Better” constituting a way of valuing the popular knowledge transmitted by women. The final considerations show the need for continuity in the dialogue, demonstrating the possi-bility of recovering the use and transmission of knowledge about medicinal plants.
Keywords: Plantas Medicinais
Mulheres
Escrevivência
Petrópolis-RJ
Medicinal plants
Women
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: AZEVEDO, Michele Cruz. Um estudo sobre educação popular: usos e conhecimentos sobre plantas medicinais por mulheres de Petrópolis-RJ. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6774
Issue Date: 14-Apr-2023